Нездоровый результат. Почему россияне считают здравоохранение самой проблемной сферой в жизни страны

18 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Нездоровый результат. Почему россияне считают здравоохранение самой проблемной сферой в жизни страны

Сегодня так думают 28 % наших соотечественников. Еще год назад это мнение разделяли только 13 % жителей страны.

Таковы данные недавнего исследования ВЦИОМ «Проблемный фон страны: мониторинг». По итогам опроса, кроме здравоохранения, наиболее проблемными респонденты считают образование (так думают 23 %, а в 2017 году — всего 8 %) и экономику (21 %, год назад — 16 %).

В это же время стало меньше тех, кого беспокоит низкий уровень жизни и зарплат (14 % в 2018 году против 26 % в 2017 году), а также размер пенсий (11 % сейчас и 16 % годом ранее).

Как прокомментировал «Известиям» руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, граждане хотят получить работающие системы здравоохранения и образования. Именно по этим критериям в ближайшие годы будет измеряться эффективность государства.

Живем на технологиях

01_прямая-речь_Журавлев-Александр-(цвет),-заместитель-председателя-Законодательного-Собрания-Челябинской-области.jpgЕсли бы опрос проводился локально, в Челябинской области, народная оценка здравоохранения была бы такой же или несколько лучше, считает председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

— В последнее время в регионе много внимания уделяется развитию здравоохранения, прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи, — поясняет депутат. — К примеру, мы имеем мощную сеть центров по оказанию помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это позволило региону получить в последние годы достаточно серьезное снижение смертности от заболеваний этой группы.

Кроме того, мы наблюдаем снижение смертности от ДТП. В свое время вдоль крупных трасс (прежде всего на М5 «Урал») был создан целый ряд травматологических центров, что с тех пор обеспечивает оперативную медпомощь пострадавшим в дорожных авариях.

Без сомнения, мы можем гордиться и нашей онкологической службой. В прошлом году была открыта новая онкологическая поликлиника, где обследуют пациентов на самом современном уровне. Плюс к этому в области развернута серьезная сеть диагностики. Это прежде всего позитронно-эмиссионные томографы, которые имеются и в Магнитогорске, и в Челябинске. Это самый высокий уровень диагностики в сфере онкологии на сегодняшний день. Помимо этого, мы вошли в российскую программу по развитию ядерной медицины, цель которой — совершенствовать диагностику и лечение онкологии.

В регионе вдвое увеличился объем высокотехнологичных операций: в кардиохирургии, онкологии, травматологии и других направлениях. Кроме того, у нас есть заметные успехи в трансплантологии. Достаточно сказать, что Южный Урал вошел в десятку российских регионов, где проведена успешная пересадка сердца. В Челябинской области давно уже выполняют пересадку почки, и десятки людей уже получили эту помощь. Проведено несколько операций по пересадке печени. Такими результатами в трансплантологии могут похвастать далеко не все соседние регионы.

От сложного к простому

Однако люди склонны оценивать здравоохранение не столько по высоким технологиям, сколько по работе первичного звена, что, в общем-то, и понятно. Очереди в поликлиниках, дефицит врачей и их низкая квалификация — вот то, что волнует южноуральцев в здравоохранении прежде всего.

— Занимаясь развитием медицинской помощи, мы где-то преуспеваем, а где-то, к сожалению, не успеваем, — добавляет Александр Журавлев. — Сейчас идет работа по выстраиванию трехуровневой системы оказания медпомощи. Цель ее проста: сконцентрировать все ресурсы здравоохранения, чтобы создать современные медицинские учреждения, которые бы оказывали помощь на самом высоком уровне и в кратчайшие сроки. Пока в переходный период мы видим ряд проблем. Прежде всего, кадровую. Хотя медицинский вуз у нас имеется и мы выпускаем достаточное количество специалистов, не все из них доходят до государственных учреждений. Сегодня в Челябинской области дефицит врачей в первичном звене держится на уровне 40 %.

Перекрыть нехватку кадров надеются в регионе с помощью целевого набора в медвуз, а также программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающих выплату подъемных специалистам, приехавшим работать на село (врачу — миллион рублей, фельдшеру — 500 тысяч рублей).

Также в этом году, по словам Александра Журавлева, в Челябинской области продолжится оснащение поликлиник и больниц медицинским оборудованием, что по логике обязательно отразится на «народном рейтинге» здравоохранения.

— Запланированы существенные средства для выделения на оснащение оборудованием медучреждений. Цифру я называть пока не буду, но она исчисляется сотнями миллионов рублей, — поясняет он.

— Вообще, вопросы здоровья или нездоровья во многом зависят и от самого человека, — продолжает депутат. — Конечно, важно закрыть дефицит врачей, наладить в регионе транспортное сообщение, построить хорошие дороги, чтобы врач мог оперативно доехать до пациента и, напротив, пациент вовремя обращался в поликлинику. Однако людям не стоит забывать, к примеру, о возможности пройти диспансеризацию, поставить профилактические прививки, о здоровом образе жизни и внимании к собственному здоровью.

Поделиться

Вчера | 16:00
От лекарей до врачей. Как в Челябинске появилась медицина

История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.

07.09.2024 | 17:27
Московский священник рассказал, чем отличается влюбленность от любви

В августе в селе Булзи Каслинского района проходил слет православных молодежных объединений Челябинской епархии «7Я зовет».

07.09.2024 | 10:11
В Челябинске прошел конкурс «Рожденная побеждать»

Фестиваль красоты и талантов для женщин с ограниченными возможностями здоровья состоялся в Челябинске уже в восьмой раз. Придуманный на Южном Урале проект стал международным.

06.09.2024 | 18:00
Южноуральцы смогут сделать прививку от гриппа на избирательных участках

Выездные бригады медиков будут работать на выборах 7 и 8 сентября.

Новости   
Спецпроекты