Сила мысли. Челябинские ученые придумали прибор, улучшающий работу мозга

17 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко
Сила мысли. Челябинские ученые придумали прибор, улучшающий работу мозга


Можно ли научить организм самовосстановлению и запустить скрытый лечебный механизм? Это одна из давних проблем, к решению которой лишь подходит официальная медицина. Но, по мнению челябинских ученых, способность к саморегуляции организма заложена самой природой. Для этого служит механизм нейропластичности — изменения структуры мозга, приспособляемости к переменам среды и внешним воздействиям.

Открытие подтверждают и эксперименты челябинцев с созданием нейротрекера — компьютеризированного Корюкалов-Юрий--кандидат-биологических-наук.jpgустройства для экспресс-скрининга психофизического состояния организма. 22 января в рамках проекта «Точка кипения» в челябинском IT-парке ноу-хау представит один из его авторов, кандидат биологических наук Юрий Корюкалов. Он рассказал «ЮП» о возможностях изобретения.

Перепрограммировать мозг

— Что такое пластичность мозга и как она может активизировать возможности организма?

— Бытует мнение, что у пожилых людей работа мозга может только ухудшаться, а у детей с ограниченными умственными способностями и взрослых, перенесших травму мозга, нет надежды на полное восстановление. Но недавно было сделано потрясающее открытие: силой мысли даже в пожилом возрасте можно изменить структуру мозга, во многом восстановить его работоспособность.

Теория нейропластичности переворачивает наши представления о мозге. Суть в том, что мозг не просто набор специализированных частей, каждая из которых выполняет свою функцию, а динамичный орган, способный перепрограммировать и перестраивать себя. По мнению экспертов, методики психотренинга могут дать шанс даже на самоизлечение.

— Но для этого важно выявить нарушения в зародыше, пока процесс не стал необратимым?

— Для этого в рамках проекта Neurun — системы управления психофизическим состоянием организма — мы разрабатываем умный прибор нейротрекер. Он напоминает браслет фитнестрекер, но выполняет другие функции. Традиционный диагност с помощью датчиков измеряет физические параметры, а наш оценивает состояние нервной системы. Прямых аналогов ему в России нет, наиболее близкие зарубежные разработки — умные часы, регистрирующие электрокардиограмму и электрическую активность кожи, медицинские «браслеты» для определения насыщения крови кислородом.

Предсказать болезнь

— Чем от них отличается ваш прибор?

— Он универсален, может оценивать психофизическое состояние в комплексе. С его помощью можно управлять здоровьем. Умная электронная система, работающая по принципу биологической обратной связи, воспринимает электрические импульсы головного мозга и, если выявит нарушения, сразу посылает на смартфон сигнал. На модернизацию и тестирование программы может уйти около года.

Поначалу наш нейротрекер определял только электрический потенциал кожи и двигательную активность, но этого недостаточно. Сейчас установили инфракрасные датчики температуры кожи, сенсор для измерения ЭКГ, пульс-оксиметр для выявления сбоев сердечного ритма и насыщения крови кислородом. Электронный диагност интегрирует данные в одно целое, делает вывод о состоянии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

— Может ли нейротрекер предсказать появление болезни?

— Не конкретную болезнь, а предшествующие функциональные нарушения. Программное обеспечение в виде нейронной сети может прогнозировать наступление критических скачков давления, нарушений сердечного ритма и т.д. Прибор контролирует изменения эмоционального состояния человека, реакции организма на окружающую среду. К примеру, если ему некомфортно в общении или в помещении не хватает кислорода, нейротрекер сообщит об этом на смартфон. Он может предупреждать и о наступлении эпилептического припадка: за минуту до него регистрируется всплеск электрической активности кожи.

Микротоки против стресса

— В повседневной жизни мы сталкиваемся со стрессами, постепенно разрушающими нашу психику…

— Наш аппарат способен отражать уровень стресса и предупреждать о нем. К примеру, человек не ощущает так называемый накопленный стресс, но он может привести к нервному срыву. Нейротрекер просигнализирует, что пора отдохнуть.

Мало того, он может включить антистрессовую программу, порекомендует сон, релаксирующую музыку. А главное, запускает микротоковую терапию альфа-состояния — особый вид сознания, возникающего при умеренном уровне возбуждения, когда человек осознает происходящее. Альфа-ритм позволяет воспринять глубинные импульсы головного мозга, активируя процессы саморегуляции.

