В Челябинске антрополог развеяла мифы о снежном человеке и людях из космоса

1 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены героиней публикации
В Челябинске антрополог развеяла мифы о снежном человеке и людях из космоса


По легенде, Платон определил человека как «двуногое существо без перьев». Его современник Диоген высмеял философа, ощипав петуха со словами: «Вот вам человек по Платону!»

Но споры о том, что представляет собой «хомо сапиенс», продолжаются до сих пор. Что мы за вид, чем отличаемся от прочего животного мира? Чьи мы потомки – обезьян или пришельцев из космоса? Это и стало главной темой разговора с известным столичным антропологом и популяризатором науки, старшим научным сотрудником Дарвиновского музея Еленой Судариковой. Она приехала в Челябинск по приглашению Информационного центра по атомной энергии, выступила с лекцией в детском лагере «Курчатовец» и поделилась своими идеями с читателями «ЮП».

Примат, ты брат?

— Чем знаменит Дарвиновский музей? Почему он носит название основоположника теории эволюции?

— Это своего рода «витрина эволюции», наглядное подтверждение теории Дарвина. Сегодня в состав экспозиции входит 400 тысяч уникальных экспонатов. Инициатором создания музея стал биолог Александр Котс, доцент Московских высших женских курсов. Идея этого музея возникла у него в студенчестве, после посещения Дарвиновского зала Британского музея. В 1907 году Котс перенес свою коллекцию редких чучел животных в здание курсов в Мерзляковском переулке. Этот же год считается и датой основания музея. После революции 1917 года он стал самостоятельным учреждением, обзавелся отдельным зданием. Большевикам понравилась идея «визуального подтверждения» теории эволюции как альтернатива религиозным воззрениям о божественном сотворении мира и человека.

— Нам еще в школе объясняли, что человек произошел от обезьяны. Но так ли это?

— После экспедиции на корабле «Бигль» Чарлз Дарвин написал книгу «Происхождение видов», положившую начало теории эволюции. В ней он хоть и не утверждает, что мы произошли от обезьян, но заявляет, что люди являются неотъемлемой частью животного мира и имеют с братьями меньшими общее происхождение. Натуралисты Томас Гексли и Ричард Оуэн сделали вывод об «обезьяньем прошлом» человека, и Дарвин подтвердил эту теорию в своей поздней работе «Происхождение человека и половой отбор».

Антропология_главное_Сударикова-Елена-антрополог.jpg
Елена Сударикова

Расшифровали геном

— А вы согласны с этим? Как-то не хочется быть потомком приматов…

— Результаты генетических и биохимических исследований последних пятидесяти лет говорят в пользу теории Дарвина. Действительно, в геноме человека и шимпанзе разница менее трех процентов. Это подтвердило и расшифрование человеческого генома ученым Сванте Пэабо в Лейпцигском институте эволюционной антропологии. В 2006 году он объявил о плане полной расшифровки генома неандертальца, а в мае 2010-го первые результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

А в 2010 году научная группа Пэабо, изучившая ДНК, извлеченную из фрагмента кости, найденной в Денисовой пещере на Алтае, пришла к выводу о существовании в древности ранее неизвестного вида гоминид — так называемого денисовского человека. В 2016 году ученые опубликовали работу, где на основании сравнительного анализа геномов почти 2000 людей со всего мира сделан вывод, что было не менее трех эпизодов скрещивания между неандертальцами и группами «человека разумного».

— Сегодня большой популярностью пользуются идеи о космическом происхождении человека. Приводят в пример кыштымского «звездного уродца» Алешеньку, удлиненные черепа, найденные в Южной Америке.

— К этим гипотезам я отношусь скептически. У них нет никаких убедительных доказательств, только нечеткие снимки, сомнительные рассказы «очевидцев» и явные подделки. К примеру, недавно выяснилось, что на Алтае некие мошенники откалывали части черепа коровы, чтобы придать сходство с черепом якобы пришельца и продать. Известно, что американские индейцы майя удлиняли черепа детям вождей, но от этого геном не изменится.

Нет подтверждений и существования йети — снежного человека, а найденные следы и клочки шерсти стабильно оказываются принадлежащими обычным зверям.

Антропология-Гейдельбергский-человек.jpg

Вышли из Африки

— Как известно, наши предки вышли из Африки…

— Это так. Популяция наших дальних предков, гейдельбергских людей, некогда разделилась на две ветви — осевших в Европе неандертальцев и обитавших в Африке представителей вида «человек разумный». Последние после Великого оледенения вновь заселили Европу, вытеснив менее развитых сородичей и частично смешавшись с ними. Сегодня мы несем гены и тех, и других, а, так сказать, в наиболее «чистом» виде «хомо сапиенс» — это, как ни странно, чернокожие обитатели африканского континента.

— Как менялась демография Земли? Сколько сменилось поколений людей?

