Где южноуральцы могут отдохнуть летом, не уезжая за границу

14 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: предоставлено ГЛК «Солнечная долина»
Где южноуральцы могут отдохнуть летом, не уезжая за границу


В пору отпусков многие хотят уехать подальше от дома, желательно к морю или на заграничные курорты. Но порой такие дорогие вояжи оборачиваются потерей денег и здоровья.

О том, как можно отдохнуть, не уезжая за пределы Южного Урала, и чем можно заняться на горнолыжном курорте летом, рассказывает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», владелец ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин.

 — Горнолыжный курорт «Солнечная долина» у многих ассоциируется с зимой. Насколько интересен именно такой активный отдых туристам?

 — За прошедший зимний сезон к нам приехало рекордное количество гостей — 250 тысяч человек. Каждый год выручка от посетителей у нас растет, но в этом году мы выросли в основых видах услуг на 15 процентов. Оцениваем этот показатель как факт того, что все больше и больше людей выбирают наш курорт местом отдыха. Больше всего к нам приезжают челябинцы, екатеринбуржцы, жители Миасса и Златоуста, а также их пригородов. Довольно много посетителей из Кургана, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, большая часть доходов поступает от тех, кто катается на лыжах и сноуборде, но теперь у нас есть новый гостиничный комплекс, что привлекает желающих просто побыть на свежем воздухе.

Сиротин_Komfortabelnyiy-apart-otel-min-1-e1494240638458.jpg

 — Может ли стать горнолыжный курорт альтернативой летнему отдыху в Турции?

 — Конечно, летом у нас поток гостей может быть немного меньше, чем зимой, но растет год от года: за май и начало июня к нам приехало в два раза больше посетителей, чем за тот же период прошлого года. «Солнечная долина» — это непросто активный отдых. В живописном месте можно снять за 40 тысяч рублей апартаменты на месяц и наслаждаться природой гор, а, например, чтобы отдохнуть с семьей в той же Турции, этих денег не хватит и на неделю.

Сиротин_DSC_0884.jpg

 — Так чем можно заняться на «Солнечной долине» летом?

 — У нас работает самый большой на Урале веревочный экстрим-парк, где каждый желающий может почувствовать себя альпинистом, причем для детей тоже есть специальная трасса. Для любителей техники есть мототуры на питбайках (небольшие легкие мотоциклы) и квадроциклах. Можно самостоятельно или с опытным инструктором прокатиться по уникальным местам Южного Урала. Для активных спортсменов и любителей есть трасса маунтин-байка, а с недавнего времени у нас появилась новинка — вейк-клуб. В отличие от серфинга там используется доска по типу сноуборда, которую тянут с помощью лебедки. В целом посетители могут не бояться высоких цен, у нас средний чек около тысячи рублей. За эти деньги можно увлекательно провести выходной день, а затем вернуться домой в хорошем настроении и с зарядом энергии на рабочую неделю.

Сиротин_GfnTEakV8zE.jpg

 — На курорте можно не только отдохнуть, но и поучаствовать в крупных мероприятиях. Что нас ждет в этом году?

 — Наша активная позиция в спортивных федерациях позволяет ежегодно проводить на «Солнечной долине» порядка 25 федеральных и трех международных мероприятий (Кубок мира по фристайлу, чемпионат Европы по сноуборду и международный фестиваль Russian Freestyle Games). В этом году будем проводить несколько фестивалей. В конце этого месяца уже в 43 й раз пройдет Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, а в течение года ожидаются различные забеги, соревнования, в том числе и мототехники, и многое другое.

Сиротин_8Y9A0067.jpg

 — Теперь на «Солнечной долине» есть условия и для верующих…

 — Перед каждым походом известный путешественник и наш большой друг Федор Конюхов заезжает к нам, и мы обсуждаем совместные проекты. В этот раз мы говорили о часовне, и перед тем, как отправиться через Тихий океан, Федор в октябре прошлого года заложил первый камень. Пока он совершал одиночное путешествие, мы занимались строительством часовни святого Николая Чудотворца. Недавно она была открыта, и там провели первую службу и даже крестили несколько детей.

Сиротин_wzw_w4mgxrc.jpg

Сиротин_DSC_1108.jpg

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 18:01
Профессионалы бюджета отмечают 100-летие финансовой системы Челябинской области

Свыше 1400 человек, которые трудятся в финансовой системе региона, принимают поздравления.

Вчера | 17:40
Новый губернатор принес в Челябинскую область повестку перемен

По оценке эксперта, Алексей Текслер получил полное право продолжать работу, которую он вел в статусе врио.

Новости   
Спецпроекты