Без наворотов. Какие обновления ждут площадь Революции

7 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Без наворотов. Какие обновления ждут площадь Революции


Ремонт главной точки города начнется этим летом. Преобразования не затронут архитектурной концепции пространства, а будут, скорее, косметическими.

В челябинской мэрии уже готов документ, где расписан фронт работ по реконструкции центральной площади города и пространства возле драматического театра. В нем указано, что строители приведут в порядок трибуну возле памятника Ленину: поправят облицовку, ступени и подпорные стенки. Запланированы капитальный ремонт фонтана, тротуаров, системы дренажей, замена скамеек, урн, обрезка деревьев и обустройство газонов. Весь комплекс работ оценивается почти в 20 млн рублей.

  Управиться до осени

  План работ зрел в городской администрации несколько месяцев. Финансирование уже утверждено, но, возможно, сумму еще подкорректируют до начала ремонта. По словам главы Советского района Владислава Макарова, сейчас специалисты, имеющие опыт работы с натуральным камнем, готовят дефектные ведомости на объект. Из них будет понятно, во сколько точно обойдутся казне преобразования.

  — Затем появится проект, и через аукцион мы выберем подрядчика для его реализации, — говорит он. — Планируем, что это произойдет до конца июня. Сроки ремонта достаточно жесткие: до октября. Но считаю, что при правильном подходе все можно сделать за два месяца. Тем более мы не планируем масштабной реконструкции, объект просто приведут в нормативное состояние. Ранее эти работы откладывались из-за отсутствия финансирования.

  Сегодня площадь Революции, и это отмечают не только специалисты, но и жители города, находится в плачевном состоянии. Отслаивается и крошится тротуарная плитка, проваливаются ступени, отлетает облицовка, а через швы на постаменте и центральной трибуне пробивается мох. Состояние памятника вождю сильно ухудшилось в прошлом году, как ни странно, после капитального ремонта. Во-первых, монумент обновили не полностью. Изначально планировалось реконструировать весь памятник, но когда цену контракта сбросили с 18 до 15 млн, из проекта убрали работы на центральной трибуне, поэтому строители отремонтировали только постамент под «Лениным». Более того, из-за конфликта художников и мастеров работы затянулись. «Вскрытый» постамент три недели провел под проливным дождем, что не могло не сказаться на его состоянии.

  Навороты — в долгий ящик

  Проект капремонта главной городской площади разрабатывает компания довольно известного в Челябинске архитектора Василия Важенина. В 2017 году «УралНИИСтромпроект» вместе с консалтинговым бюро «Стрелка» занимался концепцией по масштабной реконструкции площади Революции. Дизайн-проект разрабатывался в рамках открытого национального конкурса по преобразованию общественных пространств, в котором участвовали 15 российских городов, в том числе и Челябинск. Планировалось не просто подлатать территорию: разработка предусматривала новые фонтаны, пешеходные и велодорожки, уличные тренажеры, деревья в кадках и прочие архитектурные навороты, характерные для современного мегаполиса. Проект даже прошел общественные слушания, но так и остался на стадии дизайнерского решения. Причина, как часто у нас бывает, в отсутствии финансирования. Два года назад реконструкция оценивалась в 100 млн рублей, и местные власти, которые дали разработке ход, вероятно, рассчитывали на транши из столичных источников. Этого не произошло, и «золотой» ремонт отложили в долгий ящик. Теперь, по разным данным, от идеи отказались совсем или перенесли ее реализацию на пять лет.

Мнение

  Краснова-Юлия-директор-Центра-историко-культурного-наследия-Челябинска.jpgЮлия Краснова, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:

  — Площадь Революции — это один из самых сложившихся и завершенных архитектурных ансамблей Челябинска, и разрушения или принципиального видоизменения этого пространства быть не должно. Многие объекты главной точки города являются объектами культурного наследия, что нужно учитывать при любых ремонтных и строительных работах.

Для справки:

 Площадь Революции до 1 мая 1920 года носила название Южная. Как указано на book-chel.ru, это был пустырь в окружении березового леса с редкими деревянными постройками, временными цирковыми балаганами. Первое значительное каменное здание на площади появилось в 1903 году. Это был Народный дом, сейчас — Молодежный театр. В генпланах Челябинска 1936 и 1947 годов площадь Революции запроектирована как политико-административный и общественный центр города, как место для парадов, демонстраций, массовых праздников. Сквер с аллеями и газонами появился на площади в 1950-х. Современный вид он приобрел после реконструкции 1979 года.

Вчера | 15:16
В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города.

Спроси сегодня любого кыштымца о главной достопримечательности города, и он без запинки назовет «Белый дом».

Вчера | 12:32
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

Вчера | 16:59
Реанимации в больницах Челябинской области открыли для родственников

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о допуске близких в отделения реанимации и интенсивной терапии. Документ рассматривали полтора года.

Вчера | 12:32
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

Новости   
Спецпроекты