Катаклизм во благо? Катав-Ивановский район становится точкой притяжения туристов

4 Октября 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: предоставлены пресс-службой Катав-Ивановского муниципального района
Катаклизм во благо? Катав-Ивановский район становится точкой притяжения туристов


Резонанс вокруг сентябрьского землетрясения (а затем и крупного грязевого оползня) может придать импульс развитию туризма в Катав-Ивановском районе, считают муниципальные власти. Впрочем, учитывая сегодняшний интерес инвесторов к этой тематике, район и так обречен на внимание со стороны туристов.

Природные катаклизмы — это, конечно, не самые приятные события в истории района. И наивно было бы рассчитывать на то, что туристы поедут сюда только по той причине, что местных жителей когда-то тряхнуло на пять с половиной баллов. Однако уже есть звоночки, которые говорят о том, что капризы природы могут быть стимулом для бизнес-начинаний. Недавно в муниципалитет обратились предприниматели, которые выразили готовность организовать на месте оползня маршрут на квадроциклах. Экстремальный. Да, пока это не представляется возможным, но сама идея вполне жизнеспособная и в будущем может быть реализована, считают в муниципалитете. Вообще, поскольку Катав-Ивановский район обладает серьезным туристическим потенциалом, поводов для путешествия в этот живописный уголок Южного Урала куда больше, чем может себе представить неопытный турист.

Одним из самых ярких и масштабных проектов, призванных повысить инвестиционную привлекательность не только района, но и всей области, станет создание горного кластера «Бахтиярова долина», который будет включать в себя и горнолыжный комплекс «Завьялиха». Этот проект оценивается в 4 млрд рублей и включен в стратегию развития Челябинской области до 2035 года. Эффекты прогнозируются внушительные: снижение безработицы, укрепление собственной доходной базы, развитие сопутствующего сервиса в близлежащих селах. Это социально значимый проект для всей Челябинской области, который включен в план мероприятий агломерации «Горный Урал».

LHLZ_-xtS_g.jpg

Местные власти вкладывают немало усилий в развитие туристической отрасли. За последние семь лет суммарные инвестиции в туриндустрию района составили около 300 млн рублей, а туристический поток увеличился до 55 тысяч человек в год. «Мы последовательно создаем максимально комфортные условия для бизнеса, в каждом селе проводим встречи с предпринимателями, чтобы там появились свои точки роста, и достигли определенных успехов», — отметил глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин.

Многое изменилось за эти годы. Село Тюлюк привлекает множество любителей пешего туризма, сюда приезжают даже иностранцы. Возле села Серпиевка находится известная во всем мире Игнатьевская пещера. Село Бедярыш облюбовали гонщики на снегоходах, и это не случайно, ведь снежный покров в этих местах достигает двух метров. Кстати, на окраине Бедярыша работает снегоходная школа UralRiders, созданная местными экстремалами.

l5S1DdQRbbk.jpgВ деревне Лемеза достраивается туристический экокомплекс «Лемеза-Сити», официальное открытие состоится в конце этого года, в сезон снегоходов. «Лемеза-Сити» сможет принимать более ста человек в сутки. А в Верх-Катавке уже работает турбаза «Медвежий угол», откуда проводятся экскурсии на хребет Зигальга на квадроциклах и снегоходах. Кстати, на федеральном уровне уже принято решение о создании национального парка «Зигальга», что, несомненно, подогреет развитие местного экотуризма.

В селе Первуха будет построен семейно-досуговый комплекс «СлавГрад» (этот проект входит в дорожную карту минэкономразвития региона). В окрестностях села Анновка планируется развивать промышленный туризм: здесь разрабатывается месторождение рифейского мрамора, который, как рассчитывает разработчик карьера, будет пользоваться высоким спросом. А в деревне Карауловка появится конно-туристский комплекс, в создание которого инвестирует бизнесмен из Казани — муниципалитет уже предоставил ему в аренду 47 гектаров земли.

Словом, не землетрясением единым.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 17:05
Южноуральские предприниматели обжаловали более 500 млн рублей доначислений

Статистику за 2023 год представили в аппарате бизнес-омбудсмена.

Новости   
Спецпроекты