Труд Урала. Топ-5 профессий Челябинской области

30 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Труд Урала. Топ-5 профессий Челябинской области


Представляем рейтинг самых востребованных отраслей, куда идут работать южноуральцы.

В Челябинской области насчитываются тысячи профессий. Пока специалисты спорят, какая самая востребованная, а какая самая высокооплачиваемая, «ЮП» решила узнать, каких специалистов в регионе на самом деле больше всего. Опираясь на данные Челябинскстата и профильных министерств, мы выявили самые многочисленные по кадрам сферы.
 Чуть-чуть не дотянули до пятого места в рейтинге пищевики, незначительно уступив аграриям: по данным Челябинскстата, в производстве пищевых продуктов и напитков задействовано 25 500 сотрудников. Претендовать на пятое место могли и продавцы: в сфере оптовой и розничной торговли Челябинской области задействовано более 48 тысяч сотрудников. Однако эта цифра слишком общая, в нее входит как, например, продажа игрушек, так и услуги по ремонту автомобилей, поэтому в топ эта сфера не вошла.

Стоит отметить, что в февральском исследовании Челябинскстата не учитывались субъекты малого предпринимательства, а также организации, в которых численность не превышает 15 человек. Однако такие нюансы не влияют на общий расклад по численности кадров в той или иной сфере.

Комментарии

блиц_Коузова_DSC_8221.jpgЕлена Коузова, и.о. первого заместителя министра образования и науки Челябинской области:

 — Действительно, отрасль образования — одна из самых масштабных экономических отраслей в регионе. Это более трех тысяч организаций разной ведомственной подчиненности, в которых работает более 130 тысяч человек. Треть всех жителей области (примерно 1 млн человек) так или иначе связаны с образованием: те, кто учит, и те, кто учится.

В целом система образования кадрами обеспечена, у нас нет острого дефицита. Конечно, он бывает локальным. В частности, педагоги, которые работают в сельской местности, зачастую ведут два-три схожих предмета. С точки зрения качества, лучше, чтобы на каждую учебную дисциплину был свой педагог. Эту проблему мы решаем по-разному: либо учителя приезжают из соседних школ, либо работают в дистанционном режиме, либо возможно совмещение при низкой нагрузке на учителя.

 Особое внимание в отрасли сегодня уделяется начальной школе, потому что количество дошкольников продолжает расти, а также педагогам по математике и физике. По статистике, это самые возрастные учителя, средний возраст которых 50-52 года, поэтому школе необходимы молодые педагоги для преподавания точных наук.

 Перед образовательной сферой прежде всего стоят глобальные задачи. По сути, мы формируем будущее региона. От того, как ребенок, начиная с самого раннего детства, пройдет все образовательные ступеньки, зависит качество и уровень персонала, который будет работать во всех отраслях Челябинской области.

Приколотин-Сергей_министр-здравоохранения-Челябинской-области_2018.jpgСергей Приколотин, и.о. министра здравоохранения Челябинской области:

  — На конец прошлого года обеспеченность врачами в среднем по региону составляет 56 % от штатной численности, не хватает 4,5 тысячи медиков. Особенно сфера здравоохранения нуждается в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, психиатрах, хирургах и других узких специалистах. Ранее у нас были так называемые целевые договоры на обучение медицинских специалистов, но они не были подтверждены материально, поэтому не носили никакой юридической силы и исполнение было на совести нашего контрагента. Сегодня мы наконец-то системно начали подходить к вопросу по подготовке и обеспечению узкими специалистами там, где эта потребность максимальна. У нас учреждена губернаторская стипендия для ординаторов и наших будущих коллег, которые поступили на специалитет в университете. Соответственно, появилась и финансовая составляющая договора, исполнение которого лежит в юридической области. Поэтому мы очень надеемся, что исполнение контракта поможет нам увеличить количество узких специалистов в разы. В то же время мы понимаем, что эта задача не осуществится за один день. На подготовку узкого специалиста уходит до 7-8 лет.

Смольников-Сергей.jpgСергей Смольников, и.о. министра экономического развития Челябинской области:

  — Ключевым элементом промышленного комплекса Челябинской области являются обрабатывающие производства. По итогам 2018 года их доля в структуре промышленности региона составила 85,8 %. При этом металлургия в структуре обрабатывающих производств занимает 55,7 %. Так что неслучайно ее называют опорой, мощью нашего края.

Сегодня металлургическую отрасль региона представляют порядка 50 предприятий, 15 из которых относятся к крупному бизнесу. У нас сосредоточена треть промышленных производственных фондов. Металлургические предприятия дают порядка 30 % налоговых отчислений региона.

Наиболее широко представлена черная металлургия. На долю области приходится 56 % производства огнеупорных изделий, 28 % выплавки стали, 26 % выплавки чугуна, 13 % производства стальных труб, а также подавляющая доля ферросплавов от общероссийских объемов.

В ближайшей перспективе металлургическая отрасль должна получить положительный эффект от реализации нацпроектов и программ, связанных со строительством жилья, развитием транспортной инфраструктуры, сооружением международных магистральных трубопроводов. С учетом позитивной динамики развития отраслей — потребителей черных и цветных металлов спрос на продукцию металлургических предприятий будет расти.

 Вместе с тем на отрасль по-прежнему будут влиять такие факторы, как жесткая налоговая политика, высокие процентные ставки, неблагоприятная внешняя конъюнктура, в том числе введенные США и Европейским союзом пошлины на российский металл и алюминий. Кроме того, черные и цветные металлы будут уступать рынок новым материалам (пластикам, композитам), ввиду этого динамика роста спроса на металлопродукцию будет замедляться.
Поэтому металлургическими компаниями будут предприниматься различные меры по минимизации влияния неблагоприятных факторов.

Вчера | 14:23
Алексей Текслер назвал схемы решения проблем обманутых дольщиков

Глава региона сегодня, 21 мая, оценил степень готовности объектов долевого строительства и пообещал решить проблемы с заселением.

20.05.2019 | 17:07
Патруль с неба. Как на Южном Урале лесные пожары отслеживают с самолета

Каждый сезон в небо над Челябинской областью понимается борт, с которого мониторят пожарную ситуацию в лесах. На первый в этом году разведывательный вылет взяли и корреспондентов «ЮП».

16.05.2019 | 17:38
Распознавание или знание? Новые образовательные стандарты для школ появятся в этом году

На основе новых ФГОС будут составляться все учебные программы, задания ЕГЭ, учебники и даже примерные планы уроков. Фактически это ключевой документ, который определит содержание всего школьного образования в России и на Южном Урале на годы вперед.

06.05.2019 | 15:51
Право на ошибку. Почему лингвисты терпимо относятся к тем, кто говорит «звОнит»

Где живут более грамотные люди — в Челябинске или Москве, почему в глаголах все время меняется ударение и засорит ли великий и могучий русский язык интернет-сленг?

Новости   
Спецпроекты