«Миссия полковника Стрельникова». Самые громкие операции военных контрразведчиков в Афганистане

28 Мая 2019 Фото: официальный сайт ИСТОРИЯ
«Миссия полковника Стрельникова». Самые громкие операции военных контрразведчиков в Афганистане


Сегодня в России отмечают День пограничника. Представляем вашему вниманию отрывки из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Михаила Стрельникова.

ФСБ-Марочка-Стрельников_.jpgМихаил Стрельников окончил школу в г. Сорочинске Оренбургской области, стал студентом Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Через четыре года получил диплом инженера-механика. Позже молодой специалист был направлен по распределению в управление механизации треста «Оренбургпромстрой» на должность мастера. С началом строительства Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината вместе с управлением переехал в г. Ясный (Оренбургская область), откуда по комсомольской путевке в 1963 году направился на службу в органы государственной безопасности, с беззаветной службой в которых и будет в дальнейшем связана вся его биография.

 Окончив профильное учебное заведение, Михаил Стрельников в июне 1969 года в связи с осложнением обстановки на советско-китайской границе получил назначение в особый отдел КГБ по 38-й Гвардейской Лозовской мотострелковой дивизии, дислоцированной на границе с Китаем. Спустя два года, повышая свой уровень военной подготовки, экстерном сдал экзамены в Дальневосточном благовещенском высшем общевойсковом командном училище.

  «Оперативная обстановка в Забайкалье была сложная. Туда дополнительно направлялись войска: дивизии, полки, бригады, пополнялись ряды органов военной контрразведки. Объект Стрельникова (развернутый мотострелковый полк в Нерчинском заводе) был расположен на самой границе. Буквально в нескольких десятках метрах был китайский берег. Некоторые наши подразделения несли службу впереди пограничников. Вот пограничная полоса, идет ограждение физической границы, а там за ней еще контрольно-следовая полоса.

 — Здесь, в этом промежутке и стояли наши посты. Конечно, каких-либо провокаций за два года моей службы на этом участке границы не было, хотя напряжение постоянно чувствовалось», — рассказывает Михаил Васильевич».

Провокации без конфликтов

 Затем была служба в Монголии. Теперь требовалось оперативное прикрытие войсковых частей, расположенных вдоль китайско-монгольской границы. Граница, растянувшаяся на многие тысячи километров, не могла быть полностью прикрыта монгольскими военными, поэтому в соответствии с союзническим договором между СССР и Монголией туда были введены советские войска. Здесь было много провокаций, но до вооруженных конфликтов не доходило.

 Десять лет службы, и в звании подполковника в 1986 году Стрельников получает назначение на руководящую должность особого отдела КГБ СССР по 7-й Гвардейской армии Закавказского военного округа. Его назначение не было случайным. Приобретенный опыт работы в приграничной полосе как нельзя кстати пригодился в Закавказском военном округе.

Служба в Афганистане

 В декабре 1987 года решением КГБ СССР выводится в резерв назначения, а через два месяца он уже в Кабуле, в должности начальника одного из отделов представительства КГБ при органах безопасности Республики Афганистан.

 В начале 1988 года КГБ СССР усиливает свои позиции в представительстве Афганистана, а по Женевскому соглашению от 14 апреля первая группа советских войск 15 мая выводится с его территории. В феврале 1989 года выводятся остальные войска. Представительство КГБ СССР и посольство остаются в Кабуле. За время службы в Афганистане Михаил Васильевич побывал почти во всех провинциях, и практически везде самолеты и вертолеты, на которых он прилетал вместе с нашими и афганскими военными и высокопоставленными лицами, подвергались обстрелу.

