Угнали или увезли? Что делать челябинцам, если автомобиль попал на штрафстоянку

16 Июля 2019 Автор: Александр Володин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Угнали или увезли? Что делать челябинцам, если автомобиль попал на штрафстоянку


Наверное, многие автомобилисты, еще не имевшие дела с эвакуаторами, не раз рисовали в голове такую картину: выхожу из магазина/ресторана/спортивного зала, а «ласточка» исчезла.

Что ж, мысли порой бывают материальны. Что делать, если вы не обнаружили машину на оставленном месте? Машину утащили на штрафстоянку или, того хуже, угнали жулики? Представляем вам алгоритм действий. Запомните его, а лучше не ставьте авто в неположенном месте.

1. Набираем номер дежурной части

Итак, первым делом необходимо позвонить в ГИБДД УМВД России по г. Челябинску. Телефон 728-60-10. Инспектор проверит информацию об эвакуации и сообщит, где находится эвакуированный автомобиль. Если телефона под рукой нет, найти ближайшего инспектора ДПС и спросить его о своей машине. Если нет и инспектора, звоните 02 и узнайте телефон или адрес дежурного ОВД, который обслуживает эту местность. В случае с угоном дела обстоят иначе: в дежурке вам скажут, куда обратиться, чтобы написать заявление. Если автомобиль (к счастью) эвакуировали, диспетчер назовет адрес штрафстоянки.

 «Специализированная стоянка находится на ул. Энгельса, 3. В отношении водителя инспектор вынесет постановление по делу об административном правонарушении за нарушение правил остановки (стоянки), проверит наличие необходимых документов, после чего автомобиль можно будет забрать», — уточняют в городском отделе ГИБДД.

штрафстоянки_Шишкоедов_DSC1033.jpg

2. Отправляемся на штрафстоянку

Перед получением автомобиля водителя ознакомят с протоколом о задержании транспортного средства. В документе будет указано само правонарушение, то есть за что задержали, опись механических повреждений и имущества, находящегося в машине. Например, штраф за неправильную парковку — 1500 рублей. Его можно оплатить в течение месяца с 50-процентной скидкой. Однако это еще не все: с владельца транспортного средства обязательно возьмут плату за услуги эвакуатора.

3. Платим за хранение

В Челябинске доставка автомобиля на штрафстоянку стоит 1900 рублей. Кроме того, с владельца возьмут дополнительную плату за хранение транспортного средства. Для легковых автомобилей один час простоя обойдется 37 рублей. С владельцев мотоциклов возьмут в два раза меньше, а с водителей грузовиков — в два раза больше. В связи с этим не стоит откладывать выкуп автомобиля, так как всего за сутки накапает приличная сумма. Чтобы вызволить автомобиль с парковки, при себе нужно иметь техпаспорт, права и страховку. Если документы остались в салоне, придется предъявить паспорт.

штрастояник_Шишкоедов_DSC8728.jpg

К сведению: пришли, а машину еще грузят

Ситуация довольно распространенная: владелец возвращается к своему автомобилю и видит, что приехал эвакуатор и машину собираются грузить. Важно действовать быстро: нужно сразу же обратиться к сотруднику ГИБДД, в присутствии которого работают эвакуаторщики, и сказать, что вы владелец и немедленно перегоните автомобиль в другое место. В этом случае придется оплатить только штраф за неправильную парковку, так как услуги эвакуатора не потребовались. Однако, если автомобиль уже погрузили и повезли, ничего не поделаешь. Придется ехать на штрафстоянку.

По информации работников штрафстоянки, чаще всего автомобили эвакуируют с центральных улиц Челябинска. Совет: убедитесь, что оставили свой автомобиль без нарушений правил дорожного движения. Не нужно надеяться на авось и думать, что успеете вернуться за несколько минут. Южноуральские эвакуаторщики работают очень оперативно! По нашим наблюдениям, они грузят авто за полторы-две минуты, после чего давят педаль газа в пол. Соревноваться с ними могут только механики на пит-стопах «Формулы-1», меняющие колесо за 2 секунды.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

22.07.2019 | 13:42
Разделение саммитов ШОС и БРИКС не остановит развитие Челябинска

Об этом сообщила и.о. главы города Наталья Котова, отметив, что все работы будут доведены до конца.

22.07.2019 | 11:39
Власти Челябинска хотят запретить установку киосков на территории города

Причиной стала «война» с незаконными торговыми объектами.

Новости   
Спецпроекты