Право на ошибку. Почему лингвисты терпимо относятся к тем, кто говорит «звОнит»

6 Мая 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Право на ошибку. Почему лингвисты терпимо относятся к тем, кто говорит «звОнит»


Где живут более грамотные люди — в Челябинске или Москве, почему в глаголах все время меняется ударение и засорит ли великий и могучий русский язык интернет-сленг?

Пахомов-Владимир_главный-редактор-портала-«Грамота.jpgНа все эти вопросы в интервью «ЮП» ответил один из самых грамотных людей в России — кандидат филологических наук, член экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

В Челябинск эксперт прибыл, чтобы наградить отличников «Тотального диктанта» и преподать урок русского языка южноуральцам. Мероприятия прошли в рамках поддержки сетью информационных центров по атомной энергетике.

Не судить по бренду

— В Челябинской области из двух тысяч участников «Тотального диктанта» пятерки получили 18 человек. Владимир Маркович, исходя из общероссийской статистики, это много или мало?

— Как правило, процент отличников всегда примерно одинаковый. Это 2-3 % от общего числа писавших. И это на самом деле очень высокий показатель, потому что текст диктанта сложный, одна орфографическая ошибка — это уже «4». Пятерка — это показатель виртуознейшего владения языком на уровне профессиональных редакторов и корректоров. Однако в этом году во второй часовой зоне Урал — Сибирь, куда входит и Челябинск, процент отличников чуть меньше, чем в третьей зоне: это европейская часть России, в том числе Москва, Петербург. Но это ни в коем случае не означает, что за Уралом живут менее грамотные люди. Просто в этих зонах писались разные части текста одного автора Павла Басинского. И во второй части текста, которую диктовали южноуральцам, встретилось правило на слитное и раздельное написание слова «также». В нем было допущено больше всего ошибок. В других частях текста это слово просто не встречалось.

— То есть бренд города никак нельзя сопоставить с результатами «Тотального диктанта»? К примеру, Челябинск, Сургут, Новокузнецк относятся к промышленным городам, где много рабочих кадров, в том время как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск — университетские города и наукограды, где больше интеллигенции...

— Нет, эти показатели никак не взаимосвязаны. К примеру, в прошлом году слово «чересчур» встретилось и во второй, и в третьей частях текста. Это слово было самым ошибкоопасным местом. В итоге одинаковое количество пятерок срезалось из-за этого и в Челябинске, и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

интервью-с-Пахомовым_Шишкоедов_DSC9051.jpg

Ярлык безграмотности

— Наверно, каждый человек хочет быть грамотным. Однако это не так просто. Правила русского языка меняются, и то, что было правильно в одном поколении, уже недопустимо в другом, и наоборот...

— Действительно, изменения в русском языке происходят примерно раз в пять-шесть лет. Все они фиксируются лингвистами в словарях современного русского языка. Последние весомые изменения были в 2012 году, когда вышел в свет Большой орфоэпический словарь русского языка. В нем было зафиксировано, что ударение на первый слог в слове «вклЮчит» является допустимым вариантом в разговорной речи, в то время как раньше разрешалось говорить только «включИт». Почему это произошло? Потому что лингвистам известно, что в глаголах ударение с окончания переходит на корень и такой процесс идет уже много-много десятилетий и охватывает все больше слов. К примеру, когда-то мы говорили «курИт», «дарИт», а еще раньше «ценИт», «учИт», «любИт», «дружИт», но сейчас во всех этих словах ударение падает на корень. И глагол «включить» пошел по этому же пути. Это соответствует движению языковой системы.

В том же 2012 году вышло в свет 4-е издание орфографического словаря РАН, где впервые было зафиксировано, что «интернет» можно писать не только с большой, но и с маленькой буквы. Поэтому, чтобы оценить грамотность свою и собеседника, нужно ориентироваться на современные словари русского языка и иметь их на полке. У нас, увы, нередко бывает, что в семье есть один словарь, и это, как правило, Ожегов 70-го года. И к нему до сих пор обращаются за справками, хотя прошло несколько десятилетий и язык за это время изменился. К примеру, в словаре 70-х вы прочитаете, что правильно говорить только «носков». В то время как современные словари «носок» тоже причисляют к правильному варианту.

— Когда вы говорили про движение ударения в глаголах, я поймала себя на мысли, что «звонИть» также вписывается в наметившуюся языковую тенденцию. Неужели, о ужас, скоро будет допустимым говорить «звОнит»?

