Хроника заблуждений. Выпущена книга «8 1/2 мифов о радиоактивных отходах»

20 Декабря 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: предоставлено пресс-службой ФГУП «НО РАО»
Хроника заблуждений. Выпущена книга «8 1/2 мифов о радиоактивных отходах»


Выпущена книга «8 1/2 мифов о радиоактивных отходах», в которой доступным языком рассказывается о самых распространенных заблуждениях, связанных с радиоактивными отходами (РАО).

Издание было подготовлено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО», входит в ГК «Росатом»), презентация книги проходила во всех регионах присутствия предприятия, в том числе и в Озерске. В книге собраны мифы, связанные с РАО, а также комментарии экспертов в различных областях: науке, экологии, медицине и атомной энергетике. Кроме того, в книге представлены международный опыт по работе с РАО, классификация РАО и типология объектов их финальной изоляции, нормы и правила МАГАТЭ, а также этапы реализации программы создания системы обращения с РАО в России.

РАО_DSC_6844.jpg

По словам представителей ФГУП «НО РАО», на сегодняшний день в России накоплены миллионы кубических метров РАО, и абсолютно очевидно, что проблему нужно решать, не перекладывая на плечи будущих поколений. «Мы убеждены, что задача, которая стоит перед нами, — создать систему безопасной изоляции радиоактивных отходов, по своей сути, является задачей охраны окружающей среды, сохранения природных богатств и нормального жизнеобеспечения жителей нашей страны, — отмечают авторы. — Мы обратились к экспертам: ведущим российским экологам, специалистам атомной отрасли и представителям общественности — с просьбой вместе с нами обсудить тематику безопасности обращения с радиоактивными отходами, оценить международный опыт и сравнить с тем, что происходит у нас. Надеемся, что данная книга, поможет читателям разобраться в ситуации, а нам — развеять мифы, возникшие вокруг этой тематики».

Участники пресс-семинара в Озерске отметили простоту материала, излагаемого в книге, и предложили написать продолжение. Прочесть «8 1/2 мифов о радиоактивных отходах» можно в электронном виде на сайте www.norao.ru.

РАО_DSC_6780.jpg

Отметим, что «НО РАО» ведет активную работу в регионах УрФО. В Новоуральске (Свердловская область) построена и функционирует первая очередь пункта финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов, объект успешно эксплуатируется и используется для нужд градообразующего предприятия — Уральского электрохимического комбината. А в конце следующего года планируется начать строительство подобного хранилища в Озерске (Челябинская область) — такого же, как в Новоуральске, только большего объема, на 225 тысяч кубометров. Одновременно с этим должно начаться сооружение аналогичного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Северске.

РАО_Объект-захоронения-РАО.jpg

Как отмечал ранее в интервью «Российской газете» руководитель центра общественных связей «НО РАО» Никита Медянцев, вечные хранилища РАО создаются в том числе и на Урале, потому что это регион, где зарождалась и развивается атомная промышленность страны. «Здесь много предприятий, где за десятилетия деятельности накопились радиоактивные отходы. Образуются они и сейчас. Гораздо безопаснее надежно изолировать РАО в местах образования, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду», — считает он.

При этом, как отмечают специалисты, жителям близлежащих населенных пунктов не стоит опасаться за свое здоровье. Надежность пункта в Новоуральске еще на стадии проектирования оценили эксперты Федерального центра по ядерной безопасности РФ и пришли к выводу: система многобарьерной защиты гарантирует, что РАО не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий. Новый пункт финальной изоляции РАО разместится в санитарно-защитной зоне ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») в километре от озера Карачай.

Сейчас документация на создание нового хранилища изоляции РАО проходит процедуру государственной экологической экспертизы. А летом этого года в Озерске проходили общественные обсуждения и публичные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности. Из 72 участников слушаний 67 человек проголосовали за одобрение проекта, пять человек выступили против. По наблюдениям общественников, «НО РАО» придерживалось политики максимальной открытости и обеспечило всем желающим возможность присутствия на этом мероприятии.

РАО_DSC_6794.jpg

Общественные слушания обязательно должны проводиться на всех стадиях реализации проекта: при получении лицензий на сооружение, эксплуатацию и закрытие объекта. «Мы заинтересованы в том, чтобы жители понимали смысл деятельности нацоператора: мы создаем не отходы, а условия для их хранения на весь период, пока радиационная активность не снизится до безопасного уровня, — говорит Никита Медянцев. — Бывает, деятельность «НО РАО» воспринимается людьми неоднозначно, но это происходит, как правило, из-за недостатка информации. Поэтому без секретов, открыто рассказываем и о применяемых технологиях, и о системах безопасности, и о том, как просчитываются потенциальные риски. Что такое хранение на века? Как минимум триста лет на поверхности, под которой захоронены радиоактивные отходы, не должно быть никакой производственной деятельности. Значит, люди не только нынешнего, но и будущих поколений должны об этом знать и помнить».

справка «ЮП»

В 2011 году был принят федеральный закон, обязывающий предприятия передавать РАО на окончательное размещение в специальных хранилищах. Это правило для всех стран, закрепленное в нормах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). То есть получаемые в ходе производства РАО должны быть доставлены в специальные пункты, где их изолируют и обеспечат хранение на весь период радиационного излучения (из расчета десяти периодов полураспада). Так, для РАО третьего и четвертого классов (к ним относятся, например, изотопы стронция и цезия) это не менее трехсот лет.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

Вчера | 17:05
Южноуральские предприниматели обжаловали более 500 млн рублей доначислений

Статистику за 2023 год представили в аппарате бизнес-омбудсмена.

Новости   
Спецпроекты