Потеряем озеро? Эксперты хотят убедить, что Смолино нельзя лишать статуса памятника природы

1 Марта 2019 Автор: Екатерина Карабанова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Потеряем озеро? Эксперты хотят убедить, что Смолино нельзя лишать статуса памятника природы


Эксперты вновь забили тревогу относительно состояния озера Смолино, находящегося в Челябинске. Есть мнение, что оно может утратить статус памятника природы.

Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpgПочему смолинская тема вновь оказалась на гребне информационной волны — в нашем разговоре с Андреем Минченко, председателем комитета по природопользованию и ресурсосбережению ЮУТПП.

Почему заговорили о проблемах Смолино

— На днях вы достаточно жестко высказались по поводу проблем челябинского водоема. В связи с чем именно сейчас решили заострить внимание на проблемах озера Смолино?

— Несколько факторов сошлось. Так, в середине февраля на круглом столе Общественной палаты Челябинской области по вопросам рекреационной деятельности представители Роспотребнадзора отметили постоянное несоответствие воды в озере Смолино гигиеническим нормативам.

 Также недавно состоялось обсуждение вариантов освоения восточного берега озера. Предложены интересные архитектурные решения, которые хорошо было бы дополнить большим красивым парком. Возникает вопрос: зачем все это создавать на берегу заведомо грязного водоема?

 К саммитам ШОС и БРИКС на Смолино строится президентский поселок. Там обязательно будут решаться вопросы водоотведения, и заодно можно было бы обеспечить канализацией часть поселка на западном берегу.

 Но главное, кто вообще решил, что жители Челябинска не имеют право на чистое озеро? Почему мы считаем это нормальным? Проблемы Смолино копились десятилетиями при попустительстве властей и общественности. Но это не значит, что их не нужно начинать решать.

Что будет, если озеро перестанет быть памятником

— Какие проблемы может принести потеря статуса памятника природы и почему этот статус вообще был дан Смолино?

— Смолино объявлено памятником природы в 1969 году, как и многие другие наши ООПТ. Но на сегодняшний день в программных документах регионального минэкологии запланировано проведение исследований с целью снятия данного статуса.

 Считаю такую постановку задачи ошибочной, поскольку это приведет к резкому ослаблению режима охраны озера. Все имеющиеся проблемы загрязнения воды можно будет не решать и впредь. Появится возможность создания искусственных земельных участков в акватории озера, которой несомненно воспользуются застройщики. Напомню, такие инициативы периодически появлялись. Но обрадуются ли горожане, если на месте пляжа вырастет многоэтажка? Уверен, что статус памятника природы наилучшим образом защищает общественные интересы.

 В целом Челябинску повезло, что в черте города есть озеро, достойное статуса памятника природы. Проблема в отношении к этому водоему. Сегодня озеро используется скорее как пруд-отстойник. А можно сделать из него жемчужину — украшение города. Полагаю, что власти обязаны предпринять необходимые для этого меры.

Можно ли сделать Смолино чистым

  — Смолино — водоем, находящийся, по сути, в черте города. Давление мегаполиса очевидно. А разве возможно в принципе, чтобы городской водоем перешел в разряд чистых?

— Давление мегаполиса — это удобный стереотип, маскирующий элементарную бесхозяйственность. Основные причины загрязнения озера — это многочисленные выпуски ливневых коллекторов, не имеющих систем очистки, а также поселок на западном берегу озера, не обеспеченный канализацией. Хозяйственно-бытовые стоки дренируют в озеро через грунт, а также выносятся водами безымянного ручья, протекающего по территории поселка. Ручей берет начало в Советском районе и приносит дополнительные загрязнения с территории РЖД.

  Все эти стоки технически возможно отвести от озера, и оно постепенно придет в норму. Вполне вероятно, что это даже не слишком дорого. Возможно, что сегодня это просто неинтересно городским властям, а общественность не ставит такую задачу. Но если объяснить населению, что Смолино можно сделать чистым и безопасным, уверен, челябинцы это поддержат.

— Какие меры может и должна предпринять власть, чтобы изменить ситуацию?

— Главные задачи я уже назвал: обеспечить поселок канализацией, отвести ручей и ливневки от озера (как вариант, в коллектор реки Игуменка) либо построить локальные очистные. Если объем расходов окажется значительным, все мероприятия можно распределить на несколько лет. Но эту работу нужно начать: разработать проекты, запланировать финансирование.

  Прочие меры не нуждаются в строительстве, но требуют четкой организации, дисциплины и контроля со стороны местной власти. Прежде всего это вопрос предотвращения загрязненности и захламления берегов. Любые виды свалок недопустимы: мусор будет смыт в озеро или перенесен туда ветром. Нужны урны, мусорные баки, регулярная уборка…

 Другая важная задача — обеспеченность пляжей туалетами в купальный сезон. В озере нет течений, нет приливов и отливов. Вода в пляжных зонах может длительное время сохранять локальные концентрации загрязняющих веществ. Чтобы люди предпочитали зайти в туалет, вместо того чтобы лишний раз «искупаться», туалеты должны быть чистыми, комфортными, обеспеченными проточной водой. И без очередей.

Обычные пластиковые коробки, в которых вместо сантехники — открытый бак с химической жидкостью, в летнюю жару подходят только для случаев крайней безысходности. Нужно предъявлять к арендаторам пляжей требования по установке современных туалетных модулей. Быть может, даже организовать муниципальную поддержку по вывозу жидких отходов.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

11.01.2020 | 11:16
На Южном Урале рванула вверх перевозка грузов в контейнерах по железной дороге

Анализ грузооборота в 2019 году проведен специалистами ЮУЖД.

03.01.2020 | 08:55
Жителя Челябинской области ссадили с поезда из-за нецензурщины

Пассажиру не дали доехать до своего места назначения сотрудники транспортной полиции Екатеринбурга.

Новости   
Спецпроекты