Бомба в голове. Как челябинские нейрохирурги помогают обезвредить аневризму

27 Мая 2019 Автор: Ирина Лептова Фото: предоставлены автором
Бомба в голове. Как челябинские нейрохирурги помогают обезвредить аневризму


Врачи случайно обнаружили, что у 40-летней жительницы Челябинска один из сосудов головного мозга имеет сбоку своеобразный мешочек, наполненный кровью. Аневризма могла в любой момент лопнуть и оборвать жизнь молодой женщины.

Единственным спасением была операция. Но геометрия сосудов была настолько сложной, что выполняли операцию в «четыре руки»: челябинские нейрохирурги призвали на помощь коллег из Новосибирска.

Скрывалась за мигренью

Анастасии Мухиной* чуть меньше 40 лет, живет и работает в Челябинске. Полгода назад она оказалась буквально на волоске от смерти.

«У меня часто болела голова, и я лечилась у неврологов, принимала все более сильные обезболивающие препараты, — вспоминает женщина. — Боль возникала сама по себе, могла по три дня не отпускать: мигрени, мигрени с аурой и характерным мельтешением в глазах. Причину болей найти не удавалось, но однажды я попала на прием к неврологу Юлии Линк. Она предположила, что причина может быть в гипофизе, и предложила сделать МРТ, чтобы исключить аденому гипофиза. Аденому не нашли, зато обнаружили аневризму сосудов головного мозга».

Аневризма — это приобретенное заболевание сосудов головного мозга, которое характеризуется выпячиванием стенки сосуда. Другими словами, сбоку образуется своеобразный мешочек, наполненный кровью. Заболевание опасно тем, что аневризма может в любой момент лопнуть или привести к инсульту. Человек может погибнуть внезапно или через определенный промежуток времени за счет вторичных осложнений, в частности, за счет спазма сосудов. Анастасию тут же направили на прием к нейрохирургу, который сказал однозначно: оперировать.

«Боялась ли я? Нет, было же только два варианта. Либо сделать операцию и получить шанс еще пожить, а если не делать, то в любой момент выключиться из жизни насовсем, — рассуждает Анастасия. — Я очень хорошо себе представляла, что у меня в головном мозге ядерная бомба, которая может рвануть в любую секунду. Я могу идти, спать, есть, что-то делать, просто психануть из-за любой мелочи — минимальный скачок давления, она рванула бы, и меня нет на этом свете. Поэтому выбора у меня никакого и не было».

аневризмаIMG_20190524_092901 (2).jpg

 Каркас для кровотока

Таких трагических примеров до Насти было достаточно. Любимый зрителями актер Андрей Миронов погиб на сцене от внезапного разрыва аневризмы. Недавний случай — известный телеведущий Сергей Доренко, который, по словам специалистов, знал, что у него есть аневризма, но сознательно не делал операцию. Поэтому страх ушел быстро, тем более у нейрохирургов уже есть опыт таких вмешательств.

«Существует несколько способов лечения аневризмы сосудов головного мозга во внутрисосудистой хирургии, основной из них — установление микроспиралей в полость аневризмы, — говорит врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии (Новосибирск) Виталий Киселев. — Они закрывают ее, и кровь туда не попадает. На этот способ приходится до 80 % внутрисосудистых операций при аневризме сосудов головного мозга. При сложной геометрии аневризмы этого уже недостаточно, и тогда понадобится стентирование в качестве поддерживающей конструкции».

Вот таким сложным случаем и стала Анастасия. Бригада специалистов челябинской областной больницы и новосибирского центра нейрохирургии совместными усилиями установила стент внутрь сосуда, который создал нужный внутренний каркас для кровотока. А затем заполнила саму аневризму спиралями, не перекрывая кровоток.

Сама операция прошла полгода назад в рамках мастер-класса по эндоваскулярной эмболизации аневризмы и мальформации сосудов головного мозга, которые регулярно проходят в ЧОКБ.

Сергей Пашнин.jpg

«Областная больница является международной площадкой для проведения подобных обучений, когда мы перенимаем и делимся опытом, — отмечает главный внештатный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — Хирургия сосудов головного мозга — один из самых сложных разделов нейрохирургии. Методики могут быть разными, но общая тенденция в мире — развитие малоинвазивных вмешательств без больших разрезов и травм».

Анастасия чувствует себя хорошо. Ее головные боли не были связаны с аневризмой, просто поиск их причины позволил обнаружить то, что никак не проявляется, ведет себя бессимптомно. Пока молодая женщина принимает препараты, которые разжижают кровь в качестве профилактики тромбоза, как объяснили нейрохирурги, чтобы сгусток крови не перекрыл кровоток в этом месте и не произошел инсульт. Неприятный момент: теперь любая царапина очень долго кровит, мало-мальский удар оборачивается для Насти огромным синяком. Но дисциплина жесткая: прием препаратов утром-вечером, все разложено по специальным боксам, без пропусков.

Операции на поток

На днях на таком же мастер-классе операции были выполнены еще трем пациентам с достаточно сложными случаями — патологиями сосудов головного мозга, которые при неблагоприятном исходе могут стоить жизни. Две из них симптоматические, еще одна была обнаружена при проведении скрининга.

«Меня очень радует и обнадеживает, что все три составляющие: поддержка администрации, полное финансирование, наличие нужного оборудования и расходных материалов — в областной больнице есть. Теперь на мастер-классах мы делимся опытом и совершенствуемся в выполнении таких операций, — подчеркивает Виталий Киселев. — Молодые амбициозные кадры, готовые осваивать и выполнять эту методику, есть. Она считается самостоятельной, в результате ее применения можно говорить об излечении пациента: эффективность почти в 90 % случаев. Есть небольшой процент реканализаций, когда требуется повторная операция».

Такие операции, спасающие жизни, все больше становятся рутинными. Однако удовольствие это не из дешевых. Стоимость одного стента может составить от 500 тыс. до 5 млн рублей. Но для россиян — и южноуральцев, и сибиряков — они бесплатны, а оплату операций берет на себя государство.

*Имя героини изменено по ФЗ-323 о врачебной тайне.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Новости   
Спецпроекты