Алексей Текслер назвал схемы решения проблем обманутых дольщиков

21 Мая 2019 Автор: Андрей Темников Фото: сайт врио губернатора Челябинской области
Алексей Текслер назвал схемы решения проблем обманутых дольщиков


Глава региона сегодня, 21 мая, оценил степень готовности объектов долевого строительства и пообещал решить проблемы с заселением.

Первой точкой поездки Алексея Текслера стал ЖК «БРИЗ» на улице Набережной, строительством которого занимался бизнесмен Александр Сребрянский. Ранее предприниматель был привлечен к уголовной ответственности за срыв сдачи домов, в общей сложности у него 27 проблемных объектов в Челябинске и Копейске. Первый дом комплекса со строительным адресом 5.1.1 по улице Набережной должны были сдать в 2017 году, но работы были прекращены осенью того же года. Причем дом уже почти достроен.

«Сначала нам говорили, что нет финансирования, а потом его арестовали [Cребрянского], и после этого тишина, — рассказал Виктор Киселев, один из дольщиков. — Сейчас нам предлагают взять квартиры без отделки, без сантехники, но другого выхода, похоже, нет. Не думаю, что страна за нас заплатит. Займемся внутренней отделкой сами».

Алексей Текслер заверил, что решение по этому объекту принято, сдача дома запланирована на август этого года. Предполагается, что достройка будет профинансирована через региональный фонд поддержки дольщиков (по сути, это благотворительная организация), а работы выполнит ЮУ КЖСИ, которая принадлежит областному правительству. «Мы сейчас ведем переговоры с организациями, которые могли бы через систему благотворительности выделить деньги. По дому в ЖК «БРИЗ» договоренности уже достигнуты», — отметил глава региона. Скорее всего, такая же схема будет предусмотрена в отношении проблемного дома по Каслинской, 97, строительством которого также занималась группа компаний Сребрянского. Здесь заселения ждут 59 дольщиков.

Также Алексей Текслер побывал в ЖК «Академ Riverside» на северо-западе Челябинска. Гендиректор компаний «Магнитострой» и «Гринфлайт» Олег Лакницкий пообещал, что проблемы дольщиков микрорайона (а это около 700 человек) будут решены до августа текущего года.

«Сейчас у нас порядка четырех с половиной тысяч обманутых дольщиков, которые годами не могут решить свои проблемы. По ряду объектов у нас есть понимание, что инвесторы доведут свои проекты до ума. По другим сложным домам мы ведем переговоры с госкомпанией «Дом.РФ», которая призвана содействовать развитию жилищной сферы. К сожалению, у нас есть объекты, по которым других решений, кроме как подключаться к государству, не просматривается. Коллеги из «Дом.РФ» приезжали в Челябинск, я каждый день на связи с руководством компании. У нас есть представление, как эти проблемы решить, уже есть предварительные договоренности. Но необходимо изменить нормативную базу, чтобы объекты могли достраиваться за счет федерального и регионального бюджетов. Сами понимаете, будет череда новых банкротств, чтобы в проекты зашли компании, которые смогут довести эту историю до конца. Совершенно точно ответы на все эти вопросы будут даны летом, когда мы с федеральным центром сможем отработать тот механизм, который уже определен. После этого нашим дольщикам будут названы четкие сроки по завершению строительства», — рассказал Алексей Текслер.

 При этом глава региона подчеркнул, что застройщики не должны перекладывать решение всех проблем на государство. «Хочу повторно передать сигнал всем нашим застройщикам. Нельзя сбрасывать все на государство. Нужно поднимать зад и решать проблемы, которые они сами и создали. Ситуация, когда застройщики только бегают и кивают на власть, меня категорически не устраивает. Будем с этими людьми разбираться», — эмоционально высказался Алексей Текслер.

Вчера | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

11.09.2019 | 14:39
В Челябинске дети сожгли десять мусорных контейнеров

Сумма ущерба превысила 100 тысяч рублей.

05.09.2019 | 11:29
Челябинское УФАС не стало оспаривать рост цен в маршрутках Копейска

В антимонопольной службе пришли к выводу, что увеличение стоимости обусловлено экономическими факторами.

Новости   
Спецпроекты