Железная романтика. В Челябинске к 85-летию ЮУЖД открылась уникальная фотовыставка

15 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД
Железная романтика. В Челябинске к 85-летию ЮУЖД открылась уникальная фотовыставка


Создатели выставки не только показали, как менялась железная дорога с течением времени, но и людей, которые остаются влюбленными в свою профессию.

Ровесница региона

 12 апреля на железнодорожном вокзале станции Челябинск-Главный торжественно открылась уникальная фотовыставка «Время в пути», посвященная юбилею Южно-Уральской железной дороги. 15 апреля 1934 года, то есть 85 лет назад, участок Транссибирской магистрали был выделен в ЮУЖД и с тех пор она проходит через семь регионов России и Северный Казахстан. Архивные фотографии начала XX века (самая ранняя относится к 1904 году) соседствуют рядом с современными фото, где показаны моменты из работы и жизни железнодорожников — от проводниц и билетных кассиров до путейцев, поездных диспетчеров и машинистов. Каждая из пар фотографий наглядно демонстрирует, как выглядела железная дорога тогда и как она выглядит сейчас.

РЖД_SHU5862.jpg

 «Выставка неслучайна, 85 лет назад был дан старт Южно-Уральской железной дороге, ровеснице Челябинской области. Очень символично, что в этом году 85-летие отмечает и Челябинская область. Все это время мы работаем на общую цель — развитие Южного Урала», — отметил на торжественном открытии начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. Свои поздравления с юбилеем и пожелания также высказали и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Филиппов и глава Челябинска Владимир Елистратов. После перерезания символической красной ленты они осмотрели фото и экспонаты музея.

 По словам одного из авторов выставки, фотографа Анатолия Шулепова, для ее создания пришлось просмотреть много архивных снимков, чтобы продемонстрировать людям не просто исторические фотографии, а именно те, которые полноценно показывают жизнь железной дороги. Потом потребовалось искать к ним современный кадр: старались сделать аналогичное фото в том же месте и с той же профессией, то есть своеобразный фоторемейк тех лет.

РЖД_DSCF6843.jpg

 На все времена

 «Мы заложили в основу нашего фотопроекта концепт развития железной дороги, которая олицетворяет собой движение вперед. Это движение и развитие мы хотим показать очень наглядно, а внимательный зритель еще увидит облик городов и станций начала прошлого века, как менялись вокзалы, как трансформировалась железнодорожная отрасль в целом. Какие-то профессии уже ушли в прошлое, например, кочегары, а к каким-то профессиям изменились требования: в 1950-х годах можно было встретить женщин-машинистов. Неизменным на этих фотографиях остается только одно — люди, которые влюблены в свою профессию. Это остается на все времена», — подчеркнула заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД Екатерина Сергеева.

РЖД_DSCF6896.jpg

 Открытие фотовыставки сопровождали экспонаты из музея ЮУЖД. Каждый мог посмотреть на то, как менялась униформа начальников поездов от конца XIX века до сегодняшних дней. Здесь же были представлены средства связи, дореволюционный фонарь, кусок рельса, использовавшегося во время постройки Транссиба, а также колокол для отправки поездов. В него мог позвонить любой пассажир, отправляющийся в свое дальнее или небольшое путешествие. Как рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия ЮУЖД Егор Казаков, все экспонаты — из фондов музея. Какие-то из них приносили ветераны, а какие-то поступали непосредственно от заводов-изготовителей железнодорожной отрасли.

 С выставкой фоторемейков Южно-Уральской железной дороги можно ознакомиться на втором этаже челябинского железнодорожного вокзала (по правую руку от табло отправления и прибытия поездов). Фотографии будут выставлены до конца нынешнего лета.

РЖД_SHU5890.jpg

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

24.05.2019 | 17:13
Большую часть дорог Челябинской области нужно привести в порядок за пять лет

Алексей Текслер отметил, что нужно делать упор на качественный и долгосрочный ремонт.

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

Новости   
Спецпроекты