Заповедный Аркаим. Как спасти поселение бронзового века от диких туристов

30 Мая 2018 Автор: Олег Гошев Фото: Александр Файрузов
Заповедный Аркаим. Как спасти поселение бронзового века от диких туристов

Старинное городище уже однажды спасли. Тогда, более 30 лет назад, — от затопления. Сейчас один из туристических брендов Челябинской области ждет защиты от «паломников», после варварских набегов которых территория нуждается в рекультивации.

Пик нашествия приходится на 22 июня. Именно в день летнего солнцестояния тысячи человек придумывают себе повод, чтобы устремиться в степь.

По словам директора заповедника «Аркаим» Екатерины Сластухиной, принять такое количество туристов комплекс просто не в состоянии. Сам туристический лагерь рассчитан не более чем на 700 человек, поэтому остальные стихийно прибывшие ночлег устраивают себе сами. Кто комнаты в деревнях снимает, но большинство ставят палатки в степи, согреваясь и готовя себе обеды-ужины на костре. Учитывая пожароопасный период, подобная походная романтика чревата не только обилием мусора, но и опасностью загорания степи. Впрочем, траву в заповеднике десятки тысяч ног вытаптывают в первые часы нашествия.

Понятно, что дикие туристы прибывают не пешком. Хранители исторического и культурного наследия в Аркаиме насчитывают до двух тысяч автомобилей и автобусов в сутки. Кроме лагеря с тысячами обитателей проблему добавляет и огромная автопарковка.

— Туристы встречают рассвет на горе Шаманка, — пояснила Екатерина Ивановна. — И с каждым годом число стихийных гостей растет. Прогнозировать их количество невозможно. Единственное, что в какой-то степени может регулировать число визитеров, это погода и день недели. Понятно, что дождливое небо и будние дни резко сокращают количество желающих.

Аркаиму уже доставалось из-за горе-паломников, которые протоптали сюда дорогу в 1991 году, когда начались масштабные раскопки. А там еще и астролог Тамара Глоба приехала чакры свои почистить. Дальше — больше. Лет десять назад на «Первом канале» пытался развенчать мифы Александр Гордон, который заявил ни много ни мало о создании нового фашистского мифа. Чудовищной признали теорию происхождения славян от древних ариев. Спорили долго, к пониманию не пришли. Единственное, что объединило экспертов, это общий вопрос, почему Аркаим при всей своей заурядности вдруг стал центром внимания, учитывая, что это далеко не самый древний и не самый крупный из памятников того времени. Не хочется уничижать заповедник, ставший брендом региона, но это не более чем древнее городище в степи, которых действительно немало не только на Урале, но и в масштабах страны. А все остальное наносное и придуманное. Как сказал на той же передаче на федеральном канале писатель Александр Проханов, «мифы оказываются реальнее действительности».

— Подобные примеры массового посещения Аркаима — это чисто коммерческий проект, который активно раскручивают все, кто ведет бизнес в его окрестностях, — подтверждает Екатерина Сластухина. — «Пропагандистами» выступают владельцы сдаваемых внаем помещений, турбаз, торговых точек в поселке Александровском, а также предприниматели, устраивающие выездную торговлю. В этом году вновь идет активная реклама в соцсетях.

Насаждаемые мифы оказались живучи. А жертвами их стали сотрудники заповедной территории. Извините за каламбур, вот только от этого наносного приходится избавляться в прямом смысле — выносить и вывозить тоннами мусор, а убирать территорию заповедника волонтеров не находится. Эксперты подсчитали, что нагрузка на антропогенный ландшафт Аркаима в дни паломничеств увеличивается в тысячи раз. Загрязняется земля, заболачивается некогда чистая речка Караганка, да и сами археологические артефакты оказываются под угрозой разрушения. Туалеты, рассчитанные на определенное количество туристов, не справляется с нуждами тысяч заезжих гостей. А те, в свою очередь, превращают в отхожее место всю территорию городища.

В полицейских протоколах атмосфера на подобных «турслетах» излагается сухим языком: «возникновение асоциальных форм поведения, случаи пищевого отравления, бытовых конфликтов». В переводе протокольные строчки говорят о том, что разбитые в степи торговые точки почти в антисанитарных условиях торгуют продуктами и алкоголем, а разного рода сектанты-паломники устраивают мордобитие. На это тему можно, конечно, поерничать, мол, Аркаим возвращает к истокам, цивилизация отступает к первобытности. Вот только не нужно. Заповедник «Аркаим» и был создан, чтобы сохранять исторические ценности, а не разрушать их.

…По одной из версий, четыре тысячелетия назад причиной уничтожения городища стал пожар. Торговцы и паломники в дни хаотичного паломничества блокируют пути подъезда спецтехники к заповеднику, и история может повториться.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты