В Челябинской области для туристов есть маршрут в каменный век

11 Июля 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области для туристов есть маршрут в каменный век


Чтобы попасть из XХI века в каменный, вовсе не обязательно ехать к племенам Амазонии или Океании, уклад жизни которых мало чем отличается от первобытного.

В Челябинской области цивилизации разделяют всего 100 километров, или два часа езды на автобусе. Прочувствовать на себе все прелести жизни в каменном веке южноуральцы могут в палеопарке «Археос», что находится на Ершовых островах на озере Сунгуль под Снежинском. Здесь воссозданы стоянки эпохи палеолита и воспроизведены древние технологии.

Палеолит в 100 километрах

 Идею создать на Южном Урале палеопарк, в котором можно было бы окунуться в доисторические времена, Иван Семьян, археолог, заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ, вынашивал долго. Сам он, с детства влюбленный в археологию, к тому времени уже имел серьезный опыт работы в палеолите: создавал контент для документальных фильмов и натурные реконструкции для археологических площадок в Испании и в Крыму, а также изготавливал по древним технологиям музейные копии древних предметов для Государственного исторического музея.

 — Мы долго искали подходящее место, отгороженное природой от цивилизации, с аутентичным ландшафтом, который мог бы выбрать древний человек для своего поселения, — рассказывает Иван, организатор и идейный вдохновитель палеопарка.

Ершовы острова показались археологу и его команде весьма подходящим местом: здесь среди вековых сосен и стройных берез практически в изоляции (остров соединен с «большой землей» дамбой) от людей можно было бы воссоздать каменный век.

 Как только решился вопрос с местом, на Ершовых островах закипела работа, и еще прошлой осенью здесь выросли стоянки с жилищами древних людей разных эпох: шалаш из тростника охотников раннего палеолита, чум из шкур, датируемый ледниковым периодом, рубленое жилище рыбака эпохи мезолита, войлочная юрта. Появились стараниями историков и антропологов орудия труда и предметы быта: плетеные корзины, мордушки для ловли рыбы, топоры, копья, примитивная керамика и многое другое. Причем созданы они были исключительно по древним технологиям.

палеопарк_Шишкоедов_DSC7822.jpg

 Одобрено Миклухо-Маклаем

 На каждой стоянке главными экспонатами, по сути, являются орудия, практически ставшие двигателем прогресса у древних людей. Их изготовление демонстрирует Дмитрий Душка, «первобытный человек», который, по легенде, жил и работал здесь 20 тысяч лет назад. Под навесом из сосновых веток, какие до сих пор строят таежные охотники ханты и манси, он колет кремень роговым отбойником. Уже отработанными движениями homo sapiens превращает камень в острое рубило, а мелкие осколки — в наконечники стрел.

 — Кремнёвые лезвия, между прочим, одни из самых острых. Режущая кромка такого рубила составляет всего несколько микрон. Острее только орудия из обсидиана. Их кромка может быть меньше микрона. Японцы сейчас, кстати, используют обсидиановые лезвия в микрохирургии глаза, — комментирует экскурсовод.

_DSC7610.JPG

Сами археологи пилки и рубила называют гаджетами каменного века, которыми можно было и корешки копать, и шкуру мездрить, и что-то стругать. Вместе с репликами Иван Семьян демонстрирует оригинал — рубило из кремнистого песчаника эпохи палеолита.

 — Все наши орудия выполнены с высокой степенью мастерства, — показывая артефакт, говорит руководитель «Археоса». — Часто в этнопарках делают грубые имитации: взяли кусок плитняка, примотали к палке — вот вам и топор. Дети сломают, и не жалко. Это не наш путь. Только настоящий материал дает подлинные ощущения.

 Кстати, первобытные орудия, воссозданные челябинцами, высоко оценил потомок этнографа Миклухо-Маклая. Родственник известного путешественника, как и его прародитель, изучает жизнь и быт туземцев Папуа и Новой Гвинеи. Он планирует организовать выставку папуасских вещей. Но аборигены неохотно отдают предметы обихода и оружие для коллекций. Поэтому некоторые реплики их орудий труда будут делать именно специалисты «Археоса».

 — Вообще, каменный век никуда не делся. В Амазонии, например, есть племена, которые до сих пор живут в среднем каменном веке, в мезолите, — продолжает Иван. — А в Индийском океане есть остров Северный Сентинел, где племена живут в палеолите. Они не знают даже огня и прекрасно при этом себя чувствуют.

_DSC7881.JPG

Диета палеолита

 Гордость парка — точная копия Шигирского идола, древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптуры. Местное божество, между прочим, почти неотличимо от оригинала, который хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Искусственно состаренный идол стоит в центре языческого капища в окружении мегалитов и черепов. К слову, это одна из любимых локаций и взрослых, и детей. Последние с удовольствием прыгают с бубном вокруг деревянного истукана. Взрослые же наслаждаются музыкой: именно здесь, словно ублажая языческих духов, Иван Семьян обычно играет на костяной реплике древней флейты и варгане.

