Знать и не бояться. Южноуральцам рассказали о мифах и реальностях рака

12 Февраля 2019 Автор: Тамара Кенн Фото: Вячеслав Шишкоедов
Знать и не бояться. Южноуральцам рассказали о мифах и реальностях рака Командиру студенческого медицинского отряда Никите Борисову встреча понравилась, хоть он попал на нее случайно

Более сотни гостей пришли в Публичную библиотеку в минувшую пятницу, чтобы принять участие в проекте «Рак — мифы и реальность».

Еще более тысячи присоединились к трансляции лекций в социальных сетях. Это уже вторая информационная встреча, которую проводит региональный центр медицинской профилактики совместно со специалистами областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО иЯМ).

Встреча состояла из двух частей: теоретической и практической. Перед началом лекции в одном из залов библиотеки желающие смогли посетить интерактивные зоны. Посредством муляжей специалисты обучали женщин самообследованию молочных желез, а также определению симптомов меланомы с помощью информационных стендов.

«Судя по посещаемости, людям не хватает достоверной информации, — отмечает заведующим городским центром медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине Дмитрий Прокопьев. — Раз потребность есть, стараемся проводить больше таких акций. К сожалению, печальным подтверждением дефицита информации служит тот факт, что во время проведения скрининга выявляются разного рода новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, уже на запущенной стадии».

Специалист настоятельно рекомендует женщинам больше обращать на себя внимание: чаще осматривать в зеркале, пальпировать молочную железу. Как это делать правильно, можно научиться на таких встречах или на приеме у специалиста.

рак_Шишкоедов_DSC4084.jpg
Необходимость трогать свою грудь и проводить осмотр у женщин старшего поколения вызывает смущение

На глаз и на ощупь

На вопрос, правда ли, что мужчины чаще выявляют новообразования в молочной железе у вторых половинок, чем сами женщины, Дмитрий Сергеевич поясняет: специалисты рекомендуют проводить не самоосмотр, а привлекать для этого супруга. «Как ни странно, мужчина лучше знает женщину, критичнее к ней относится, — улыбается врач. — Муж первым заметит, что с вашей грудью что-то не так».

Еще один зал библиотеки на время акции превратился во врачебный кабинет. Там экспресс-обследование кожных покровов у дерматологов прошли 35 посетителей. По признанию многих, у каждого на теле есть пятна или родинки, которые вызывают сомнение, удалять или нет.

«Рак кожи можно выявить на ранней стадии, — подтверждает Дмитрий Прокофьев. — Не каждое пятнышко может привести к раку, но обращать внимание нужно на все, чтобы вовремя заметить изменения. Родинки, бородавки, невусы, сосудистые или пигментные пятна, которые появляются с возрастом, — все это повод обратиться к врачу. Самодиагностика заключается именно в этом».

рак_осмотр_Шишкодов_DSC4110.jpg
Дерматоскоп увеличивает изображение и помогает врачу все досконально рассмотреть

Однако, чтобы попасть к врачу, нужно время, а раз на акцию медики пришли сами, получить консультацию гораздо проще. «Рак — одно из самых сложных заболеваний нашего века, но, я считаю, оно излечимо: если вовремя заниматься профилактикой, тогда и результат будет хороший», — уверена одна из участниц.

Как отмечают специалисты, серьезных патологий на этот раз выявлено не было.

Как на духу

Важной составляющей акции стало анкетирование. В специальной программе каждому желающему нужно было ответить на вопросы и получить рекомендации. Многие не верят, что обычные вопросы могут помочь раннему выявлению онкозаболеваний. Что же оно дает?

«Анкетирование в лоб задает вопросы, которых в обычной жизни человек старается избегать, не обращать на них внимания любой ценой, — поясняет заведующая отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания областного центра медицинской профилактики Екатерина Кудрявцева. — Например, про осиплость голоса, про наличие разного рода выделений из любых естественных отверстий: носа, рта, влагалища и так далее. По заключению анкеты выявляются факторы онкологического и не онкологического риска — основных неинфекционных заболеваний, которые могут послужить развитию рака в том числе».

К числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога. Почти все это можно пройти в рамках диспансеризации.

Помимо прочего, гости мероприятия смогли напрямую пообщаться с онкологами. Как появляется самое злое заболевание современности, сколько существует его видов, есть ли один «правильный» анализ на рак и «волшебная таблетка» от него, рассказал врач-онколог, хирург, заведующий абдоминальным онкологическим отделением ЧОКЦОиЯМ Евгений Манцырев. А его коллега, врач-эндоскопист Константин Зуйков, наглядно продемонстрировал возможности современной медицины — методов эндоскопической диагностики, которые не очень любимы. Пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), колоноскопию или бронхоскопию порой очень непросто и требует от самого человека терпения и выдержки. Однако результат того стоит. Можно не только выявить опасное заболевание на ранней стадии, но и удалить его проявления, не причиняя большого вреда организму. Аудитория слушала очень внимательно, задавала много вопросов и долго не отпускала спикеров, так что встреча могла затянуться надолго. Врачи пообещали продолжить традицию и повторить общение.

Отметим, мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля. Его проведение специально перенесли на конец рабочей недели, чтобы потратить пару часов вечера пятницы на свое здоровье смогли все желающие. Организаторы надеются, что участники поделятся полученной информацией со своими близкими. Ознакомиться с записью лекции можно в официальном сообществе «ВКонтакте» «Территория здоровья. Южный Урал».

рак_Шишкоедов_DSC4087.jpg
Участники встречи получали в подарок брошюры с рекомендациями по самоосмотру и ранней диагностике

Необходимо обращаться к врачу при проявлении следующих симптомов:

— ничем не объяснимая быстрая потеря веса;
— системные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: боли, изжога, нарушения пищеварения;
— снижение или отсутствие аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам;
— немотивированная постоянная слабость;
— повышение температуры в течение длительного времени без объяснимых причин;
— долго не заживающая рана или появление новообразования на теле;
— уплотнения или утолщения на коже или под ней, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха;
— любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками: увеличение размера, изменение формы, цвета, трещины, кровоточивость;
— непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса;
— кровотечения и другие патологические выделения;
— продолжительная боль любой локализации.

16.02.2019 | 13:45
Очищая фасады. Как привести Челябинск в порядок, не ударив по малому бизнесу

Новый дизайн-код, установленный в Челябинске с июня прошлого года, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.

15.02.2019 | 17:38
Челябинским дольщикам «Яркой жизни» обещают в марте дом

Челябинский застройщик уже в марте готов сдать один из домов жилого комплекса. Проблемы обманутых дольщиков решаются благодаря поддержке губернатора.

Новости   
Спецпроекты