Ручной зоопарк. Под Чебаркулем будет самая большая на Урале страусовая ферма

13 Апреля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ручной зоопарк. Под Чебаркулем будет самая большая на Урале страусовая ферма

Название поселка Кумысный Чебаркульского района говорит само за себя, но когда‑нибудь оно может измениться, скажем, на Страусовый или Зоопарковый. Почему? Уже несколько лет жители Челябинской области, других регионов, а порой даже иностранцы приезжают сюда, чтобы пообщаться с редкими домашними, дикими и экзотическими животными. На бизнес, возникший почти случайно, в рамках Недели туризма отправился посмотреть корреспондент «ЮП».

Собачьи нежности

В первых числах апреля Кумысный напоминает Венецию — талая вода едва не топит все четыре здешние улицы, и наш импортный автобус, созданный совсем для других дорог, всякий раз раздумывает, соваться ему в очередную лужу или лучше не надо. «И кому пришло в голову развивать здесь туризм?» — невольно думаешь, созерцая не очень опрятный окружающий пейзаж. А пришло это в голову двум братьям Хакимовым из Чебаркуля. Если точнее, то сначала старшему Марселю, а потом младшему Динару.

Хоть их усадьбы и расположены по соседству, оба подчеркивают, что они не деловые партнеры и их проекты совершенно самостоятельны. У Марселя — страусовая ферма и контактный зоопарк, а у Динара — хаски-парк «Таежная сказка». Но гости у них, конечно, часто общие.

Стоит только войти во владения Динара Хакимова, в близлежащих вольерах начинаются радостные возня и лай. Сибирские хаски и самоеды, которые здесь обитают, специально выводились максимально лояльными к человеку, поэтому они с удовольствием дают себя гладить и обнимать даже незнакомцам.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC5897.jpg

«Охранники из них, конечно, никакие. В лучшем случае залижут грабителя до смерти, а скорее просто помогут ему собрать и вынести из дома ваши вещи», — рассказывает наш экскурсовод.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC5636.jpg

Но это вовсе не означает, что эти красивые и дружелюбные собаки бесхарактерны. Среди хаски существует четкое разделение на Монтекки и Капулетти. Глава одного клана и неформальный лидер стаи Тунар находится в перманентной вражде с другим альфа-самцом Алярвиком. Их жены (Шерон и Лейла соответственно) и многочисленное потомство тоже друг с другом не ладят.

По словам Динара Хакимова, он давно влюблен в эту породу и изначально просто хотел ее разводить. Началось это года три назад, но довольно быстро заводческий бизнес отошел на второй план и уступил место экскурсиям, катанию туристов на собачьих упряжках и сопутствующим развлечениям.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC5984.jpg

«Основной поток приходится на декабрь и новогодние каникулы. Рекорд по числу посетителей в это время — 67 человек в день», — рассказывает Динар.

Едут чаще всего семейные и детские группы. Хаски-парк не стесняется себя рекламировать и активно ездит по школам, в том числе по челябинским. При этом для воспитанников детских домов и детей-инвалидов экскурсии бесплатные. Особое обаяние «Таежной сказке» придает какое то домашнее гостеприимство. Здесь всегда рады накормить гостей блинами и булками, а на память отсюда можно увезти связанные вручную носки из шерсти самоеда.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC5886.jpg

Начинали с курочек

Соседний контактный зоопарк Марселя Хакимова — это уже совсем другая история. Мало того, что супруга хозяина Елена умеет сделать из экскурсии настоящее шоу, так еще и здешние зверушки почти все ручные. А среди них, к слову, хорьки, песцы, еноты, совы, лисы и косули. Последние вообще свободно разгуливают по двору, их можно смело гладить и трогать за пушистые рога. Но гвоздь программы — это дрессированные африканские страусы, которые, как считается, из-за своей баснословной глупости вообще не поддаются воспитанию. Но Елена Хакимова ломает стереотипы и не только сама входит в вольер к этим птицам, которые ударом ноги убивают льва, но и зовет за собой смельчаков. Там она взмахом руки заставляет страусов приседать, танцевать и снимать шапки с туристов.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC6894.jpg

«Нигде в мире вы этого больше не увидите!» — уверяет Елена.

Особенность зоопарка еще и в том, что все экскурсии индивидуальные, а на память отсюда можно увезти страусиное яйцо, омлетом из которого можно накормить двенадцать взрослых мужчин, а из скорлупы сделать, например, лампу.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC6493.jpg

Марсель Хакимов рассказывает, что вообще то не собирался открывать страусиную ферму, тем более целый зоопарк.

«Лет десять назад мы просто захотели переехать из Чебаркуля в деревню, разводить курочек. Но, изучая информацию, я наткнулся на страусов и решил попробовать», — вспоминает он.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC6249.jpg

На вопрос, не страдают ли дикие животные от частого общения с людьми, Марсель уверяет, что все совсем наоборот — они начинают скучать, когда никого нет.

«Ведь все они появились у нас еще детенышами и выросли в окружении людей», — объясняет он.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC6427.jpg

У обоих братьев большие планы по развитию своего бизнеса. У Марселя Хакимова уже огорожен участок в 3,5 гектара, куда уже летом должны переехать его питомцы. Особенно этому обрадуются страусы, которым нужно много места, чтобы бегать.

«Это будет самая большая страусиная ферма на Урале», — уверяет хозяин.

На месте нового парка уже стоит домик для чаепитий, достраиваются вольеры и помещение для страусов. Питомцы Динара Хакимова тоже готовятся к новоселью.

«Там и собакам будет лучше, и больше развлечений для людей можно сделать. И соседям не будем мешать», — размышляет он.

контактный-зоопарк_Шишкоедов_DSC6561.jpg

Для развития своих проектов братьям приходится влезать в кредиты, но помощи со стороны не ждут. Единственное пожелание, чтобы в Кумысном сделали наконец хорошую дорогу…

Сегодня | 10:29
Почувствовать себя особенным. Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных воспитательных практик. Она уже успешно используется в учебных заведениях Златоуста и Аргаяша и позволяет каждому учащемуся раскрыть талант. Сегодня данная практика активно поддерживается благотворительными программами.

25.09.2021 | 11:56
Няни рулят. Спрос на автонянь в Челябинске вырос в четыре раза

Чем они отличаются от обычных нянь и как выбрать хорошую няню-водителя для ребенка.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты