Штраф из прошлого. Челябинца наказали за нарушение ПДД трехлетней давности

20 Августа 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Штраф из прошлого. Челябинца наказали за нарушение ПДД трехлетней давности


Электронные системы «потеряли» постановление госавтоинспекции, что могло привести к более серьезному наказанию.

В редакцию «Южноуральской панорамы» обратился автомобилист из Челябинска, рассказавший о штрафе за 2015 год, отобразившемся на «Госуслугах» только в нынешнем году. Нарушение было зафиксировано камерой фото- и видеофиксации, спорить с его подлинностью челябинец не стал, прошло весьма много времени, чтобы вспомнить происходящее в тот день. Однако такой «скрытый» штраф может привести к двукратному увеличению уже имеющегося наказания либо к административному аресту.

Проверяйте почту

У россиян на оплату штрафов имеется 70 дней, в которые входит десятидневный срок на обжалование постановления, после чего к уже имеющемуся нарушению добавляется дополнительное по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях России. Согласно первой части за просрочку штрафа на вас накладывается наказание в виде двойного штрафа от неуплаченной суммы, причем не менее тысячи рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов. Правда, законодатели смягчили карательные меры в отношении водителей, нарушения которых были зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, на них не распространяется административный арест.

«Штраф обнаружился, когда зашел на «Госуслуги». Раньше проверял свои нарушения через онлайн-сервисы, его не было. Вопрос даже не в том, что факта этого нарушения не было, возможно, я действительно виновен. Только почему вовремя не прислали постановление? Ведь при проверке любым инспектором я мог получить дополнительное наказание», — рассказывает Андрей Т.

В случае с нашим читателем все сроки оплаты прошли, соответственно, ГИБДД вправе возбудить дело по статье 20.25 КоАП РФ и передать его в суд. Там штраф увеличивается в двукратном размере, причем не меньше чем на тысячу рублей. Получается, если водитель незначительно нарушил скоростной режим — от 20 до 40 км/ч, после чего получил наказание в виде штрафа 500 рублей, то подобная электронная «потеря» может обернуться 1,5 тысячи рублей или 50 часами обязательных работ.

«Южноуральская панорама» обратилась в региональную госавтоинспекцию с просьбой прояснить эту ситуацию. Нам пояснили, что письма с нарушениями рассылаются на зарегистрированный в ПТС адрес владельца автомобиля, поэтому в первую очередь необходимо проверять реальный почтовый ящик, а не виртуальный. Сбои в системе бывают, но они маловероятны. В любом случае водитель имеет право написать жалобу, она будет рассмотрена, и если факт подтвердится, то решение вынесут в пользу автомобилиста.

Критический сбой

Несмотря на видимую простоту разрешения ситуации, водительское сообщество считает, что электронная система штрафов может в любой момент подставить автолюбителей. Мы пообщались с юристом Павлом Одинцовым, знакомым с подобными примерами.

«Не раскрою тайны, если скажу, что при оплате штрафов за нарушение ПДД вы еще долгое время можете находиться в электронной базе. Именно поэтому многие водители возят с собой распечатку оплаченной квитанции. Только так можно доказать инспектору, что штраф погашен и нет повода для нового наказания. Вины госавтоинспекции в этом нет, тут больше вопросов к банку. Вот и со случаем запоздалого оповещения о нарушении ПДД нужно понимать, что не в инспекторе дело, а в системе, допустившей сбой. В день камеры фиксируют более тысячи правонарушений, отследить каждое невозможно. Возможно, водитель получил письмо по обычной почте, но если не было и его, то лучше написать в ГИБДД жалобу и отменить действующие постановления», — пояснил правозащитник.

Для подачи жалобы автовладельцам необязательно лично посещать госавтоинспекцию. Эту процедуру можно провести через официальный сайт ведомства.

Вчера | 15:56
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

Вчера | 13:27
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты