Между двух государств. Челябинский школьник открыл новую страну Нейтралию

5 Сентября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Между двух государств. Челябинский школьник открыл новую страну Нейтралию

Один из самых молодых в Челябинске писателей 13-летний Артем Удовицкий выпустил шесть книг о сказочной стране «Нейтралия», которые разошлись по региональным библиотекам.

Сегодня Артем является постоянным корреспондентом всероссийской детской газеты «Пионерская правда», выигрывает журналистские и литературные конкурсы и при этом успевает на отлично учиться в своей школе № 154. Корреспондент «ЮП» наведался в гости в семью Удовицких и попытался понять, как вырастить вундеркинда.

Глядя на закаты

Артем-Удовицкий_Шишкоедов_DSC_9089.jpg— Видите границы государств обозначены такими то-о-о-нкими линиями, — водит указкой по карте мира 13-летний школьник Артем Удовицкий. — Но это только на карте они миллиметровые. А в реале они занимают целый километр! Обычно одно государство отгораживается от другого пограничными знаками или заборами. И вот между двумя такими заборами находится ничейная территория. Она не принадлежит ни одному из соседствующих государств. Если измерить всю еe площадь, то она окажется самой большой в мире! Это и есть моя Нейтралия. По сюжету, обычные люди ее не видят. Для них этой страны не существует. Для них этого всего лишь линия на карте.

Мы стоим посреди комнаты Артема. Через окна пробиваются яркие лучи солнца и виднеется ледовая арена «Трактор». За «черно-белых» Артем болеет. На маленьком столике стоит микроскоп — постоянный помощник в опытах. В другом углу комнаты выстроен большой замок из лего. На полках расположились модели машины, которые Артем мастерил из картона собственноручно. Других игрушек или наборов я не вижу. Значительную же часть пространства занимают книги. На полках соседствуют и произведения Астрид Линдгрен, любимой писательницы Артема, Носова, Маршака, современного автора Кати Матюшкиной и еще ряд книг из школьной программы.

— Большинство книг мне подарила мама, Ирина Анатольевна, она библиотекарь со стажем. Сначала 20 лет работала в Казахстане в городе Кустанае, где я родился. Три года назад мы переехали в Челябинск, и мама продолжила библиотечное дело.

Все детские книги, которые только попадались на глаза, Ирина Анатольевна поочередно читала маленькому Артему. Поэтому ребенок рос почемучкой с богатой фантазией. Идеи для рассказов пришли ему в голову в 9 лет — в дороге. Каждое лето семья ездила в Казахстан навестить родственников. Переезжая российско-казахстанскую границу, они вынуждены были простаивать в пробках порой по 8 часов.

— Я иногда выходил и прогуливался по нейтральной территории, — вспоминает Артем. — Закаты там просто шикарные. И вот, глядя на них, не только Нейтралию придумать можно, но еще много чего.

Разошлись по библиотекам

Все главные герои, которые описаны в книгах, — прототипы одноклассников Артема. Они часами просиживают в социальных сетях, выясняют отношения с родителями, иногда прогуливают школу, учатся уважать старших. В общем, делают все то, что присуще подросткам в 9-12 лет.

— Рассказы понравились моим друзьям и знакомым, и они посоветовали их опубликовывать. Я разослал и в казахстанские, и в московские издания. Первой откликнулась всероссийская газета для школьников «Пионерская правда».

Артем-Удовицуий_Шишкоедов_DSC3587.jpgА дальше понеслось: публикации в федеральном журнале «Лучик», казахстанском «Берега kz», победы в литературных конкурсах «Литера Артель» в Челябинской области и «Весенние голоса» в Казахстане. Родители решили поддержать творчество сына и выпустили в тираж сразу шесть книг с его рассказами. Шестая в твердом переплете стала полным собранием сочинений.

— Иллюстрации к ним сделали школьники, а корректором выступила моя бабушка, учитель русского языка и литературы. Она все недостающие запятые за мной расставляла.

Книги молодого писателя быстро разошлись по южноуральским детским библиотекам. Есть они и в Челябинске, Миассе, Златоусте, Усть-Катаве, Копейске и в родном Кустанае.

— Когда я заглядываю в эти библиотеки, то обычно не вижу свои книжки на полке. Библиотекари говорят: они «на руках». Это лучшая награда для меня как для писателя.

Одновременно с написанием рассказов Артем решил дебютировать в смежной профессии — журналистике. И снова успех: он очень быстро стал постоянным автором «Пионерской правды». Эссе и интервью Артема также пришлись по вкусу челябинским детским изданиям «Читай и пиши» и «Точка зрения».