Неподалеку от святилища еще одна сотрудница палеопарка Екатерина, сегодня отвечающая за кухню, показывает, как тысячи лет назад получали муку. У нее богатый выбор инвентаря из гальки: камень с выемкой, притертая зернотерка, есть инструмент покрупнее и поменьше. С непривычки на горсть перловки, которая норовит «убежать» с зернотерки, уходит не меньше 15 минут.

палеопарк_Шишкоедов_DSC7727.jpg

— Археология скупа, но по орудиям труда и находкам окаменевшей пищи можно получить представление, чем питались наши предки и, собственно, о технологиях приготовления пищи, — в процессе размола ячменя рассказывает Екатерина. — Когда пытаешься их освоить, становишься, наверное, ближе всего к ощущениям древнего человека. И многое становится яснее: какая одежда удобная, а какая неудобная; как сделать печку, чтобы она работала несколько месяцев; какими камнями лучше перетирать ячмень в муку…

Две другие площадки — стрельбище и художественная «мастерская» — подразумевают активное участие даже для ленивых туристов. Здесь можно пострелять из аутентичного лука и создать с помощью угля и краски из красной глины свой первобытный шедевр наскальной живописи.

палеопарк_Шишкоедов_DSC7582.jpg

Встретить мамонта и найти артефакт

 На площадке чуть поодаль аккуратно сложены бревна. Это заготовки для дома эпохи неолита, который скоро возведут рядом с жилищами более ранних периодов. Чуть позже «человечество» на Ершовых островах эволюционирует до бронзового века: в планах археологов дать жизнь любимой эпохе с ее металлообработкой и литьем.

 Еще один проект, который будет реализован в палеопарке в ближайшее время, это создание тропы плейстоценовой фауны, обитавшей на Южном Урале в каменном веке. Шерстистые носороги, мамонты, туры, дикие лошади, большерогие олени и другие ископаемые животные, выполненные в натуральном размере, естественно впишутся в местный ландшафт. Первый из экспонатов под открытым небом — носорог совсем скоро «оживет»: трехметровый каркас обтянут шкурой аутентичного цвета.

 Наконец, в задумках создателей «Археоса» максимально вовлечь в науку школьников и молодежь. Для этого на его территории создадут интерактивный археологический лагерь.

 — Мы хотим, чтобы дети почувствовали археологический быт, попробовали поработать на раскопе и погрузиться в эту атмосферу, — вдохновенно рассуждает Иван Семьян. — Возможно, это скажется на профориентации, и кто-то увлечется археологией.

 Сам он надеется, что реальный раскоп не только заразит школьников любовью к исторической дисциплине, но и станет большим подспорьем для планируемого в парке Иткульского поселения, обнаруженного в начале ХХ века на берегу озера Иткуль Верхнеуфалейского района. Раскопки на Ершовых островах еще не проводили, но в том, что на территории вокруг озера можно обнаружить памятники иткульской культуры, датируемой ранним железным веком, ученые не сомневаются.

палеопарк_Шишкоедов_DSC7562.jpg

 Тысячи лет — миллионы рублей

 Шалаши, каменные орудия, примитивная керамика и каменные «шедевры» с наскальной живописью — казалось бы, высоких технологий здесь нет, но палеопарк, признаются его обитатели, требует немалых вложений. А все потому, что все древние технологии связаны с натуральным сырьем: рога, шкуры, обсидиан или кремень — все это приходится закупать либо даже добывать самим. Как, например, кремень.

 — Сфера требует не только дорогостоящих по причине редкости ресурсов, но и квалифицированных кадров. Это, как правило, профессиональные археологи, которые владеют древними технологиями и могут делать реплики, — констатирует Иван.

_DSC7915.JPG

Существенной поддержкой для палеопарка стал грант правительства Москвы, который южноуральские археологи выиграли в прошлом году. Но миллион рублей, признаются организаторы каменного века, разошелся на разные нужды центра исторических проектов «Археос» незаметно. О самоокупаемости здесь пока и не мечтают. Собственно, и ставить на поток такие экскурсии нецелесообразно: исчезнет атмосфера и возможность потрогать все своими руками, воспроизвести древние технологии.

— Вообще, создание палеопарков важно и для формирования региональной идентичности, и для развития внутреннего туризма, и для формирования интереса к собственной территории, — подводя итоги экскурсии, рассуждает Иван Семьян. — У города и региона есть мощный потенциал. У нас шикарный каменный век с фантастической наскальной живописью. У нас великолепный бронзовый век, который копают ученые со всего мира, и яркий период раннего железного века. У нас интереснейшее Средневековье, когда на Южном Урале сохранялся самый консервативный золотоордынский уклад, в то время как другие улусы испытывали влияние иных культур. Это очень интересно, это надо показывать.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты