Еманжелинский район провожает 2018 год

27 Декабря 2018 Фото: предоставлены администрацией Еманжелинского района
Еманжелинский район провожает 2018 год


Оснований для этого предостаточно: успехи достигнуты практически во всех сферах — благоустройстве и строительстве инженерных коммуникаций, газификации и развитии социальной сферы.

Не зря благоустройство в этом списке на первом месте, ведь для всех нас возможность, не запачкав ног, дойти до остановки общественного транспорта, наличие тротуаров и парковок во дворах, ухоженные современные детские площадки — неотъемлемая черта цивилизованной жизни XXI века.

Еманжелинск_Светлов-12-11-18-04-26-3.jpg«В плане благоустройства в этом году был проведен большой объем работ, — рассказывает глава Еманжелинского района Евгений Светлов. — В этом году был благоустроен 31 двор. А за два года последних года — 75 дворов. Такого не было никогда за всю историю района. Разумеется, мы не достигли бы таких показателей без поддержки губернатора Бориса Дубровского. В этом году во дворах было установлено 17 детских площадок, что больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых».

К работе по благоустройству дворов, в том числе по контролю качества ремонта, подключаются депутаты, председатели советов домов, простые жители. Масштаб проводимых работ вызывает энтузиазм не только у них, но и у руководителя муниципалитета.

«Всего в районе было подано 183 заявки на благоустройство дворов, — продолжает Евгений Владимирович. — Тридцать одну из них мы реализовали в этом году. Остается 152 заявки, мы планируем, что за пять лет все дворы Еманжелинского района удастся благоустроить. При сохранении той поддержки, которую мы получаем от главы региона, от федерального центра, эти планы вполне выполнимы. Люди навсегда забудут извечную проблему грязи, отсутствия парковок и детских площадок во дворах».

Много событий произошло в сфере образования. В этом году был проведен капитальный ремонт в школе № 4, а также завершен капитальный ремонт системы отопления в школе № 15 в поселке Зауральском. Жалобы на низкую температуру в школе поступали на протяжении двух десятков лет, теперь поток этих жалоб иссяк. В рамках губернаторской программы «Реальные дела» был проведен капитальный ремонт детского сада № 12 в Еманжелинске: отремонтирован фасад, заменены окна, отремонтированы входные группы, тамбуры и веранды, благоустроена внутренняя территория, заменено внешнее ограждение. Произведено благоустройство и ремонт фасада в детском саду № 20. На сегодняшний день в Еманжелинском районе все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Задача по обеспечению местами детей в возрасте от полутора лет благодаря финансовой помощи региона также поэтапно находит свое решение.

Большие объемы работ в районе проведены в сфере культуры. Так, в этом году преобразился Дом культуры имени 30-летия ВЛКСМ в поселке Батуринском, где было отремонтировано фойе, гардероб, санузлы и другие помещения. Благодаря федеральному гранту открылся второй в районе кинозал в ДК имени Ленина в поселке Красногорском. С особой гордостью глава района говорит о завершившемся в этом году ремонте кинотеатра имени народного артиста России Николая Мерзликина в Еманжелинске. Сам зал открылся год назад, а до того район долгое время жил вообще без кинотеатра.

«В октябре этого года мы завершили ремонт: провели ремонт фасада кинотеатра, благоустройство прилегающей территории, отвели воду, которая постоянно скапливалась перед зданием, обустроили парковку, установили освещение, — рассказывает Евгений Владимирович. — Люди с удовольствием ходят в кинотеатр. Это важно: в относительно небольших и при этом отдаленных от мегаполисов городах, таких, как Еманжелинск, люди не избалованы возможностями для развлечения. Раньше для того, чтобы сходить в кино, нужно было ехать в Челябинск. Это час езды, столько же обратно, топливо для автомобиля и так далее. Сейчас и детвора, и взрослые приобщаются к кинематографу, в том числе отечественному. Тем самым через кино они приобщаются к нашим духовным и нравственным ценностям».

Что касается экономики, в районе развивается промышленный кластер, который был создан в октябре 2017 года. В этот кластер входят 10 предприятий по выпуску узлов и агрегатов дорожных, сельскохозяйственных и строительных машин, и он способен выпускать тяжелую технику. В частности, реализуется совместный с Татарстаном проект по выпуску бульдозеров. Создание кластера произошло благодаря губернатору, и в этом году Борис Дубровский лично посетил район, чтобы на месте ознакомиться с работой кластера и совместно определить перспективы его дальнейшего развития. Кроме этого, глава региона принял участие в торжественном открытии новой современной пожарной части в Красногорском, которая построена по распоряжению губернатора, в связи с наказами жителей поселка.

Главное, что изменилось в жизни района за последние годы, — вернулась возможность планировать жизнь на довольно продолжительный период, считает глава.

«Мы знаем, какие средства по каким программам мы получим, — подчеркивает Евгений Светлов. — Появилось понимание, что мы будем ремонтировать в следующем году, через два года и так далее. Губернатор выстроил плановую экономику по принципам той, что была в советское время. Люди видят изменения к лучшему, ощущают их. Они тоже знают, когда какие ремонтные работы будут проводиться, и это придает уверенность в завтрашнем дне всем жителям района».

Публикации на тему
  • Вчера | 15:05
    «Подкова» мегаполиса. Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Сосновском районе

    Сосновский район, который примыкает к Челябинску с северо-запада, считается основным вектором развития областного центра. «Челябинск будет развиваться в эту сторону», — уверяют чиновники, а стоимость недвижимости, из-за которой территорию называют «челябинской Рублевкой», косвенно подтверждает теорию.

  • Вчера | 13:25
    Как городок МВД стал ровесником Челябинской области

    Ровно 85 лет назад, 17 января 1934 года, вышло постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), имевшее специальное название «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным свидетельством о рождении нашего региона.

Новости   
Спецпроекты