В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

22 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОКБ
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа


В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

Пациент спит — процедура идет

Мобильные искусственные почки появились в Челябинской областной клинической больнице этой весной. Пока их всего шесть. Каждая упакована в кофр-переноску с толстыми стенками и колесиками, как у дорожных чемоданов для путешествий. Аппараты и расходники к нему — силиконовые трубки и раствор выдают пациентам домой. Комплекс автономный, его можно брать с собой даже в командировки или путешествие. Благодаря высокотехнологичной «начинке», прибор самостоятельно следит за процессом и по защищенным каналам связи передает информацию на компьютер или телефон врачу. Фильтрация крови через «почку в чемодане» идет ночью, пока пациент спит. Эта же манипуляция, но на стационарном оборудовании отнимает у больного по 4-12 часов три дня в неделю и хуже переносится.

Аппарат выдают на руки не всем пациентам. Претендентов на домашний диализ отбирают по медицинским показаниями и исходя из условий, в которых живет больной, его характера и настроенности на лечение. Сначала будущие пользователи мобильной почки проходят обучение, а потом две-три недели каждую ночь закрепляют полученные навыки в стационаре. Техника программируется под каждого конкретного пациента, что практически исключает вероятность сбоя. Но если во время домашней процедуры что-то пойдет не так, всегда можно приехать в больницу или воспользоваться услугами патронажной сестры на дому.

гемодиализ_photo5413457792007777368.jpgЧелябинская областная клиническая больница — третья в России клиника, куда закупили переносные «почки». Подобное оборудование появится в скором времени и в детской областной больнице.
На аппарате выполняется перитонеальный диализ — через живот. Для пациентов с тяжелыми поражениями почек это первая ступень заместительной терапии. Второй в идеале должна стать трансплантация донорской почки. Если пересадка невозможна, то лет через семь фильтрацию через брюшную полость заменяют традиционным гемодиализом. По-другому пока никак.

— За это время брюшная полость теряет естественную способность к фильтрации, но перитонеальный диализ, в общем-то, и назначается на время, чтобы «дотянуть» пациента до трансплантации, — поясняет врач-нефролог отделения гемодиализа ЧОКБ Дмитрий Черепанов. — Этот способ предпочтительнее по разным причинам, в том числе и потому, что на нем сохраняется диурез, что имеет значение для дальнейшей операции по пересадке органа.

Доживают до диализа

Сегодня в Челябинской области на нефродиализе находятся 1200 пациентов. Еще десять лет назад их было 560. Причина в том, что благодаря современной медицине люди с хроническими болезнями, поражающими почки, стали доживать до почечной недостаточности.

— Порядка 30-40 % состояний, требующих гемодиализа, связаны с первичными заболеваниями почек, к примеру, такими, как хронический пиелонефрит. Остальные — это осложнения хронических заболеваний, — говорит главный нефролог минздрава Челябинской области, завотделением Людмила Журавлева. — Увеличилось количество поражений почек из-за гипертонической болезни, сахарного диабета первого и второго типов. Стало больше пациентов с ишемической болезнью почек, и, особенно в последний год на фоне развития программы онконефрологии, прибавилось онкологических пациентов.

Из 1200 диализных пациентов около 500 нуждаются в трансплантации почки. У остальных — веские причины жить без операции на диализе.

— Кому-то нельзя пересадить орган из-за сосудистых поражений, преклонного возраста или иных противопоказаний, кто-то сам не настроен на операцию, поскольку боится хирургического вмешательства или не хочет менять сложившейся образ жизни, — поясняет Людмила Журавлева. — На современном диализе пациенты живут достаточно долго, в среднем около 20 лет.

Цифры

47 лет — средний возраст пациентов на гемодиализе

10 литров специального раствора требуется на одну ночную процедуру очищения крови на мобильном аппарате

12 отделений гемодиализа работают в Челябинской области. Очищение крови через живот проводят только в клиниках областного центра



Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты