Встали на весы. В Челябинской области резко прибавилось детей с ожирением

2 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Встали на весы. В Челябинской области резко прибавилось детей с ожирением


Всего за год число маленьких пациентов с этим диагнозом выросло в регионе в полтора раза. В столь стремительном распространении болезни виноваты не только пищевые привычки семьи, но и состав самой еды, в том числе школьной и детсадовской.

Генетика ни при чем

Если в прошлом году ожирением страдали 25 % южноуральских детей, имеющих сложные эндокринные патологии, то в этом уже 40 %. Примерно так же, в полтора раза, выросла доля детей, которым этот диагноз поставили на профосмотрах.

Гунбина-Ирина-главный-детский-эндокринолог-Челябинской-области.jpg— У 15 % детей в Челябинской области выявляются эндокринные патологии. Чаще всего, примерно в половине случаев, это заболевания щитовидной железы. Около 38-40 % — это ожирение, — приводит данные главный детский эндокринолог Челябинской области Ирина Гунбина. — Нужно понимать, что не вся эндокринная патология берется на диспансерный учет, а только тяжелая, которая требует заместительной гормональной терапии. Цифры, которые я озвучила, касаются именно таких осложненных случаев. К ним нужно прибавить еще случаи, когда ребенок уже страдает ожирением, но наблюдается пока только у педиатра.

Эксперт подчеркивает, что ожирение — это не дефект внешности, а реальное хроническое заболевание, с которым ребенку скорее всего придется бороться всю свою жизнь.

— Существуют расчеты, по которым специалисты определяют степень ожирения, но если упрощенно, то превышение допустимого при том или ином росте веса на 50 % — это уже диагноз, — поясняет врач. — К примеру, когда ребенок должен весить 10 килограммов, а он весит 15, то это ожирение I степени. Если процесс не остановить, разовьются сопутствующие тяжелые заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, деформации костей и суставов, нарушения репродуктивной функции и многие другие.

Предотвратить это могут только взрослые. Ведь именно мамы и папы, бабушки и дедушки позволяют ребенку переедать, беспрестанно жевать сладости и часами сидеть в интернете, а значит и толстеть.

— Всего в одном проценте случаев ожирение поддерживается иными патологиями, — поясняет эндокринолог. — Во всех остальных вызывается образом жизни. И даже генетика, на которую так любят ссылаться полные взрослые («у нас в семье все такие»), здесь ни при чем. Современные дети явно переедают. Это очень заметно по пищевым дневникам, которые они ведут во время лечения. Семечки погрыз, съел в кино коробку попкорна — обеспечил организм двухдневной нормой калорий, а еще всевозможные шоколадки, конфетки, чокопаи и киндеры. Когда детям показываешь, сколько это все в калориях, они сами ужасаются: «Неужели я столько ем?»

Врач также добавляет, что часто полному ребенку достаточно прописать физиологическую диету, без ограничений в калориях для его возраста и роста, и если он сможет изменить пищевые привычки, то выйдет из диагноза. А вот родителям, участковым педиатрам и эндокринологам важно не упустить момент и не позволить ребенку растолстеть до морбидного ожирения, когда приходится пациента госпитализировать.

Начните с себя

Саблина-Галина-врач-гастроэнтеролог-медцентра-«Добрый-доктор»-в-Челябинске.jpgСегодняшние дети питаются совершенно не так, как 10-15 лет назад, и это неизбежно сказывается на их здоровье и весе, подтверждает врач-гастроэнтеролог медцентра «Добрый доктор» в Челябинске Елена Саблина.

— В рационе стало больше ненатуральной пищи, к примеру, трансжиров — искусственно созданных жиров, на расщепление которых и ферментов-то у детей нет, — поясняет эксперт. — Поэтому мы наблюдаем частые нарушения пищеварения, диспепсии у детей. В обиходе у врачей даже появилось такое понятие — «аварийная разгрузка». Это ситуация, когда ребенок реагирует на некачественную еду высыпаниями, разжижением стула, рвотой. Изменился и режим питания. У детей слишком много перекусов в течение дня, идет постоянное «подтаскивание» еды, и чаще всего это вредные быстрые углеводы: соки, шоколадки, булочки. Словом, один сахар. Я считаю, что уже кричать надо, как много у наших детей сладкого!

При этом, как отмечает врач, младшее поколение ест мало белка: молочных продуктов без сахара, мяса, рыбы, — отсюда у них и повышенная тяга к сладкой пище. И что еще важно: очень многие малыши не приучены пить простую воду.

