В Челябинске кардиохирурги провели операцию, на которую не решились московские врачи

29 Мая 2025 Автор: Ирина Лептова Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
В Челябинске кардиохирурги провели операцию, на которую не решились московские врачи


Крошечная фистула размером всего в 7 миллиметров не позволяла Светлане из Липецка спокойно жить.

Специалисты Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили ее эндоваскулярное закрытие, избавив Светлану Ельшаеву от повторного открытого вмешательства на сердце. Операция длилась три с лишним часа, и в какой-то момент стало даже страшно, что ничего не получится и единственная надежда рухнет. Прямо на операционном столе женщина почувствовала, как ей стало легче дышать.

К 52 годам Светлану совсем замучили слабость и бессонница. Как по расписанию, в четыре утра сердце останавливалось и не давало дышать. Местные врачи предлагали ей принимать антидепрессанты и наблюдать, однако состояние становилось настолько критическим, что Светлана Евгеньевна, будучи по делам в Питере, решила узнать второе мнение. Вердикт кардиохирургов был однозначным — замена клапана. Операция была выполнена из мини-доступа, но облегчения не принесла. Через три месяца женщина стала чувствовать себя еще хуже. В двух московских центрах ввиду сложной анатомии сосудов браться за пациентку не решились и посоветовали обратиться в Челябинск.

Липецк_Ковалева_k-7874.jpg

Липецк_Сергей Пискунов_k-7878.jpgТри с лишним часа рентген-хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦССХ (Челябинск) Сергей Пискунов искал способ закрыть парапротезную фистулу. По его признанию, это была одна из самых технически сложных операций в его практике.

«Обычно мы тратим на это в два раза меньше времени, но это редкий случай совершенно необычной анатомии канала: фистула имела кривые края, одним словом, пришлось помучиться, чтобы ее закрыть, — признается рентген-хирург. — Наша методика принципиально отличается от тех, что известны в мире: мы проходим естественным путем против тока крови, через аорту попадаем в левый желудочек, который по всему организму разгоняет кровь, поворачиваем в сторону протеза клапана. Сама фистула, отверстие, на месте никак не обозначена, приходится условно ориентироваться на данные УЗИ, где, примерно в какой зоне оно находится. С помощью подбора необходимой кривизны трубочки попадаем в нее, заводим инструмент потолще, с его помощью доставляем ту самую заплатку, окклюдер, и устанавливаем его на место».

Образование фистул после протезирования клапана, особенно митрального, по словам специалиста, происходит не так часто, но и не так редко. В разные сроки после проведения операции образуются отверстия, через которые кровь возвращается обратно в предсердие. Этот процесс нефизиологичен и доставляет человеку множество проблем, также происходит разрушение клеток крови, возникает гемолиз.

Липецк_Ковалева_k-7911.jpg

«Даже сквозь такое, казалось бы, крохотное отверстие размером всего в 7 мм бесполезный перегон крови избыточно нагружает сердце. В какой-то момент оно может не выдержать, и тогда наступает необратимая сердечная недостаточность, — добавляет Сергей Анатольевич. — Помочь потом человеку будет уже невозможно».

Проблема корректного устранения этих фистул существует во всем мире, и она очень непростая, многофакторная.

Лукин_DSC_6439.jpg«Долгие годы при появлении такого осложнения единственным способом решения было выполнение повторной операции на открытом сердце с ИК, выключением-подключением сердца, что и технически сложно, и длительность операции составляет 4-5 часов. К тому же пациент потом долго восстанавливается, — поясняет главный врач ФЦССХ (Челябинск) Олег Лукин. — Буквально в последнее десятилетие появилась возможность помогать этим людям мини-инвазивными способами, разработанными нашими рентген-хирургами, когда с помощью эндоваскулярных методов устанавливаются специальные устройства, окклюдеры, которые полностью закрывают это отверстие и прекращают патологический сброс крови между камерами сердца. На сегодняшний день они имеют самый большой опыт в России по закрытию этих фистул и высокий уровень качества. Такой метод предполагает быстрое восстановление, быструю выписку, быстрое возвращение к нормальной жизни, но самое главное — отличный результат. К нам едут пациенты со всей России — от Калининграда до Хабаровска, из Москвы, Питера и вот из Липецка».

Во время операции Светлане Ельшаевой пришлось непросто.

Липецк_Ковалева_k-7837.jpg

Липецк_Светлана Ельшаева_1748507727688.jpg«Мне было трудно лежать так долго на твердом — спина проблемная, больная, — добавляет пациентка. — Доктор и его ассистент со мной постоянно общались, помогали мне во всем: и валики подкладывали, и укол обезболивающий поставили, лишь бы я лежала. О докторе Пискунове я узнала из СМИ, много читала в интернете о том, что это за операция такая. А тут все наблюдала сама, видела, как это сложно, боялась, что ничего не получится. Он вышел из операционной в какой-то момент, и я думала, что доктор уже не вернется, а он пробовал снова и снова. Я молила о том, чтобы он попал, потерплю, сколько могу, никакой другой надежды, кроме него, у меня не было. Сам момент попадания я не помню, а вот когда пригласили на УЗИ и специалист подтвердила, что заплатка стоит на месте, вот тогда выдохнула».

Светлана почувствовала облегчение не только моральное, но и физическое. Когда женщину вывезли из операционной, то важной задачей стало остановить кровь, которая из-за приема препаратов плохо сворачивалась. Пришлось еще минут 30 полежать на спине. «После первой операции я не могла лежать на спине вообще, тут же начинались одышка, боль, даже спала только на правом боку, — подчеркивает Светлана. — Если во сне и переворачивалась на спину, то тут же просыпалась. А тут лежу на спине, долго лежу, а мне не тяжело, а как будто бы даже легче! Как такое возможно, спрашиваю Сергея Анатольевича. А он говорит, что да, возможно».

Сегодня Светлана уже поедет домой в Липецк, где ее ждут и переживают близкие, особенно дочь и маленькая внучка. Она надеется, что эта важная технология будет иметь все большее число своих последователей и достаточное финансирование для последующего развития, чтобы у таких пациентов, как она, был шанс избежать повторной операции и при этом улучшить качество жизни.

Поделиться

Сегодня | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

30.05.2025 | 10:29
Журналистка из Челябинска стала победителем всероссийского конкурса «Панацея»

Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М. В. Ломоносова, подвел итоги XV всероссийского конкурса средств массовой информации «Панацея».

27.05.2019 | 17:00
Бомба в голове. Как челябинские нейрохирурги помогают обезвредить аневризму

Врачи случайно обнаружили, что у 40-летней жительницы Челябинска один из сосудов головного мозга имеет сбоку своеобразный мешочек, наполненный кровью. Аневризма могла в любой момент лопнуть и оборвать жизнь молодой женщины.

Новости   
Спецпроекты