— За последние 162 тысячи лет на Земле было рождено более 107 млрд человек. За это время «отмеренный срок» прожило более 7 тысяч поколений. Наши далекие предки —австралопитеки едва доживали до 25-летнего возраста, и их поколение насчитывало менее 13 лет. Их сменили люди умелые, потом прямоходящие, гейдельбергские и, наконец, разумные. Сегодня поколением принято называть группу людей в возрасте до 26,6 года, при средней продолжительности жизни в мире 68,5 года для мужчин и 73,5 года для женщин. Но это в среднем по планете, в зависимости от условий жизни, уровня медицины, состояния экологии цифры в разных регионах Земли очень отличаются.

Антропология-ученые.jpg

Прокормить миллиарды

— Сможет ли наша планета прокормить растущее население? И есть ли выход?

—- Еще 10 тысяч лет назад на ней проживало менее пяти миллионов человек, а к 1930 году их количество выросло до двух миллиардов. Еще за 40 лет оно удвоилось, а сейчас, согласно статистике, на планете проживает более 7,7 млрд. Население планеты стремительно растет, и ресурсов уже не хватает. Эту ситуацию еще в конце XVIII века во многом предсказал английский ученый Томас Мальтус, создавший так называемую мальтузианскую теорию перенаселения Земли. По его мнению, смертельные болезни и войны играют позитивную роль, снижая численность населения.

Но это очень опасная точка зрения, оправдывающая бесчеловечные войны, которые могут уничтожить человечество и все живое на Земле. Оказалось, что современные агротехнологии в состоянии прокормить миллиарды людей. Свой вклад вносит и наука: уже на подходе создание искусственного мяса, хлеба…

— Сможем ли мы исправлять ошибки природы, например, «редактировать» мутации генома, клонировать человека, выращивать новые органы?

— Медицина и генная инженерия уже сейчас на многое способны. Никого не удивляют технологии ЭКО — экстракорпорального оплодотворения, суррогатное материнство. Вполне возможно и клонирование человека, как в свое время создание овечки Долли. Но это этический вопрос, и во многих странах клонирование под запретом. В Китае же ученый из Южного научно-технологического университета Хэ Цзянкуй в прошлом году заявил, что изменил геном близнецов, зачатых путем ЭКО, исключив вероятность передачи им ВИЧ, которым заражен отец. Кроме того, по его словам, одна из девочек обрела иммунитет к СПИДу. Думаю, со временем мы научимся выращивать органы, продлевать жизнь человека.

Антропология-Эволюция-человека.jpg

Единый код

— А продолжается ли эволюция человека? Появится ли поколение «детей индиго»?

— Согласно современным представлениям, она замедлилась и в биологическом смысле, даже остановилась. Эволюция — это приспособление вида к переменам условий жизни, а они стали более комфортными, для человека нет нужды «менять себя».

Существует общая для всего живого закономерность, как аминокислоты кодируются нуклеотидами, — так называемый генетический код. Для жизни на Земле характерны только 20 аминокислот, из которых могут быть собраны самые разнообразные белки. У человека гены — это участки хромосом, каждый ген кодирует последовательность аминокислот в белке. При этом по количеству генов и их разнообразию мы достаточно однородны, после того как наш вид прошел через «бутылочное горлышко» сокращения численности около 70 тысяч лет назад.

Но в то же время люди становятся более разнообразными, обретают новые качества. Некоторые гены, которые мы получили при скрещивании с неандертальцами, отсутствовали у наших предков-кроманьонцев.

Что же касается «детей индиго» со сверхспособностями, то, на мой взгляд, это выдумки фантастов, доказательств этому нет.

— Но мутации, новые болезни могут привести к непредсказуемым последствиям. Не исчезнет ли наш вид с лица планеты?

—В природе все время появляются новые возбудители заболеваний : СПИД, лихорадка Зика, лихорадка Эбола… Причем бактерии и вирусы постоянно мутируют, приспосабливаясь к антибиотикам и другим лекарствам, становятся более устойчивыми.

Возрастные болезни – Паркинсона, Альцгеймера — раньше тоже могли поражать даже 35-летних молодых людей, подверженных травмам, например боксеров. Причем «Альцгеймер» передается и по наследству. А генетическое заболевание хорея Хантингтона, разрывающее связи между нервной и мышечной системами, проявляется только во взрослом возрасте.

Однако и наука не стоит на месте : к примеру, онкологи на ранней стадии вполне успешно борются с раком. Уже придумано и лекарство от ВИЧ —хоть и не прямого действия, но ограничивающее размножение вируса. Я уверена: в скором будущем ученые найдут средства и от других болезней, сегодня считающихся неизлечимыми. Но важно, чтобы человечество само не уничтожило себя — справилось с войнами, прекратило загрязнять атмосферу, научилось жить в гармонии с природой.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты