Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Спасение по профилю. Скорая помощь в Челябинской области заработала по новым правилам

4 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Спасение по профилю. Скорая помощь в Челябинской области заработала по новым правилам


С 1 октября этого года вступил в силу приказ Минздрава РФ, диктующий более четкую схему госпитализации пациентов.

Согласно коррективам, скорая должна везти больного не в ближайшее медучреждение, а в специализированное, где ему окажут исчерпывающую помощь. Если это не получилось сделать сразу (пациент находился в критическом состоянии), то бригада обязана доставить его в профильный стационар в течение ближайших суток.

В федеральных СМИ уже появляются негативные комментарии по поводу нововведений. Так, medvestnik.ru приводит мнение главы профсоюза фельдшеров скорой помощи Дмитрия Белякова о том, что новые правила необоснованно усилят нагрузку на медиков, особенно в небольших населенных пунктах. Это и понятно: если в городе-миллионнике все профильные отделения, образно говоря, под рукой, то в сельских территориях ситуация иная.

«Взять, к примеру, небольшой город Ярославской области Переславль-Залесский. Если человек получит инфаркт или инсульт, ближайший сосудистый центр, в который его можно довезти, — это Ярославль, а до него 142 километра», — цитирует фельдшера medvestnik.ru.

Протяженность Челябинской области в полтора раза выше, чем Ярославской. Однако, по мнению главного специалиста областного минздрава по скорой медицинской помощи Александра Васильева, на Южном Урале нововведения не приведут к каким-либо значимым изменениям в работе службы 03.

— Скорая помощь в Челябинской области и сейчас работает по этой схеме. К примеру, пациентов с инфарктами и инсультами бригады доставляют в сосудистые отделения, с травмами — в травмоцентры, — комментирует специалист. — Допустим, пациента с признаками острого нарушения мозгового кровообращения, которого машина забрала в каком-либо населенном пункте Кусинского района, доставят в больницу Златоуста, пациентов из Кизильского района везут в Магнитогорск, из Кунашака — в Челябинск и так далее. Само собой, если пациент будет в критическом состоянии, его доставят в ближайшее медучреждение, окажут там необходимую помощь, а потом переведут в профильное отделение в районном или областном центре. Пациентов из районных больниц в Челябинск доставляют машины санавиации — реанимобили.

Как отмечает эксперт, по схеме, которую утвердил новый приказ Минздрава, в Челябинской области скорая помощь работает с февраля прошлого года.

— Не сказал бы, что за это время выросла нагрузка на бригады скорой помощи, — продолжает Александр Васильев. — Конечно, в службе скорой помощи, как, в общем-то, и во всем здравоохранении, есть дефицит кадров. Тем не менее в районах работает не одна бригада, а, как правило, четыре-пять. В Челябинске — 81 бригада. Только нужно понимать, что машины скорой не стоят в каждом дворе и не во всех случаях приезжают на вызов мгновенно. Есть специальная программа, с помощью которой вызовы дифференцируются по срочности. К требующим экстренной помощи относятся тяжелые травмы, полученные в ДТП, после падения с высоты, ножевые ранения, а также состояния без сознания, с нарушением дыхания, с кровотечениями и так далее. В первую очередь бригаду направляют на такие вызовы.

А вот куда везти пациента далее — в медучреждение неподалеку или профильное отделение больницы покрупнее, к чему, в общем-то, и склоняет медиков новый приказ, целиком и полностью решает бригада скорой. В этой ситуации как никогда важна квалификация врачей и фельдшеров, приезжающих на вызов. А еще их умение настоять на своем «дальше не довезем» в момент передачи пациента в ближайшую реанимацию.

Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

21.10.2020 | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

Вчера | 16:24
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Вчера | 14:06
Врач из Челябинска рассказала, когда нужно вызывать неотложку

Больной с симптомами ОРВИ и коронавируса должен оставаться дома.

Новости   
Спецпроекты