Алексей Текслер сдвинул проблемы Кыштыма с мертвой точки

8 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт врио губернатора Челябинской области
Алексей Текслер сдвинул проблемы Кыштыма с мертвой точки


Врио губернатора продолжает объезд территорий Челябинской области. На этот раз Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме, где принял ряд важных решений по вопросам, которыми не занимались много лет.

Оборонный секрет

  Первым пунктом поездки главы региона стал Кыштымский радиозавод, который специализируется на выпуске специальной техники, на металлообработке, производстве высокоточных радиоэлектронных изделий. Алексею Текслеру показали 5-й механический цех, где проводят операции по обработке металлов и деталей, которые в последующем идут на закрытую часть производства, работающую на государственный оборонный заказ. В цехе, помимо обрабатывающих станков, есть установка, поддерживаюшая микроклимат в производственном здании.

  В сопровождении директора завода глава региона направился в 7-й гальванический цех, где различные детали обрабатывают алюминием, серебром и другими металлами. На экскурсии акцент сделали не столько на технологиях, сколько на экологии производства. В цехе есть лаборатория и специальные фильтры, которые очищают технические жидкости до состояния чистой воды. Ее в последующем используют на предприятии. В целом радиозавод продолжает инвестиции в свое производство, поэтому глава региона поднял вопрос о местном профессиональном образовании.

Текслер-в-Кыштыме_оборонка_сайт-губернатора_B66X4471.jpg

  «Во всех промышленных городах аналогичная ситуация: предприятия развиваются и создаются рабочие места. Хотелось бы, чтобы на эти места приходили молодые люди с образованием, которое лучше всего получить на малой родине. Здесь есть несколько филиалов колледжей, но, как я понимаю, люди либо обучаются в Челябинске, либо учатся заочно. Я не предлагаю здесь строить институты, но получение образования нужно организовать именно в Кыштыме, чтобы была возможность проходить производственную практику. Над этим надо работать», — отметил Алексей Текслер.

  Запуск долгостроя

  На протяжении девяти лет в Кыштыме строится физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым ледовым катком. Проект начинался в рамках государственно-частного партнерства по инициативе местных бизнесменов. Здание было возведено, смонтирована коробка будущего катка, но дальнейшее строительство постоянно замораживали. Каток очень нужен кыштымцам: в городе работает спортивная школа «Академия хоккея», в ней занимается порядка 70 детей, но льда на всех не хватает. Приходится ездить в соседний Снежинск, чтобы полноценно готовиться к соревнованиям.

Текслер-в-Кыштыме_долгострой_сайт-губернатора_ТB66X4676.jpg

  «Очень много было обращений жителей об этом недостроенном объекте. Самое главное, нет ледовой площадки, хотя все остальное уже есть. У нас зафиксирована экономия бюджетных средств после проведения конкурса, поэтому принято решение сэкономленные деньги в размере 97 млн рублей направить на достройку этого объекта. Я поставил задачу, чтобы к новому году он был завершен, чтобы дети и взрослые смогли здесь заниматься. Надеемся, уже в январе следующего года пройдут первые соревнования», — сказал глава региона, осматривая долгострой. Родители детей-хоккеистов, прибывшие на встречу с врио губернатора, встретили эту реплику громкими аплодисментами.

  Знаковое место

  Много обращений в адрес Алексея Текслера поступило по уникальному историческому объекту города — «Белому дому». Усадьба построена в XIX веке и знаменита тем, что в ней когда-то побывал русский химик Дмитрий Менделеев. Позже многие годы здесь располагался дом пионеров, где занимались в кружках многие поколения кыштымцев. На встрече с главой региона жители подняли вопрос о реконструкции памятника архитектуры.


Текслер-в-Кыштыме_Белый-дом_сайт-губернатора_B66X5034.jpg

  «Для вас, жителей Кыштыма, это важное место. «Белый дом» надо восстанавливать, несмотря на то что это достаточно накладно: необходимы вложения в сумме около 300 млн рублей. Вместе с федеральным Министерством культуры, областью, предприятиями города этот вопрос сможем решить. Пока что предлагаю вам самим определиться, что должно быть в «Белом доме» после восстановления», — подчеркнул Алексей Текслер.

  Еще одна проблемная территория, которая нуждается в помощи властей, — городской парк имени А.С. Пушкина. Четыре года назад его территорию под проведение благоустройства арендовал предприниматель, но за это время оно не было завершено. Врио губернатора вместе с главой города Людмилой Шеболаевой и самим бизнесменом активно обсуждали нынешнее положение дел. В итоге Алексей Текслер поручил продолжить работы, учитывая, что в текущем году на первый этап реконструкции парка выделяется 40 млн рублей. Все работы планируется завершить в 2019-2020 годах.

  «Жалко, что такое городское пространство используется ненадлежащим образом. Конечно, за эти годы можно было много что сделать, но пока мы видим, что там практически нет людей и обустройства. С этого года работа начнется, я поручаю сделать план-график благоустройства городского парка. За несколько лет объект можно привести в надлежащий вид. Летом к вам приеду, хотелось бы увидеть изменения к лучшему», — отметил глава региона после осмотра парка.

Текслер-в-Кыштыме_синяя-папка_сайт-губернатора_B66X4471.jpg
  Синяя папка

  По традиции в конце каждой поездки Алексей Текслер вручает главе города или района папку синего цвета, где собраны жалобы и обращения жителей территории через инстаграм и приемную врио губернатора. Исключением не стала и глава Кыштыма Людмила Шеболаева, которая руководит городом уже почти десять лет. По словам главы региона, она хорошо знает проблемы и перспективы развития территории.

«Есть проблемы, которые нужно решать в приоритетном порядке. Болевой точкой является все, что касается здравоохранения: не хватает кадров, узких специалистов, городская больница нуждается в ремонте. Есть общие проблемы для территорий: дороги, ЖКХ, аварийное жилье. Нужно держать на контроле ситуацию с водоканалом, работать по газификации», — отметил Алексей Текслер на встрече с главой Кыштыма.

Все же, как подчеркнул врио губернатора, город ему понравился: много истории, красивая природа, приветливые люди. Здесь есть все для того, чтобы город развивался и становился лучше. Есть, конечно, и проблемы, но все они решаемы.

Сегодня | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

Сегодня | 17:13
На пост главного архитектора Челябинска претендуют четыре человека

Кандидатов на эту должность будет выбирать специальная комиссия.

Сегодня | 16:52
В Челябинске открыли Седьмой кассационный суд

Ежегодный прогнозный объем нагрузки суда составляет свыше 40 тысяч материалов.

Новости   
Спецпроекты