Исполняя наказы. Депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских подводит итоги 2018 года

19 Декабря 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой депутата
Исполняя наказы. Депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских подводит итоги 2018 года


Депутат Челябинской городской думы по Советскому избирательному округу № 15 Виталий Рыльских подводит предварительные итоги работы в 2018 году.

В центре внимания:

  • праздник Крещения (прорубь, палатки с обогревом, пирожки, печенье, конфеты, чай, кофе);
  • организация и проведение соревнований «Хоккей в валенках»;
  • подарки на 9 Мая жителям округа;
  • озеленение города и округа (высажено 575 саженцев сосны);
  • ликвидация несанкционированных свалок в поселке Исаково на улицах Калинина, Грязева, Железнодорожная, Трактовая;
  • празднование Дня защиты детей на улице Контейнерной;
  • приведение в порядок пляжа поселка Смолино (покос травы, уборка мусора);
  • установка поклонного креста на въезде в поселок Смолино с облагораживанием в будущем;
  • организация и проведение двух ежегодных турниров по конному спорту «Надежда»...
Многоточие, которым закончен предыдущий абзац, неслучайно: перечень мероприятий 2018 года, которые были реализованы командой депутата Виталия Рыльских, можно было бы продолжить. Всего в этом списке 94 пункта, по некоторым из них перечислены затраты. Сделано, как всегда, очень много, и любое из мероприятий, будь то ремонт памятника, сооружение «лежачих полицейских» на центральной улице поселка Смолино или выкорчевывание пней на детской площадке, по-своему важны и значимы. Потому что они продиктованы пожеланиями и наказами жителей округа.

Впрочем, акценты все-таки можно расставить — с учетом специфики, характерной для округа с преимущественно частным жилым сектором. Например, всегда в центре внимания жителей состояние дорог. Ранее администрация Советского района заключила контракт с одной из организаций на отсыпку и грейдирование основных дорог округа, но работы не удавалось выполнить из-за отсутствия щебеночной смеси. Виталий Рыльских сам договорился о поставках смеси с Ухановского карьера, и за две недели ноября были приведены в порядок проблемные участки дорог в поселках Смолино и Исаково. При этом команда депутата взяла на себя функции технического контроля.

«Мы встретились с директором фирмы, которая отвечает за технический контроль, и я объяснил, что мы готовы помочь, — рассказывает Виталий Рыльских. — Этот контроль мы совместно с ними и осуществили».

Добавил хлопот и так называемый мусорный коллапс, о котором Виталий Рыльских узнал не из новостей. Направляясь в свой офис в центре Челябинска, он практически каждое утро проезжает по своему округу, так что заваленные мусором контейнерные площадки не могли остаться незамеченными. Что же, нужно искать выход из этого положения. Депутат создал бригаду (рабочих вооружили пилами, потому что в частном секторе контейнерные площадки для мусора часто бывают забиты ветками и крупногабаритным мусором), выделил технику, приступили к работе. Причем порядок наводили не только в своем округе, но и в Советском районе. В общей сложности за пятнадцать дней вывезли 1590 кубометров мусора.

«Были дни, когда большегрузный тридцатитонник делал по четыре рейса на полигон в Полетаево, — рассказывает Виталий Павлович. — Причем в частном секторе было проще. Мы начинали работать с восьми часов утра, а в городе в это время многие контейнерные площадки были заставлены машинами. Приходилось искать хозяев, просить их освободить площадку для работы техники».

Рыльских_IMG_4620.jpg

Решающая поддержка

Виталий Рыльских продолжает заниматься и организацией праздников. «Праздники мы отмечаем всем округом: День матери, День пожилого человека, День знаний и так далее. Проводим концерты, приглашаем артистов, дарим подарки. Люди на праздник приходят всей семьей, потому что мы приглашаем и детские сады, и школы, и взрослые идут посмотреть на выступления своих детей. В этом году День матери проводили в актовом зале школы, там собралось так много народу, что сидячих мест на всех не хватило и люди стояли. А когда отмечали День пожилого человека, приглашали Николая Глазкова, солиста оперного театра, народного артиста России. Очень хороший, душевный концерт получился», — вспоминает Виталий Рыльских.

Праздники двора тоже одна из давних традиций округа № 15. В этом году такие праздники проводили четырежды: в поселках Смолино, Локомотивный, Исаково и на улице Контейнерной. Они были приурочены к окончанию работ по созданию детских площадок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», где активное участие принимала команда депутата Виталия Рыльских и жители.

По условиям этой программы, дворы благоустраиваются исходя из пожеланий жителей, тот или иной проект утверждается большинством голосов и контролируется депутатом и жителями.

По инициативе Виталия Рыльских в этом году в округе было сделано несколько детских площадок, в том числе спортивных, которые, разумеется, востребованы и взрослыми. Но спортивные и детские площадки не были освещены. Освещение проводилось по просьбам жителей, и в этих вопросах им очень нужна была поддержка депутата, поскольку самостоятельно обращаться к энергетикам сложно. Депутат эту проблему решил.

Кстати, в этом году было проведено и освещение дороги, ведущей на общественный пляж, — с этой просьбой Виталий Рыльских обращался в администрацию Челябинска. А в 2019 году депутат планирует заасфальтировать эту дорогу. «Чтобы мамочки с колясками могли спокойно пройти», — добавляет он. Вообще, команда Виталия Рыльских ежегодно приводит территорию пляжа в порядок.

Депутат обратился в администрацию Советского района по вопросу благоустройства общественного пляжа в поселке Смолино. Администрация на просьбу депутата откликнулась.

В Смолино также планируется строительство современной площадки для мини-футбола с искусственным покрытием. «С этим нам помог депутат Госдумы Анатолий Литовченко, он пробил финансирование. Эту территорию я уже подготовил, убрали кустарник, выровняли площадку, — говорит Виталий Рыльских. — И хорошо еще, что в Челябинске будут проходить саммиты ШОС и БРИКС: между гостиницей «Березка» и реабилитационным центром уже начали строить президентский поселок. Это значит, там будут новые дороги, освещение, коммуникации».

Рыльских_IMG_0333.jpg

Внеплановая работа

Представить четкий план на год, в котором все было бы расписано до мелочей, невозможно, потому что работа депутата многогранна и напрямую зависит от наказов избирателей.

«Я работаю по инициативе избирателей, по их подсказке, их предложениям, для этого и провожу приемы избирателей, чтобы знать их нужды и чаяния, — отмечает Виталий Рыльских. — Да, есть моменты, которые мы уже запланировали. Например, в 2019 году выровняем и заасфальтируем проблемный участок во дворе на улице Дачной, где скапливается вода. По этому поводу мы проводили сход жителей, решение принято. Ремонт подъездов, замена окон, установка лавочек, урн, малых форм на площадках — все это можно спланировать, расписать. Но если кто-то из жителей округа обратится ко мне с реальной проблемой, которая затрагивает общие интересы, то, конечно, будем ее решать. Хотя слово «если» здесь лишнее, конечно же будут обращаться. Это нескончаемый поток, мы к этому уже привыкли. Работы будет намного больше, чем в предварительных планах».

Рыльских_20170506_115324.jpg

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

25.06.2019 | 16:29
Челябинская область увеличила бюджет на организацию саммитов ШОС и БРИКС

Южный Урал дополнительно выделит более 250 млн рублей из областного бюджета на подготовку к международным мероприятиям.

24.06.2019 | 13:53
ЧМК отгрузил металл для платной скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») выпустил металлопрокат для строительства седьмого и восьмого участков высокоскоростной автомагистрали М11.

Новости   
Спецпроекты