— Действительно, перенос ударения в этом слове с окончания на корень соответствует языковым законам. Но здесь вступает в действие второе условие: чтобы лингвисты зафиксировали новый вариант произношения в словарях, он должен приниматься большинством грамотных образованных людей, то есть большинством из нас. И если ударение «вклЮчит» не вызывает у нас сильного отторжения, то в случае с вариантом «звОнит» мы скорее умрем, чем признаем его допустимым. Непонятно почему, но именно за ударением в этом глаголе закрепилась функция отличать грамотных людей от безграмотных. Если когда-нибудь этот ярлык закрепится за другим словом, то, возможно, и ударение «звОнит» станет допустимым вариантом. Но я думаю, перед этим сменится не одно поколение. Вообще, лингвисты стараются максимально оттянуть этот процесс, потому что важно сохранить культурно-историческую связь, чтобы язык не менялся слишком быстро, чтобы одни поколения понимали другие. Поэтому движение в языковой системе происходит медленно и плавно.

— А вы можете сделать прогноз, какие слова в ближайшем будущем будут произноситься по-новому?

— Так как глаголы больше всего подвержены языковому движению, то можно предположить, что глагол «вручИть» пойдет по этому же пути. Ударение «вручИт» сейчас единственно правильное, но вполне возможно, что скоро «врУчит» станет допустимым. Но не факт, что этот прогноз оправдается. Большинство из нас очень не любят, когда происходят такие изменения, просто потому, что не знают, как исторически язык менялся, об этом ведь не говорят в школе. К примеру, мало известен факт, что 300 слов в русском языке перешло из мужского рода в женский. Так, слово «тень» раньше было мужского рода, поэтому от него получилась форма «тенек», так же как и «пень — пенек», «день — денек». И если 301 слово перейдет из мужского рода в женский, то это будет абсолютно закономерным процессом. Если вы об этом знаете, то спокойно к этому отнесетесь, а если нет, то будете возмущаться, что языковые нормы падают, что в советское время было с этим строго, а сейчас пошли вольности. Хотя на самом деле некоторые языковые формы современные словари оценивают строже, чем слова советской эпохи. Например, если раньше ударение «договорА» оценивалось советскими словарями как допустимый разговорный вариант, то некоторые современные словари приписывают его к просторечию, а это уже за пределами русского литературного языка. Так что с этим словом тоже все не так однозначно. Вполне возможно, вскоре ударение «договОр» и «договОры» останется единственно правильным вариантом. Пока же «дОговор» с 50-х годов является допустимым в разговорной речи.

интервью-с-Пахомовым_Шишкоедов_DSC9065.jpg

 Лингвисты тоже люди

— В соцсетях продолжает набирать популярность интернет-сленг. По вашему мнению, он засоряет язык или тоже каким-то образом способствует его развитию?

— Интернет-сленг — это особая сфера функционирования языка, особый пласт. В нем языковые игры и способы коммуникации настолько стремительно сменяют друг друга, активно появляются и исчезают, что русскому литературному языку с его столетними устоями это, конечно, не навредит. Несколько лет назад вышел «Словарь языка интернета.ру», где собраны все слова, мемы, термины интернета за последние 15 лет. К примеру, там приводится значение мемов «бугага», «это все, что вы хотели знать о...», «карл», которые активно использовались примерно четыре года назад, но сейчас уже перестали быть актуальными. Кстати, когда такое издание вышло, оно вызвало много недовольства, потому что мы привыкли, что словари предписывают нам, как нужно правильно говорить. Но помимо этого словари еще и описывают ту часть языка, которая существует и стала его феноменом, чтобы мы спустя несколько поколений могли представлять, какие особенности в речи имели наши предки.

— Владимир Маркович, вы, пожалуй, один из самых грамотных людей в России. Насколько это помогает или препятствует общению с людьми? Не режет вам слух, когда собеседник допускает речевые ошибки?

— Почему-то общество ждет от лингвиста, что он, во-первых, все знает, во-вторых, его речь образцовая и грамотная, и, в-третьих, он постоянно следит за речью других, и если при нем сказать «мелькОм» вместо «мЕльком», то он тут же ударит тебя словарем по голове. Но это представление о лингвистах неверное, потому что нормами речи занимается меньшая часть из нас. Большая же часть изучает сам русский язык: его внутренние структуры, лексику, фонетические законы, сопоставляет его с другими языками. Соответственно, не все лингвисты могут ответь на вопрос о нормах правильности речи. Мы тоже люди, обращаемся к словарям и тоже имеем право на ошибку. Слов сотни тысяч, а всех словоформ больше миллиона, и невозможно это все держать в голове. Есть известная история про Дмитрия Николаевича Ушакова, великого русского языковеда. Когда его спрашивали, как правильно, он отвечал: «Сейчас посмотрю в своем словаре». А еще лингвисты очень терпимо относятся к ошибкам, и даже ударение «звОнит» нам не режет слух. Именно потому, что мы прекрасно понимаем, сколько в языке сложностей, трудностей и движений. Чтобы мы не ошибались, мы должны вообще прекратить говорить и писать. Конечно, ошибки — это плохо, их надо исправлять. Главное, знать, как себя исправить и в какой словарь заглянуть.


Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты