Развитию общественных институтов в Каслинском районе дан мощный толчок

18 Марта 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ничкова
Развитию общественных институтов в Каслинском районе дан мощный толчок


Инициативы и решения властей Каслинского муниципального района совпадают с интересами местного населения. Очередная возможность убедиться в этом представилась во время визита в район представителей Общественной палаты Челябинской области.

Обменяться опытом

 На Южном Урале в этом году стартовал проект «День региональной Общественной палаты (ОП) в муниципальном образовании Челябинской области». Эксперты и члены ОП выезжают в разные территории области, чтобы подробнее узнать о жизни района, о его перспективах и болевых точках. Суть проекта в этом и заключается: общественники приезжают не для проверки или для того, чтобы им рассказывали, как все хорошо, а чтобы обсудить те или иные вопросы, рассмотреть опыт решения похожих проблем в других территориях. «Зачастую, чтобы исправить ситуацию, необходима точечная настройка. Этим мы и занимаемся», — говорит Николай Дейнеко, первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области.
Касли стал вторым после Южноуральска городом, где общественники побывали в рамках этого проекта. С идеей проведения акции именно в Каслинском районе выступили местные общественники.

 По словам главы Каслинского муниципального района Игоря Колышева, развитие институтов гражданского общества — одна из приоритетных задач муниципалитета. «В этом направлении проводится большая работа, у нас создан ряд различных общественных структур, которые возглавляет районная Общественная палата. Как раз наша районная ОП и выступила с инициативой провести второй «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» именно на нашей территории», — рассказал он.

 Программа визита была очень насыщенной. С утра до вечера общественники работали сразу в нескольких форматах: встречались с гражданами, выезжали на различные объекты, провели круглый стол и заседание. На разных площадках работали 25 человек.

 Медицина и бизнес

 Одним из пунктов визита общественников стала районная поликлиника, где, как и во многих других медицинских учреждениях региона, остро не хватает врачей и необходимого оборудования. Кроме того, люди жалуются на трудности, связанные с трансфером в медицинские учреждения других городов: такие поездки ударяют по карману.

 Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева предложила наладить простой и в то же время эффективный механизм по доставке граждан в больницы. «Например, определить конкретный день, когда консультативно-диагностический центр ОКБ № 3 готов будет принять всех пациентов из Каслинского района. Чтобы люди приехали туда, прошли все необходимые обследования за один день и вернулись обратно, — пояснила она. — А пожилые пациенты смогли бы посетить Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн, руководителем которого является председатель комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко, это ее предложение».

 Кстати, недавно губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил Каслинскому району средства в рамках программы «Реальные дела», и на эти деньги был приобретен автобус. По мнению председателя Собрания депутатов Каслинского района Ларисы Лобашовой, на нем и можно возить пациентов в областной центр.

 Об инвестиционной привлекательности и развитии предпринимательства говорили на круглом столе в районной администрации. У Каслинского района в этом плане есть и сильные, и слабые стороны. Он имеет выгодное географическое положение, обладает большим резервом электрических мощностей и серьезным потенциалом для развития бизнеса в таких сферах, как рекреационные услуги, недропользование, переработка. Потенциальным инвесторам предлагается целый ряд объектов с полноценной энергетической инфраструктурой.

 Однако есть и проблемы: трудовая миграция в ЗАТО Озерск и Снежинск, негативное влияние на развитие малого торгового бизнеса федеральных сетей и т.д. Развитию предпринимательства в Каслинском районе также препятствует несовершенство территориального планирования и трудности, связанные с переводом земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда в экономически активные категории.

 Обсуждение делового климата не ограничилось одной лишь констатацией фактов, были намечены и конкретные пути по улучшению ситуации. Так, по результатам встречи было принято решение наладить взаимодействие между администрацией района и многофункциональным центром «Территория бизнеса» с целью изменения категории земель, с уменьшением срока решения вопросов с семи-восьми лет до одного года.

 Эксперты пришли к выводу, что при всей совокупности проблем у Каслинского района есть достаточно много ресурсов и возможностей, которые позволяют заглянуть в перспективу, определить так называемые точки роста для развития экономики района. Кстати, местные власти связывают определенные надежды с проектом строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург, в рамках которого в Каслях планируется создание мультимодального пересадочного узла. Это может благоприятно отразиться на экономике района, в частности, на реализации проектов по добыче полезных ископаемых.

Касли IMG_8164 (1).JPG

 Ближе к народу

 В администрации района был также проведен трехчасовой прием граждан. Каслинцев интересовали вопросы экологии (в частности, по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий), здравоохранения, расселения из ветхоаварийного жилья, газификации частного сектора и т.д.

 При этом некоторые обращения носили коллективный характер. «Например, сразу несколько человек пожаловались на квитанции за свет. А точнее, на то, что летом они оплатили определенную сумму на лицевой счет «Челябэнергосбыта», а сейчас уже другой поставщик электроэнергии, «МРСК Урала», требует оплатить тот же долг на новый лицевой счет. Люди требуют перенести эти деньги. Это не проблема исключительно Каслинского района, это по всей области так. Будем объединять такие обращения и работать по ним», — рассказала руководитель ОП Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина.

 Прием жителей стал своего рода индикатором для районных властей: тематика вопросов, которые были озвучены гражданами на разных площадках, совпадала с теми направлениями, которые муниципалитет ставит во главу угла. «Мы убедились, что находимся в одном понимании с жителями района», — отметил Игорь Колышев.

 В рамках культурной программы выезда общественники посетили гордость района — Каслинский завод архитектурно-художественного литья. Эксперт областной ОП Ирина Качуро назвала работу руководителя завода примером патриотизма. Очень хорошие впечатления оставил и объезд учреждений культуры. Что касается образования, то были отмечены высокие достижения района по общественно-государственному партнерству в этой сфере.

 В завершение визита прошло заседание, на котором самым активным представителям гражданского общества района были вручены благодарственные письма.

 «Мероприятие было проведено на высоком качественном уровне, и, я уверен, оно послужит толчком для дальнейшего развития общественных институтов в нашем районе, — подытожил результаты работы Игорь Колышев. — Мы считаем, что общественность должна выполнять не только роль контролера, которая в последнее время почему-то стала доминирующей, но и принимать активное участие во всех процессах, направленных на улучшение качества жизни жителей, — и в ходе обсуждения тех или иных инициатив, и на этапе их реализации. Таким образом, решения, которые принимает муниципальная власть, будут ближе к требованиям и пожеланиям населения. Для нас это мощный инструмент, который позволяет сверять наши действия и показывает, в правильном ли направлении мы движемся».

Вчера | 16:14
На «Уралах» по Уралу. Алексей Текслер дал старт самому масштабному автопробегу Челябинской области

Алексей Текслер во второй раз прибыл в Миасс, чтобы открыть автопробег, посвященный 85-летию Челябинской области и 75-летию выпуска первого грузовика, который выехал из ворот автозавода «Урал».

11.07.2019 | 17:29
Школа без смартфона. Челябинским ученикам могут запретить пользоваться мобильными телефонами

У Роспотребнадзора есть месяц, чтобы продумать меры по ограничению использования телефонов в школах.

12.07.2019 | 12:10
В Челябинске вывели из оборота более 6 тонн потенциально опасной рыбы

Россельхознадзор расследует факты поставок рыбной продукции, из-за которой в областном центре произошел скачок заболеваемости описторхозом.

11.07.2019 | 15:52
В Челябинске представили рейтинг влияния региональной элиты

Результатами исследования за первую половину 2019 года поделились сотрудники лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС.

Новости   
Спецпроекты