 Так было и во время поездки Наджибуллы в Джелалабад. В группу сопровождения был включен Стрельников, на которого была возложена задача обеспечения безопасности президента. То, что президент приедет для встречи с афганскими военными джелалабадского гарнизона, тщательно скрывалось, однако произошла утечка, и сразу начался интенсивный обстрел, один из трех самолетов был подбит. Встречу сократили до минимума и на оставшихся двух самолетах благополучно вернулись в Кабул. Чуть позже Стрельников по просьбе генерала армии М. Гареева полетел с ним в Джелалабад для принятия мер, которые бы не позволили сдать город моджахедам. Как только приземлились, усилился обстрел. Противник, получив данные о прилете главного военного советника, начал такой массированный обстрел, что вертолеты, которые прилетели за ним и сопровождавшими его офицерами, не могли приземляться. Один вертолет сбили. Пришлось колонной выдвинуться за пределы гарнизона. Здесь сбили еще один вертолет. Тогда Наджибулла, обеспокоенный судьбой Гареева и других наших военных, прислал за ними три транспортных вертолета в сопровождении тридцати боевых. Они ракетами проработали весь маршрут. Сложно представить себе эту армаду в движении, но афганские летчики были специалистами высокого класса и справились с этой задачей. И так изо дня в день в течение почти четырех лет.

 Вывод советских войск укрепил уверенность оппозиции в своей победе, и она начала бурную деятельность по подготовке военного переворота, целью которого было свержение существующего правительства. Теперь как никогда требовался оперативный контроль за складывающейся ситуацией в стране. Получаемая информация команды Стрельникова свидетельствовала о том, что министр обороны Н. Таная и его близкое окружение приступили к реализации своего замысла: смещение президента Наджибуллы, захват власти и новое государственное переустройство с непосредственным участием США и Пакистана.

 Чем это закончилось, можно судить лишь по одному документу — наградному листу к представлению Михаила Стрельникова к ордену Ленина:

 «...Благодаря его личной работе с заместителем министра госбезопасности, качественный уровень подготовки оперативных подразделений военной контрразведки МГБ значительно повысился. Хорошее знание военно-политической и оперативной ситуации в стране позволяет группе советников, которую он возглавляет, обеспечить руководство представительства своевременной и полной информацией для выработки обоснованных рекомендаций президенту и министру госбезопасности Республики Афганистан по принятию в целях повышения боеготовности частей и подразделений вооруженных сил Республики Афганистан необходимых мер.

 Во время мартовских событий 1990 года, находясь на командном пункте одного из подразделений МГБ, который был подвергнут ракетно-артиллерийским обстрелам, своими решительными действиями внес вклад в дело подавления мятежа в короткие сроки. Принял деятельное участие в работе по локализации последствий мятежа, нормализации обстановки в стране...».

Контроль за оппозицией

 Большую роль в судьбе Стрельникова сыграла война в Афганистане. О его высоких оперативных возможностях свидетельствуют документы, в которых отмечено, что при его непосредственном участии вскрыта и пресечена враждебная деятельность нескольких агентов спецслужб сопредельных государств — Ирана и Пакистана, обезврежено 20 террористов и диверсантов, проникших в войска ДРА из вооруженных формирований оппозиции. Его жизнь при выездах в районы со сложной военно-политической обстановкой подвергалась постоянному риску. Очевидно его влияние на руководителей высшего звена военной контрразведки Афганистана по принятию правильного понимания ими политики национального примирения и укреплению дружбы с Советским Союзом.

 Всё это позволило ему занять должность заместителя руководителя представительства КГБ СССР при органах безопасности Республики Афганистан. Советские войска ушли, представительство практически осталось без физической защиты наших военных и спецслужб. В целях обеспечения безопасности оставшихся в Кабуле сотрудников посольства, представительств Вооруженных сил СССР и КГБ, был построен специальный бункер на 41 человека (ровно столько, сколько было оставлено сотрудников) с трехмесячным запасом воды и продовольствия.

 В сложившихся условиях деятельность органов госбезопасности не только не ослабла, а наоборот, усилился контроль за действиями враждебных группировок оппозиции, работа стала более целенаправленной и не позволяла ей взять власть в свои руки.

 Из досье: полковник в отставке Михаил Васильевич Стрельников, 1936 года рождения, уроженец с. Верхняя Курмаза Бижбулякского района Республики Башкортостан. Имеет несколько государственных наград, среди которых высшая — орден Ленина; ордена Красной Звезды и «За заслуги перед Отечеством 3-й степени, два ордена Красного Знамени, иностранные — два ордена Дружбы Народов и несколько медалей Республики Афганистан, четыре правительственные награды Монгольской Народной Республики.

 Умер в 2012 году, похоронен в Сорочинске.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты