Туристов на конвейер. Заводы Челябинской области откроют для экскурсий

13 Апреля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлены автором
Туристов на конвейер. Заводы Челябинской области откроют для экскурсий

Региональные турфирмы готовы к созданию маршрутов по индустриальному Южному Уралу. Достигнуты договоренности со многими крупными предприятиями, которые уже начали показывать туристам «внутреннюю кухню». Этот вопрос обсуждался на проходящей в Челябинске Неделе туризма.

Промышленный интерес

Руководители туристических компаний Южного Урала отмечают, что сейчас появился активный интерес к промышленным предприятиям. В нашем регионе таких заводов и комбинатов достаточно, поэтому необходимо усиливать поддержку промышленного туризма. Для этого нужно вести активную работу с руководителями предприятий, чтобы не возникало проблем с доступом на подобные объекты.

«Одна из конференций Недели туризма в Челябинске была посвящена именно промышленному туризму. У нас очень много объектов, которыми мы можем выделяться других регионов России. Я говорю именно про промышленность. Существуют сложности с договоренностями с руководством предприятий, но, как мы заметили, улучшения есть. В нынешнем году на ММК были запущены экскурсии. Причем не поточные, а любой желающий может позвонить в одно из подразделений комбината и записаться на экскурсию. На «Магнезите» открыт современный и интерактивный музей. Вход в него бесплатный. Причем можно не только посетить экспозицию, но и побывать на карьере, где ведется добыча материала», — рассказал «Южноуральской панораме» Дмитрий Столбов, директор Центра развития туризма Челябинской области.

выставка-по-туризму_Файрузов_S0A6528.jpg

Мы проверили возможность посещения Магнитогорского металлургического комбината, и оказалось, что уже сейчас можно записаться на экскурсию, запланированную на 20 апреля. В программу входит посещение доменного цеха, толстолистового стана горячей прокатки «5000» и листопрокатного производства холодной прокатки стан «2000». Причем последний можно заменить на кислородно-конверторный цех, но организаторы поясняют, что все зависит от ситуации на предприятии. В случае ремонтных работ в этот цех не пропустят. Экскурсия длится порядка трех часов, каждый посетитель получает полную экипировку от каски до ботинок. Участники проедут на специальном автобусе с мигалкой, у группы будет экскурсовод и охрана. Цена посещения для взрослого составляет тысячу рублей. Минимальный возраст экскурсантов — 16 лет. С детьми меньшего возраста на территорию комбината не пропустят, отправят лишь в местный музей.

«У нас есть множество предприятий, которые будет интересно увидеть туристам. Это не только цех «Высота 239», но и агрокомплекс в Чурилово, фабрика «Южуралкондитер» и прочие, но проблема в том, что там экскурсии не поставлены на поток. Договариваться можно, все собственники вменяемые и в течение пары недель можно получить разрешение. Нужно понимать, что сегодня промышленный туризм очень актуален. У многих подростков сужен кругозор, и они не знают, как работает производство. Мы можем показать им, как устроена промышленность изнутри, что может повлиять на их выбор будущей профессии», — пояснил Дмитрий Столбов.

Примечательно, что в Челябинской области есть множество небольших предприятий, которые интересны туристам. Их вписывают в рамки экскурсионных туров по городам Южного Урала. Это оружейные мастерские, пивоварни, различные заводы по производству пищевой и молочной продукции, сельскохозяйственные фермы и прочие предприятия.

выставка-по-туризму_Файрузов_S0A6538.jpg

Востребованный отдых

Помимо промышленного туризма в Челябинске рассмотрели и другие направления. В основном это касалось оздоровительного и детского отдыха. Последнему даже посвятили отдельный форум. На нем собралось более 170 участников, в состав которых вошли представители детских оздоровительных лагерей, директора школ и станций юных туристов, работники туриндустрии и многие другие. Они обсудили перспективы развития данного направления на Южном Урале. Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина указала на то, что в регионе изменилась структура спроса на детский отдых.

выставка-по-туризму_Файрузов_S0A6618.jpg

«Социально-экономические условия привели к спросу на городские лагеря с дневным пребыванием детей и специализированные лагеря», — указала заместитель министра.

Это помогло серьезному расширению услуг для организации подобного вида отдыха. Малый бизнес получил возможность открывать различные направления для отдыхающих в городских лагерях: контактные зоопарки, различные музеи, детские игровые площадки и квесты, сельские подворья и многое другое.

выставка-по-туризму_Файрузов_S0A6546.jpg

Неделя туризма должна послужить мощным толчком для развития новых направлений отдыха в Челябинской области. Возможно, уже через несколько лет мы будем принимать делегации, которые захотят посетить не только Аркаим или посмотреть на челябинский метеорит, но и попросят отвезти их в местные санатории, а после показать промышленные гиганты региона.
Вчера | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

16.07.2018 | 16:02
Заражение для лечения. Как в конце XVIII века Челябинск спасли от вымирания

Ровно 230 лет назад, 18 июля 1788 года, врач из Санкт-Петербурга Степан Андреевский совершил в Челябинске подвиг, о котором сегодня знают медики всей планеты.

Вчера | 15:19
Рустам Минниханов добрался до Снежинска на вертолете

Президент Республики Татарстан побывал в южноуральском ЗАТО и договорился о сотрудничестве с ядерным центром.

Вчера | 12:59
Экологию Магнитогорска улучшат на 5,5 миллиардов рублей

Затраты на природоохранные мероприятия возрастут на 37,5 %, что поможет существенно изменить текущую экологическую обстановку в городе.

Новости   
Спецпроекты