Простые интересы. Алексей Текслер нащупал нерв жителей ЧМЗ

30 Июля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Простые интересы. Алексей Текслер нащупал нерв жителей ЧМЗ


Первый день рабочей недели главы региона начался с поездки в Металлургический район, где он родился и провел детство. Глава региона посетил бассейн, больницу и школу, после чего встретился с рабочими ЧМК. Вопросов к Текслеру было много, причем интересы металлургов не ограничивались жизнью внутри района.

Еще воды

У Алексея Текслера есть мечта — чтобы каждый ребенок в Челябинской области умел плавать. Об этом он говорит после посещения бассейна «Строитель», куда сам ходил заниматься в детстве. Бассейн на три ванны весьма популярен среди горожан. По словам и.о. министра спорта Челябинской области Леонида Одера, ежедневно его посещают 1600 человек, при этом количество детей, занимающихся в секциях, достигает 3600. «С каждым годом все меньше времени остается для свободного плавания, для абонементных групп, поэтому было принято решение расширяться», — говорит Одер.

Текслер-на-соцобъектаХ_Шишкоедов_DSC8883.jpg

«Строитель» к концу 2021 года обзаведется пристроем с большой новой ванной на шесть-семь дорожек. По словам министра, это полноценный «четвертак», то есть длина ванны составит 25 метров. Строить начнут в следующем году, проект оценивается в 125 млн рублей. Поскольку его удалось включить в нацпроект «Демография», большую часть средств, 95 млн рублей, предоставит Федерация. Строительство новой чаши, как уточняет Леонид Одер, позволит не только увеличить количество посещений, но и проводить в «Строителе» соревнования международного масштаба: новую ванну можно будет использовать для разминок.

Текслер-на-соцобъектаХ_Шишкоедов_DSC8913.jpg

Алексей Текслер ознакомился с планом пристроя, осмотрел помещения бассейна. Решение расширяться он считает вполне логичным. «Дефицит бассейнов — большая проблема в целом по Челябинской области, закрыто лишь около 50 % потребностей в таких объектах, — отмечает глава региона. — Тем не менее у нас есть конкретные планы по решению этого вопроса. Первое, если говорить про Челябинск, это появление новой ванны в бассейне «Строитель» плюс новые объекты, которые появятся в районах Челябинска. Сейчас мы на северо-западе города выделяем территорию под специальный центр по ледовым видам спорта, где тоже будет бассейн. Еще один бассейн будем делать вместе с Минспорта РФ на базе УралГУФК, тоже на северо-западе.

Естественно, все эти новые учреждения будут работать не только для спортсменов, но и для жителей. Кроме того, у нас есть программа по строительству новых бассейнов и в других районах области, будем эту потребность закрывать».

«Ароматы» очистных

Следующим объектом поездки стала детская городская клиническая больница № 8. С 1 сентября здесь начнет работу городской консультативно-диагностический центр, где маленькие пациенты и их родители смогут получить помощь по разным профилям: неврология, ревматология, эндокринология, инфекционные болезни. Также здесь будут консультировать детей из «перинатальной группы риска», в том числе недоношенных, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Текслер-на-соцобъектаХ_Шишкоедов_DSC8990.jpg

Для центра закуплено и поставлено медицинское оборудование на сумму около 23 млн рублей. В августе 2019 года планируется поставка аппарата для МРТ-диагностики. Новые технологии позволят проводить современные диагностические исследования. Комплекс мер будет способствовать снижению показателей заболеваемости, а в отдельных случаях и инвалидности, улучшению качества жизни детей в дальнейшие периоды их развития.


Алексей Текслер также считает необходимым наладить в этом центре телемедицину, чтобы местные врачи могли связываться с областными и федеральными коллегами для уточнения диагноза и анализа ситуации. «Принял решение о выделении средств на подключение телемедицины для консультации с учреждениями федерального уровня», — написал Алексей Текслер по итогам визита на своей странице «ВКонтакте».

Текслер-на-соцобъектаХ_Шишкоедов_DSC9091.jpg

Затем глава региона побывал возле школы № 94, где к новому учебному году планируется построить комплексную спортплощадку. Начальник комитета по делам образования городской администрации Светлана Портье знакомит Текслера с деталями проекта. «Отличный объект», — одобряет глава региона. Он уверен, что площадка будет востребована не только школьниками, но и другими жителями микрорайона.

Текслер-на-соцобъектаХ_Шишкоедов_DSC9167.jpg

Однако в воздухе витает другая тема, от которой Текслер не намерен абстрагироваться, — запах канализации от городских очистных сооружений. «Надо наводить порядок с этим хозяйством, — обращается он к врио главы города Наталье Котовой. — Дышать же невозможно! Каждый раз в одном и том же месте стоит запах канализации. Имейте в виду, я только что звонил Курятникову [руководитель регионального Роспотребнадзора], администрации города вместе с Росприроднадзором нужно срочно навести порядок на очистных. Составить план мероприятий, оценить затраты и реализовать в кратчайшие сроки. Надо прекратить этот бардак».