Местных авторов не поддерживают

Папа Артема заносит в его комнату толстую папку. Это портфолио, которое всем современным ученикам рекомендуют собирать в школе, чтобы было проще поступить в вуз. Есть в ней и дипломы с журналистских конкурсов «Пресс-код» и «Золотой гонг», и со всероссийского состязания юнкоров «Юнпресс», на котором Артем завоевал путевку в «Артек», и с международного конкурса детских СМИ «Юнга», и с фестиваля «Журналина», и с олимпиады ЧелГУ «Старт». Я пытаюсь их пересчитать — сбиваюсь на десятом.

— На самом деле активное участие в конкурсах сыграло со мной злую шутку. Некоторые стали думать, что я гоняюсь за славой и за призовыми местами, что победа — это самоцель. На самом деле это не так, — вздыхает Артем. — Вот просто скажите: кто купит своему ребенку книгу 13-летнего автора? Или посоветует ее прочесть? Вот-вот, скорее всего, никто. Поэтому я и подумал, что если мои рассказы и публикации будут занимать призовые места, то это поможет привлечь внимание и к моим книгам. Недавно издание в твердом переплете заказали в Москву. Я был так рад. Может быть, сегодня дети прочтут мои рассказы, а завтра начнут читать классику? Очень бы хотелось привить им любовь к чтению.

Артем сетует, что сейчас школьники мало уделяют времени книгам, а больше играют в компьютерные игры. Проблему он видит в том, что большинство произведений детской литературы, продаваемые в наших магазинах, это перепечатка написанного в 30-40-х годах прошлого века.

Артем-Удовицкий_Шишкоедов_DSC3749.jpg

— У каждого ученика сегодня есть или сотовый телефон, или смартфон. А им предлагают рассказы, в которых упоминаются атрибуты ушедших дней, к примеру, химический карандаш. Большинство же детей хотят читать про своих современников, про сегодняшний день. Для этого взрослому писателю необходимо влезть в шкуру нынешнего школьника, а мне-то туда влезать не надо.

Сейчас Артем вместе с родителями активно готовится к Южно-Уральской книжной ярмарке, которая будет проходить у нас регионе в начале октября. Они очень надеются, что их заметят торговые сети или книгоиздатели.

— В Челябинске в продаже книг Артема нет. Только в Казахстане. Там с торговыми сетями проще договориться. В каждом магазине есть полка с произведениями местных авторов, им идут навстречу. У нас же даже членам Союза писателей книги некуда выставлять. Почему-то здесь их творчество не поддерживают, — разводит руками папа.

Сюрреализм на подоконнике

Все шкафы в квартире Удовицких заставлены моделями зданий из бумаги. Есть там и «Челябинск-Сити», и дом купца Рябинина, и свердловская библиотека Белинского, и дом купца Севастьянова. Сооружать из бумаги известные архитектурные постройки еще одно увлечение Артема. В Кустанае он посещал школу технического творчества.

Артем-Удовицкий_Шишкоедов_DSC3781.jpg— В кого я такой разносторонний? М-м-м... Наверно, все-таки в дедушку. В Казахстане он известный доктор сельскохозяйственных наук, четыре книги написал по садово-огородной тематике и картофелю, и по совместительству поэт. Помню, мы с ним в рифмы играли… Дедушка мне слово писал, а я должен был рифму к нему подобрать. Еще он часто брал меня в поле и показывал опыты с овощами. Этот микроскоп тоже он мне подарил. Еще он в мою честь назвал сорт картофеля. А пару лет назад дедушка мне по осени маленькое малиновое «дерево» подарил. Я его у себя в комнате на подоконник поставил. Классно так было: сидишь за столом, в компьютере что-нибудь ищешь, потом, чтобы глаза отдохнули, отводишь от монитора взгляд, а у тебя на подоконнике ягоды спеют. Сидишь и не поймешь: то ли ты в саду у дедушки, то ли в большом городе среди машин и домов. Сюрреализм какой-то!

— Сюрреализм? — переспрашиваю я. Из уст 13-летнего ребенка это слово кажется каким-то чужеродным, и челюсть постепенно начинает отвисать.

— Ну да. Сюрреализм. То ли сон, то ли реальность, — спокойно говорит Артем. Увидев мое смятение, писатель поясняет:

— Да у нас это слово в учебнике по ИЗО есть. Могу показать, если не верите. Мы еще прошлым летом этот учебник купили к началу учебного года, я его сразу изучил. Я рисовать-то тоже люблю. Только пейзажи и здания лучше получаются, чем люди.

Самому же Артему чужеродным кажется слово «вундеркинд». Каким-то особенным он себя не считает. Карьеру великого писателя или журналиста Артем себе тоже не пророчит.

— Я только в седьмой класс иду. У нас еще физики и геометрии не было. Так что не могу точно сказать, пойду ли я по гуманитарному направлению. Время покажет, — по-взрослому подмечает мальчик.

А у меня в голове тем временем вертится английская пословица: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Глядя на среду, окружающую Артема, — библиотечные книги, путешествия, опыты с картошкой, моделирование — понимаешь, что в ней не мог не вырасти одаренный ребенок.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты