Не ждать эпидемии. Придется ли челябинцам прививаться от кори

4 Марта 2019 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не ждать эпидемии. Придется ли челябинцам прививаться от кори


Из-за вспышек кори в разных регионах России Роспотребнадзор поручил губернаторам организовать дополнительную вакцинацию, в том числе иностранных граждан.

Откуда взялся вирус

 За последний месяц сразу в нескольких регионах отмечены случаи вспышки кори. Так, в Санкт-Петербурге в одном из домов заболели сразу восемь человек. В Новосибирской области выявлено 52 заболевших, в соседнем Екатеринбурге — около 45. В Челябинске цифра пока значительно меньше: у нас таких трое. Однако в прошлом году, по информации регионального управления Роспотребнадзора, выявлено девять случаев заболевания корью. В целом же в России за 2018 год число заболевших увеличилось в 3,5 раза.

 Медики стали бить тревогу о вероятности возвращения эпидемии уже забытой болезни. Но откуда берется этот, казалось бы, побежденный вирус? Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в этот раз у двух человек корь диагностировали после поездки в Таиланд. В прошлом году вирус также был «привозной», в том числе из стран Азии. Впрочем, он также очень распространен в странах Европы, на Украине и в Грузии. Нередко его носителями являются иностранные граждане, работающие в России.

 В связи с этим государство решило взять на себя заботу о здоровье населения. Роспотребнадзор подготовил проект поручения главам регионов, призванный организовать дополнительную вакцинацию от кори.

 «Подчищающую иммунизацию против кори населения, а также не привитых против кори иностранных граждан предлагается провести с 1 апреля по 1 октября», — говорится в проекте.

 В свою очередь от глав регионов требуется до 22 марта провести подготовительные мероприятия, в том числе работу с населением, отказывающимся от профилактических прививок.

 Корь косит массово

 Беспокойство государство понятно: вирус передается воздушно-капельным путем и способен перемещаться на дальние расстояния, так что заразиться им могут люди, проживающие не только в одной квартире, но даже в одном доме. В среднем инкубационный период кори как у детей, так и у взрослых составляет от 9 до 11 дней. При этом носитель вируса становится заразен за 3-5 дней до появления первых симптомов.

 — У любого инфекционного заболевания, в том числе у кори, есть так называемый индекс контагиозности. Так вот, у кори, как и у ветряной оспы, он составляет 99-100 %. То есть из десятка контактировавших девять человек заболеют, — поясняет главный врач по детству ГКБ № 9, главный внештатный специалист, детский инфекционист управления здравоохранения Челябинска Елена Корнеева

 Кроме того, по ее словам, вирус нередко дает осложнения. Самое распространенное — пневмония, может развиться и энцефалит. Таким образом, один вирус может подкосить целый отдел работающего населения и обеспечить больничный от 10 дней до месяца. А для непривитых детей осложнения могут быть очень опасны, вплоть до летального исхода.

 Вакцин хватит на всех

 В начале года в Челябинск поступило необходимое количество вакцин от кори. Поставить их можно бесплатно, достаточно обратиться в поликлинику, к которой прикреплен больной.

 — В рамках нацкалендаря дети прививаются дивакциной (корь + паротит) в 1 год. Сейчас подлежат иммунизации 45 тысяч детей. Затем следует ревакцинация в 6 лет, ей подлежат 43 тысячи детей. Для всех за счет федерального бюджета поступило 86 тысяч доз вакцины, — поясняет пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. — Также 19 тысяч южноуральцев подлежат вакцинации моновакциной против кори и еще 36 тысяч — ревакцинации. Это не привитые ранее дети, взрослые до 35 лет, а также взрослые от 36 до 55 лет, входящие в группы риска, то есть чья профессиональная деятельность связана с большим количеством контактов. Для них за счет федерального бюджета поступило 67,6 тысячи доз вакцины с учетом потребности в одно- или двукратной иммунизации. Кроме того, в апреле пройдет Европейская неделя иммунизации, в рамках которой специалисты обсудят актуальные вопросы иммунопрофилактики населения.

 Добавим, что прививка является единственной защитой от этого вируса кори. Как правило, осложнений вакцина не дает, однако прививаемый человек должен быть здоров. Для этого обязательно назначается консультация терапевта или педиатра. Реакция же на прививку в виде температуры, на которую нередко жалуются пациенты, является абсолютно нормальной. 

16.08.2019 | 11:45
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

15.08.2019 | 17:39
Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»

По мнению строителей, нестыковки в законодательстве о частно-государственном партнерстве по переселению из аварийного жилья нужно решать на федеральном уровне.

11.08.2019 | 15:49
«Трактор» продлил контракты с молодыми хоккеистами

Контракты заключили с двумя воспитанниками своей хоккейной школы, игравших в КХЛ.

08.08.2019 | 13:26
За три года в Челябинской области построят 44 спортивных комплекса

Это позволит привлечь к спорту 1 млн 700 тысяч южноуральцев. Первые семь стадионов и два больших спорткомплекса начнут работу уже в этом году.

Новости   
Спецпроекты