— В чем новизна вашего ноу-хау?

— За счет специфической модуляции микротоков устройство задает мозгу ритм, который он воспроизводит, и помогает активировать альфа-состояние. Причем в отличие от традиционной нейростимуляции высокочастотными токами наша технология полностью безопасна, действует в щадящем режиме.

Мы категорически против «взлома» мозга, когда человеку под гипнозом навязывают чужую волю. Излечение должно быть осознанным, контролируемым. Наша программа анализирует состояние больного и корректирует воздействие на организм.

— Не нанесет ли такая терапия вред, когда человеку нужно, наоборот, сконцентрировать внимание?

— Для этого предусмотрен механизм самовыключения. Например, если человек за рулем, система переходит только в режим мониторинга. Еще планируем научить программу, если человек потеряет сознание, посылать сигнал родственникам, а в перспективе — вызвать скорую.

Излечи себя сам?

— Но любое вмешательство в мозг, даже мягкое, не даст эффекта без настроя на самовосстановление.

— Я убежден, что мозг способен менять состояние здоровья. Организм включает программу саморегуляции. Это я заметил, занимаясь исследованием функциональной составляющей работы мозга спортсменов и людей, занимающихся медитацией. Для этого используется йога, тибетские пульсации, другие техники. Эти механизмы у спортсменов и медитаторов во многом схожи. Мозг, взаимодействуя с окружающей средой, постоянно меняется. Если его не тренировать, с возрастом развитие остановится, он деградирует.

— Бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются.

— Это не совсем так, в некоторых областях мозга все же восстанавливаются, хоть и менее 10 % от отмирающих. Это происходит и в древней лимбической системе, связанной с подсознанием, эмоциональными реакциями. При нейропластичности эти процессы проходят в нейросети с образованием функциональных связей с корой головного мозга.

Самые большие изменения происходят, когда человек находится в альфа-состоянии. В том и смысл нейротренинга: активизировать нейросвязи между различными структурами мозга, придать организму жизненную силу. В нейрофизиологии это получило название обратного эффекта, действующего по принципу Use it or lose it — «используй это или потеряешь». Но наш прибор больше служит диагностике, предотвращению болезней.

Нейротрекер — на поток

— Можно ли вашу платформу применять в других сферах?

— Спектр применения самый широкий. В спорте наш прибор позволяет отслеживать состояние атлета и делать вывод, избыточны или недостаточны нагрузки. Его можно использовать при испытаниях космонавтов, летчиков, спасателей. Он может принести большую пользу на транспорте и производстве: если водитель или станочник утомлен, нейротрекер подаст сигнал, и ЧП не случится.

— Когда мы увидим вашу новинку в оздоровительном арсенале?

— Сейчас настраиваем работу новой, усовершенствованной модели. После тестирования планируем запустить ее в массовое производство. Но для этого нужны большие средства. В прошлом году эксперты «Сколково», побывавшие в Челябинске, высоко оценили наш проект. Мы стали резидентом филиала инновационного центра, направили заявку на получение федерального гранта. Для запуска новинки в серию планируем собирать средства и через краудфандинговую интернет-платформу.

— Но ваш умный прибор тоже еще нужно многому научить.

— В наших планах развивать применение машинного обучения IT-системы, чтобы она накапливала данные, обретала новые способности. Мы сотрудничаем с учеными лаборатории молекулярной генетики и психофизиологии ЮУрГУ, продолжаем исследования по синхронизации биотоков мозга, практическому использованию механизма его пластичности.

Наручный мини-нейротрекер только начало. Сейчас работаем над масштабным проектом создания стационарного аппарата для комплексного обследования нервной системы, выявления ее скрытых нарушений. По задумке, компьютерный диагност станет незаменимым помощником медиков, позволит разгадать многие тайны мозга.

Вчера | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

18.04.2019 | 12:09
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

Вчера | 17:25
Челябинские ученые придумали, как лечить посттравматические расстройства без лекарств

К этой идее исследователи пришли в ходе экспериментов, сравнив содержание гормонов стресса у животных.

Вчера | 14:18
Рекультивацию челябинской свалки начнут в ближайшее время

Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

Новости   
Спецпроекты