Мечел_Шишкоедов_DSC_4636.jpg

Как дома

После этого Алексей Текслер едет на ЧМК, чтобы посмотреть в действии универсальный рельсобалочный стан. На создание этого шедевра тяжелого машиностроения в свое время было затрачено 9 млн долларов — об этом напоминает видеоролик, который показывают членам делегации прямо в цехе.
Много денег Группа «Мечел» (в которую входит ЧМК) планирует направить и на улучшение экологической обстановки. Недавно, в День металлурга, было подписано четырехстороннее соглашение с руководством «Мечела», согласно которому уже в ближайшее время «Мечел-Кокс» снизит объем выбросов на 22,5 %, а ЧМК — на 16 %. Кроме того, комбинат берет на себя обязательства исполнять законодательство о квотировании выбросов. В целом реализация экологической программы «Мечела», которая предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,2 тыс. тонн в год, потребует более 10 млрд рублей. «Также мы сейчас занимаемся дополнительно программой по воде, чтобы уменьшить сбросы и в водные источники», — рассказал журналистам гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Мечел_Шишкоедов_DSC_4736.jpg

Позже, на встрече с заводчанами глава региона признался, что чувствует себя на ЧМК как дома. «Отец работал на комбинате около 25 лет, иногда он брал меня с собой. Поэтому не понаслышке знаю о предприятии, о вашем труде. Прекрасно понимаю проблематику и района, и всего города. Но мне важно услышать ваши вопросы, почувствовать, так сказать, нерв тех проблем, которые вас больше всего волнуют», — пригласил к диалогу Текслер.

Кино будет

Но прежде чем перейти к беседе, глава региона подробно рассказал о работе над программой по улучшению жизни в регионе. Одна из задач — качественное изменение городской среды, наведение порядка в областном центре, а также обновление общественного транспорта и ремонт дорог.

Также Алексей Текслер принял ряд решений по социальной тематике: снижение на треть транспортного налога для автомобилей с объемом двигателя до 150 лошадиных сил, повышение на 15 % размера ежемесячных выплат южноуральским ветеранам, решение о постоянных выплатах к Дню пожилого человека и т.д.

Мечел_Шишкоедов_DSC_4730.jpg

Одна из наболевших для южноуральцев проблем, на которой сосредоточатся власти в ближайшее время, это медицина. По словам Текслера, в последние годы много времени и сил уделялось базовым больницам в ущерб поликлиникам и районным учреждениям здравоохранения. «Любые разговоры про оптимизацию медицины мы закрываем, никакой оптимизации больше не будет», — заверил он.

Металлурги спрашивали о ремонте дорог, дефиците медицинских кадров и очередях в поликлиниках, о благоустройстве дворов, общественном транспорте и ЖКХ. Прозвучал даже вопрос о том, как попасть в кадровый проект «Команда Челябинской области».

4.jpg

Один из вопросов касался обустройства велосипедных дорожек в Челябинске. Глава региона согласился, что передвигаться по улицам города на велосипеде скорее опасно, чем быстро и удобно. «Пока город некомфортен для велосипедиста. Дорожки точно будут, это одна из задач, которые стоят перед городской администрацией. Нужны и автоматические станции проката велосипедов», — отметил Текслер.

Также челябинцы интересовались, что будет с очисткой реки Миасс и благоустройством набережной после решения о переносе саммитов. По словам главы региона, современная набережная в Челябинске появится обязательно, для города это будет новое, интересное общественное пространство. Строительство стартует в этом году, закончится в следующем. И саммиты у нас будут: областной центр примет более 30 мероприятий, у нас пройдут игры БРИКС, приедет много зарубежных гостей.

Мечел_Шишкоедов_DSC_4724.jpg

Что касается конгрессно-выставочного центра на набережной (строительство которого оценивается в сумму около 28 млрд рублей), то за счет бюджета достраивать здание не будут. Сейчас власти региона активно ищут инвестора. Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил, что все средства, запланированные в рамках подготовки к саммитам, будут доведены до Южного Урала полностью.

Один из рабочих посетовал, что на ЧМЗ очень мало досуговых объектов, при этом в кинотеатре «Россия» теперь не показывают кино, а торгуют конфискатом. «Что, серьезно? Магазин одежды? — удивился глава региона. — Непорядок, конечно. Вообще, уже принято решение, что в начале сентября заработает кинотеатр в досуговом центре «Импульс». Уже выделены деньги, проведен конкурс. Там появится современное оборудование для проката фильмов, будет современный зал, и жители Металлургического района смогут смотреть кино. По поводу «России», ну, видимо, сейчас это частная собственность, тут надо отдельно разбираться. Это был мой любимый кинотеатр, и если там теперь магазин одежды, для меня это достаточно странно звучит. Количество такого рода досуговых объектов, конечно, должно увеличиваться».

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Вчера | 11:43
В магнитогорской больнице выдают рецепты с рекламой ортопедического салона

Челябинское УФАС проверяет правомерность такой информации.

01.08.2019 | 09:50
В Челябинске можно прокатиться на «умном» автобусе

Он курсирует по четвертому маршруту.

Новости   
Спецпроекты