Не только о золоте. Почему Алексею Текслеру понравился Пластовский район

3 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Не только о золоте. Почему Алексею Текслеру понравился Пластовский район


Врио губернатора посвятил целый рабочий день знакомству с плюсами и минусами Пластовского района. В целом муниципалитет ему понравился.

Боронить и сеять

Неподалеку от села Демарино на поле работают большие трактора. В районе стартовала кампания по севу ячменя и пшеницы, несмотря на недавний снегопад. Земля немного подсохла, и погода стала благоприятствовать посевным работам, поэтому аграрии принялись за дело. Иностранная техника, применяемая хозяйстве, делает сразу три операции за один проход: рыхлят почву, проводят сев, а затем сразу присыпают посеянное землей. Такие трактора, а каждый из них стоит порядка 15 млн рублей, удалось приобрести благодаря поддержке государства.

«В регионе машиностроительный задел есть, нужно локализовать производство у нас, в первую очередь по сельскому хозяйству. Если нужна будет помощь области, то ее необходимо оказать. Также нужно системно работать по повышению урожайности зерновых культур, поскольку в регионе развита пищевая промышленность, потребности растут ежегодно», — отметил Алексей Текслер, посещая местное сельхозпредприятие.

Не забыл врио губернатора заехать и в само село Демарино, где коллектив местного дома культуры встретил гостя песней. Недавно ДК открылся после ремонта: обновлен актовый зал, сделана выставка рукоделия, работают кружки по танцам и чтецкому мастерству. Последнее стало развиваться в местной библиотеке, где недавно пополнили книжный фонд.

IMG_20190502_225924_070.jpg

Золотой актив

Самая главная компетенция Пластовского района — добыча золота. В муниципалитете работает самый большой актив компании «Южуралзолото», предприятия дают много рабочих мест жителям, а сама компания вкладывает деньги не только в свое развитие, но и в социальную сферу Пласта. Алексей Текслер ознакомился с работой золотоизвлекающей фабрики на Светлинском месторождении. На предприятии перерабатывают порядка 8 млн тонн руды в год, которая свозится из карьера на огромных БелАЗах. АО «ЮГК» планирует и дальше развивать это производство, в скором времени появится еще одна подобная фабрика.

«В Пластовском районе работает крупное градообразующее предприятие, которое вносит определенный вклад в развитие социальной сферы. Одна из важнейших задач, на которую надо обратить внимание, закрепление здесь молодежи. Скоро будет запущено несколько золотоизвлекательных фабрик на АО «ЮГК», значит, будут новые рабочие места. Хотелось бы, чтобы эти рабочие места заняли жители Пластовского района. Правильное решение – усилить направление, связанное с профобразованием. Над этим надо работать, поручения минобру я дам», – отметил глава региона.

Плюсы и минусы

Встречи с жителями территорий уже стали для врио губернатора традиционными. В актовом зале дома творчества настоящий аншлаг, как говорится, яблоку негде упасть. Все хотят задать Алексею Текслеру вопросы, но, как выяснилось, большая часть обращений все же касается проблем с муниципальными дорогами. Участок в 12 километров между Санаркой и Радиомайкой находится в ужасном состоянии. Даже не идет речи о том, чтобы разогнаться по дороге до разрешенных 60 километров в час. Глава региона и сам проехал по участку, отметив, что такое полотно можно только отчасти назвать дорогой.

«Такое состояние покрытия никуда не годится. В этом году дополнительно выделено 500 миллионов рублей на дороги области, часть этих средств будет направлена в район. Тем не менее нужно обратить внимание на то, чтобы во время ремонта по этой дороге не ездили большегрузы. Здесь нужно системное решение, иначе мы не будем успевать ремонтировать дороги», — подчеркнул глава региона.

Одна из наболевших проблем Пласта – старое здание филиала политехнического колледжа, откуда выпускаются такие важные для района профессии как горный техник-технолог, специалист по обогащению подземных ископаемых и техник, обслуживающий электрическое оборудование. По словам Алексея Текслера, это здание ремонтировать уже бесполезно, поэтому принято решение совместно с «Южуралзолотом» создавать новый корпус. В обновленном учреждение нужно будет синхронизировать новые кадры и образовательные программы.

Еще один большой вопрос, требующий внимания как местных, так и областных властей – медицинские учреждения города. Как рассказала главный врач центральной городской больницы, в стационаре ни разу не было капитального ремонта, есть проблемы с оборудованием, причем критически важному.

IMG_20190502_225906_411.jpg

«Дайте мне список самого необходимого на данный момент. Область должна обращать внимание на такие вопросы, учитывая, что все медучреждения относятся к региону. Город готов финансово помочь и выделить деньги на ремонт больниц, но не получается организовать взаимодействие с областными властями. Эту ситуацию мы исправим», –заверил Алексей Текслер.

После встречи с жителями врио губернатора прогулялся по центру Пласта, посетил городской парк, ФОК и бассейн. К слову в городе был построен комплексный центр социального обслуживания «Дом ветеранов», где Алексей Текслер поинтересовался бытом и досугом пенсионеров. Также была осмотрена застройка квартала «Южный»: в этом году введут в эксплуатацию 85-квартирный жилой дом, в котором поселятся переселенцы из ветхоаварийного жилья.

Синяя папка

Уже традиционным завершением каждой рабочей поездки в территории становится вручение синей папки главе города или района. Исключением не стал и Пластовский район, где один из старейших руководителей муниципалитета Александр Неклюдов получил обращения жителей, направленные в адрес врио губернатора через страницу в Instagram и его приемную.
«Район благополучный, но, как и в любой территории, есть определенные проблемы. Передаю вам традиционную папку с обращениями граждан. Надо сказать, что вопросов немного, но есть необходимость в ремонте городской больницы и обеспечения оборудованием. Есть большой пласт вопросов, касающийся жилищно-коммунальной сферы, освещения, благоустройства и дорожного ремонта. В целом, мне у вас понравилось, но все эти вопросы необходимо решать», – сказал Алексей Текслер на двухсторонней встрече с главой района.

Он отметил, что жители положительно воспринимают деятельность Александр Неклюдова, тем не менее сейчас стоит заняться вопросом закрепления молодых кадров на местах, учитывая, что в районе работает крупное производство.

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

20.08.2019 | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

Сегодня | 11:14
Власти Челябинской области создали фонд помощи участникам долевого строительства

Достраивать проблемные дома будут совместно с федеральным фондом.

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

Новости   
Спецпроекты