Челябинский шахматный проект можно растиражировать в России

28 Марта 2019 Автор: подготовил Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой члена Совета Федерации Олега Цепкина
Челябинский шахматный проект можно растиражировать в России


В декабре 2015 года на Южном Урале региональным отделением «Единой России» был запущен партийный проект «Шахматный всеобуч».

Его координатором утвержден член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин. Каковы первые итоги шахматного проекта, что он может дать для поиска школьных талантов? Об этом сенатор рассказал читателям «ЮП».

 — Как и когда зародилась идея запустить проект «Шахматный всеобуч» в Челябинской области?

 — Этот образовательный проект основан на многолетнем опыте социальной инициативы шахматного клуба «Вертикаль» Сатки, поддержанной управлением образования Саткинского района. Эта идея была реализована в форме проекта «Шахматы для общего развития» в общеобразовательных организациях района. Его результаты получили высокую оценку на научно-практических конференциях различного уровня.

 Руководство проектом осуществляется координационным советом при поддержке министерства образования и науки Челябинской области и регионального министерства по физической культуре и спорту. Общественный совет проекта возглавляет депутат Законодательного Собрания области Владимир Горбунов.

— Не секрет, что шахматы развивают творческие способности детей.

 — Это так. Игра в шахматы сказывается на интеллекте, аналитических, творческих способностях. Наукой доказано, что она развивает память, помогает сконцентрировать внимание, наладить работу нервной системы, развить воображение и ускорить процессы мышления. Эта игра также учит поиску решения путем многократного перебора вариантов, развивает способность самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию, формирует способность к обобщению учебного материала.

 Опыт реализации шахматного всеобуча в детских садах и школах показывает, что введение шахмат в систему образования требует минимального количества затрат и при этом обладает колоссальной эффективностью.

 Вместе с тем важна и спортивная составляющая проекта. Для этого по окончании первого года обучения все участники проекта «Шахматный всеобуч» участвуют в итоговых спортивных соревнованиях по шахматам в своем учебном заведении.

 — Удалось ли выявить ребят с шахматным талантом?

 — Победители соревнований защищают честь школы или детского сада на муниципальных соревнованиях. Из городских и районных чемпионов формируется сборная команда муниципалитета для участия в итоговых областных соревнованиях. В 2017 году областные соревнования проводились в Сатке, в 2018-м — в Магнитогорске, в 2019-м состоятся в Челябинске.

 Учитывая большую массовость и качественную подготовку, конечно же, появляются и юные талантливые шахматисты, которые продолжают обучение шахматам уже в специализированных спортивных секциях.

 В ходе проведения мониторинга «интеллектуального роста» первоклассников в рамках проекта «Шахматный всеобуч» и наработок образовательных организаций, продолживших обучение шахматам, министерством образования и науки Челябинской области в 2018 году была отмечена более высокая динамика познавательных процессов ребят.

— А что сделано за первые три года проекта ?

 — При разработке паспорта и дорожной карты проекта сразу же были поставлены амбициозные задачи: за три года внедрить «Шахматный всеобуч» во всех муниципальных образованиях Челябинской области, минимум в трех школах каждого муниципалитета.

 В сентябре 2016 года началась реализация проекта «Шахматный всеобуч» ЧРО партии «Единая Россия» в 13 муниципальных образованиях области: Златоустовском, Копейском, Магнитогорском, Миасском, Озерском, Снежинском, Трехгорном, Усть-Катавском, Чебаркульском городских округах и Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Саткинском районах. В каждом муниципалитете закупили необходимый шахматный инвентарь, учебно-методические комплексы, обучили педагогов. На эти цели из бюджета Челябинской области было выделено 1 млн 50 тыс. рублей.

 В 2017 году шахматный проект был внедрен еще в 16 муниципальных образованиях региона. Занятия начались в Верхнеуфалейском, Карабашском, Кыштымском, Троицком, Челябинском городских округах, а также Аргаяшском, Еманжелинском, Еткульском, Каслинском, Коркинском, Красноармейском, Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском, Сосновском, Чебаркульском районах. При этом в Челябинске проект реализуется во всех семи внутригородских районах. Финансирование проекта в 2017 году составило 1 млн 890 тыс. рублей.

 Учитывая положительную оценку проекта общественным советом, большой интерес со стороны образовательных учреждений, в 2018 году он был запущен еще в 14 муниципальных образованиях: Локомотивном, Южноуральском городских округах, Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Пластовском, Троицком, Увельском, Уйском, Чесменском районах. На эти цели из областного бюджета выделено 1млн 260 тыс. рублей.

 — Как отбираются педагоги для обучения детей игре в шахматы? Не тормозит ли нехватка специалистов внедрение проекта в школы региона?

 — Каждая школа самостоятельно отбирает педагогов для участия в проекте. Как правило, это учителя начальных классов, потому что никто лучше них не сможет заинтересовать малышей обучением шахматам. Важно отметить, что все педагоги проходят обязательное обучение на курсах повышения квалификации с получением соответствующего сертификата и только после этого начинают преподавать «шахматную» учебную дисциплину.

 Обучение предполагает использование учебно-методического комплекта «Шахматы — школе», рекомендованного Министерством образования РФ. В комплект входит все необходимое для преподавания предмета: учебная программа, учебник, пособие для учителя, тетради — рабочие и для проверочных работ, задачник. Автор методики — кандидат педагогических наук Игорь Сухин. Подготовка необходимого количества специалистов в регионе является вполне посильной задачей и не станет серьезным препятствием для внедрения проекта.

 — Какие у вас планы на ближайшие годы?

 — В 2019 году планируется расширение проекта с увеличением числа участвующих в нем школ и детских садов. Для этого уже определены муниципалитеты и количество образовательных организаций, в которых начнется его внедрение.

 Необходимо до 1 сентября обучить педагогов, обеспечить их необходимым шахматным инвентарем и учебно-методическими комплектами.

— Сегодня проект носит статус регионального, а есть ли перспектива вывести его на федеральный уровень?

 — Да, безусловно. Вся необходимая методическая и организационная работа проведена. Этот проект можно успешно транслировать на федеральный уровень.

 Все индикативные показатели, утвержденные дорожной картой на 2016-2018 годы, достигнуты. Так что, на мой взгляд, шахматный проект может послужить интеллектуальному росту юного поколения в масштабах России.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

18.04.2019 | 12:09
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

14.06.2017 | 11:32
Южноуральские фермеры хотят спросить у Владимира Путина о сельхозсубсидиях

Завтра состоится прямая линия президента Российской Федерации.

Новости   
Спецпроекты