— Если попить, так сок или сладкий компотик. Воду перестали предлагать в обязательном порядке в детских садах. У меня растет число маленьких пациентов с состояниями, близкими к мочекаменной болезни, проще говоря, с «песком» в почках. Родители часто отмечают, что вечером после детского сада их детки пьют так, словно не могут напиться. А вода должна поступать в детский организм равномерно в течение дня.

Все эти особенности питания, по словам специалиста, и провоцируют детское ожирение и ряд других заболеваний.

— У детей с лишним весом выше риск нарушений функции печени, поджелудочной железы, склонность к желчнокаменной болезни и панкреатитам, запорам, колитам и сахарному диабету, — добавляет Елена Саблина. — Но знаете, есть родители, которые, даже когда слышат такие вот прогнозы, говорят: мой ребенок не ест кашу, поэтому пусть ест, что любит, а «запихивать» еду в ребенка вообще недемократично. Обычно я в таких случаях советую начать с себя. К примеру, самим съесть на завтрак овсянку, а не бутерброды.

Что ел в школе?

Как говорит Елена Саблина, среди ее пациентов есть и образцовые семьи, в которых питаются по всем правилам. Но даже их дети не застрахованы от вредного меню.

— Допустим, дома вы готовите полезную еду. А знаете ли вы, как кормят ребенка в детскому саду или что он ест в школе? — рассуждает врач. — Очевидно, в соцсферу закупается то, что подешевле. Если посмотреть состав всех этих вафелек и печенек, то там сплошные трансжиры. Они содержатся еще, к примеру, в рафинированном растительном масле. Но, думаю, далеко не во всех детских садах это принимается в расчет. Как, впрочем, и то, сколько фруктов и овощей (не соков, тем более пакетированных) должен съедать ребенок в день.

О влиянии современных продуктов на детское здоровье говорит и эндокринолог Ирина Гунбина:

— Никто, по крайней мере в нашей стране, не проводил официальных исследований о связи фальсифицированного продукта, к примеру сливочного масла, с возникновением эндокринных патологий. Но очевидно, что качество наших продуктов на сегодняшний день способствует избыточному отложению жира в организме, в том числе и у наших детей.

В этой ситуации родителям остается только тщательно выбирать продукты и готовить детям лакомства, те же кексы или бургеры, самостоятельно.

Цифры

Более 30 случаев детского сахарного диабета второго типа, связанного с ожирением, зарегистрировано в Челябинской области.

Факт

По данным roscontrol.com, трансжиры вызывают диабет второго типа, ожирение, атеросклероз сосудов и заболевания сердца, могут вызвать хронические воспалительные процессы. Максимальное их содержание — в вафлях с жировой начинкой, креме для тортов из маргарина, выпечке из слоеного теста, печенье типа курабье и кексах, покупной сдобе и батонах.

Мнение

Татьяна Палладий, заместитель директора АО «Комбинат социального питания города Челябинска» (поставщик продуктов в школы и детские сады):

— Производителей продуктов мы отбираем по ряду критериев, и кроме цены это соответствие требованиям, закрепленным в нормах. Как минимум учитывается соответствие требованиям СанПиНов — отдельных для детских садов и школ, а также техрегламента Таможенного союза. Овощи и фрукты проверяются на присутствие в санкционных списках, а также на содержание в них пестицидов и нитратов.

Изучается состав продукта. Для детского питания есть ограничения по использованию искусственных добавок, к примеру, если взять те же вафли, не допускается употребление растительного масла в сочетании с шоколадом. Кроме того, проверяются сроки годности.

Продукты проверяются на основании документов, которые предоставляет поставщик, а также мы отправляем образцы в независимую лабораторию. Если возникают вопросы к производителю, запрашиваем дополнительную информацию, отказали — значит, разрываем отношения.
15.11.2018 | 15:29
На лбу написано? Уральские ученые изобрели прибор для психологической экспертизы

Может ли машина исследовать наше психоэмоциональное состояние, способность адекватно мыслить и совершать поступки в критических жизненных ситуациях?

15.11.2018 | 11:23
Аргаяшские практики. Отмечаем точки роста муниципалитета

Аргаяшский район — один из немногих на Южном Урале, где на протяжении последнего десятка лет отмечается естественная прибыль населения. В 2017 году эта цифра составила 131 человек.

Вчера | 16:10
Дали шанс. В Челябинске провели вторую в истории региона пересадку сердца

Врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце 56-летней жительнице Карталов Светлане Поповой.

14.11.2018 | 12:22
Еда едет! Что обещает новый закон о мобильной торговле владельцам челябинских фудтраков

В городе продолжает набирать обороты популярность кафе на колесах, особенно бургерных. Однако есть одно но: фургончики со стритфудом по-прежнему работают в весьма зыбком правовом поле.

Новости   
Спецпроекты