Большая трансляция. Челябинская область завершает переход на цифровое телерадиовещание

22 Августа 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большая трансляция. Челябинская область завершает переход на цифровое телерадиовещание


В Челябинской области построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания.

На Южном Урале завершается реализация федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая предусматривает повсеместный переход на цифровое телерадиовещание.

Сейчас в Челябинской области доступны десять программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу этого года южноуральцы смогут принимать и каналы второго мультиплекса (СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Строительством и эксплуатацией цифровой телесети на Южном Урале занимается филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Южный Урал». Это позволяет жителям региона быть в курсе местных новостей. Добавим, что в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

«В нашем регионе построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 98,86 % населения могут смотреть до 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК «Южный Урал» в составе первого мультиплекса», — отмечает директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

В целом по России в рамках этой масштабной программы построено около 10 тысяч передатчиков, больше 5 тысяч объектов, более 3 600 из которых были возведены с нуля. К слову, 180-метровая телебашня в Магнитогорске, которая была построена на границе Европы и Азии, является единственной в мире башней, транслирующей сигнал на два континента.

Переход на цифровое эфирное телевидение — общемировая тенденция. Аналоговое телевидение серьезно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. К настоящему времени почти вся Западная Европа, скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки уже перешли на цифровое эфирное вещание.

Повсеместный переход на цифру устранит информационное неравенство и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телестандарту. Во время фактического перехода на цифру большинство телезрителей не почувствуют никаких изменений, потому что уже смотрят ТВ в цифровом качестве. Основные выгодоприобретатели — это жители небольших населенных пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы.

Как отмечают в челябинском филиале РТРС, для приема бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, нужно будет дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

В связи с проведением информационно-разъяснительной кампании для населения при переходе с аналогового на цифровое телевещание филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» организует выезды мобильного центра консультационной поддержки по вопросам подключения к цифровому телевидению.

цифровое-телевидение-таблица.jpg

Телефон центра поддержки Российской телевизионной и радиовещательной сети в Челябинской области — 8-800-350-76-10 (звонок по Челябинской области бесплатный).

Вчера | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Вчера | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

Вчера | 11:04
ФАС проверит информацию о резком росте цен на такси

Антимонопольная служба уже направила ряд запросов агрегаторам такси.

19.02.2021 | 12:06
На Южном Урале из-за пандемии экспорт снизился на 3 %

Статистику по объемам экспорта в 2020 году озвучила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

Новости   
Спецпроекты