Не забывая о центре. Какие проблемы Советского района нельзя откладывать на потом

5 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не забывая о центре. Какие проблемы Советского района нельзя откладывать на потом


Алексей Текслер не прекращает рабочие поездки и знакомство с городами Челябинской области. Про областной центр тоже не забывает. На этот раз он проверил, как обстоят дела в Советском районе города.

В ожидании саммитов

Сейчас только ленивый не говорит о разделении саммитов ШОС и БРИКС между Челябинском и Санкт-Петербургом. Об этом стало известно во время визита Владимира Путина в Магнитогорск. Однако важно помнить, что южноуральская столица сохранила за собой множество площадок под мероприятия саммитов. Подготовка в городе продолжается: идет строительство объектов, благоустройство, наведение красоты на гостевых маршрутах, часть которых проходит по Советскому району. Также здесь имеются культурные объекты, которые обновляют к масштабному международному мероприятию. Задача важная — не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Именно поэтому Алексей Текслер начал свой визит по району с кинотеатра им. А.С. Пушкина. Он является многофункциональным учреждением, объединяющим в себе кино и театр «Манекен». Кроме того, это объект культурного наследия регионального уровня. Перед приездом главы региона небольшую вводную о работах дала начальник управления культуры города Элеонора Халикова:

рейд_театр-Манекен_Шишкоедов_DSC0227.jpg

— В планах обновить фасад здания, благоустроить прилегающую территорию и закупить 216 кресел для театра «Манекен». На обновление фасада выделено 55 миллионов рублей, на кресла — 1,2 миллиона. Кроме того, для кинотеатра закуплено новое оборудование — на эти цели было выделено 4,5 миллиона рублей.

Долго ждать не пришлось: буквально через 15-20 минут встречающие засуетились, и Алексей Текслер начал обход кинотеатра. Ему показали план обновления, провели по этажам, завели на сцену «Манекена» — словом, доложили, что все будет сделано качественно и точно в срок. Стоит отметить, что учреждение хорошо знакомо главе региона: в детстве он не раз посещал кинотеатр с родителями и отлично знает, как тут все было устроено.

рейд сквер)благоустройстов, сквер, ул. Плеханова, рабочие (7).JPG

После кинотеатра кортеж направился в сквер на улицу Плеханова, расположенный рядом с академией культуры. Здесь, как и на 17 других объектах в районе, выполняют благоустройство. Прошло все по обычному сценарию: глава региона осмотрел схему будущего объекта и пообщался с представителем подрядчика. Тот заверил, что сквер будет полностью готов уже 20 августа.

— В этом году в Челябинске благоустраивают много объектов, и Советский район не стал исключением. Очень важно, чтобы в городе появлялись такие пространства, где можно гулять и отдыхать, в том числе с детьми, — отметил глава региона.

рейд сквер)благоустройстов, сквер, ул. Плеханова, рабочие (1).JPG

Далее случилось непредвиденное: Алексея Текслера окружили пенсионерки, прогуливавшиеся по скверу и сразу же обратившие внимание на толпу журналистов и непривычную беготню. Местные старожилы пожаловались на «бессовестного подрядчика», который не следит за мусорной площадкой во дворе. Бабушки рассказали, что в ветреную погоду пакеты и прочий легкий на подъем хлам разлетается по окрестностям. Сразу же возникли вопросы к главе района Владиславу Макарову, который заверил, что о проблеме знает и уже думает над решением. Одно из возможных решений — модернизация площадки с заглублением баков. Идею Алексей Текслер поддержал и даже больше — предложил сделать ее образцовой, служащей эстетичным примером для других районов города.

Стадионы — на контроль

После культурно-созидательной части глава региона отправился по социальным объектам. Первой в очереди стояла детская больница № 7, где реализуется проект «Бережливая поликлиника». Знаете, что главное в поликлинике? Правильно, очереди. Именно поэтому знакомство началось не с кабинетов, а с регистратуры. Картина умиротворяющая: за компьютером сидит вежливая женщина, позади нее — цитаты из конвенции о правах ребенка. Косметические «фишки» Алексей Текслер, конечно, оценил, но вопрос задал сразу по сути: насколько сократились очереди и время ожидания. Медики в голос заверили, что талоны легко получить по телефону, а у кабинетов собирается не больше пяти человек. В общем, технология прижилась и начала работать. Однако у главы региона были другие сведения. Накануне к нему обратилась многодетная мама. По ее словам, именно в этой поликлинике она ждала приема полтора часа. Оснований сомневаться в словах женщины у главы региона не было, и он попросил руководство поликлиники разобраться с проблемой.

рейб больница__DSC0371_больница, детская поликлиника № 7 (1).JPG

— «Бережливая поликлиника» называется так, потому что ее цель — беречь здоровье и время людей. Люди не должны стоять в очередях. Пациенты должны приходить в поликлинику и в течение нескольких минут попадать к врачу. Это ключевая задача, которая перед нами стоит. Кроме того, я принял решение, чтобы все регистратуры и входные группы в городских поликлиниках были обновлены до внедрения технических новшеств, — отметил Алексей Текслер.

Затем прошла короткая экскурсия по кабинетам и беседы с малышами и родителями. Народу, надо сказать, было немного, хотя и время уже подходило к обеденному. Впрочем, немногочисленные посетители заверили, что жизнь наладилась и претензий к поликлинике нет.

рейд стадион_DSC0424_стадион_футбольная школа (1).JPG

После медицины дошла очередь до спорта, и все дружною толпою отправились на стадион АМЗ. Ныне он принадлежит спортшколе «Академия футбола», здесь проходят подготовку более 670 ребят со всего города. Главу региона встретил начальник городского управления физкультуры и спорта Максим Клещевников. Дежурил он здесь неспроста, спортивный объект очень важен для района: здесь тренируются футболисты, играют дети и даже занимаются силовики. Однако в районе не хватает хорошего крытого тренировочного центра. Как раз об этом Клещевников и доложил главе региона.

Но не только чиновники поджидали Алексея Текслера. После короткой заминки к нему подошел житель ближайшего дома, чей сын уже много лет тренируется на стадионе. Мужчина поведал, что ухаживают за объектом из рук вон плохо, из-за такого отношения покрытие поля вскоре придет в негодность. Затем родитель посетовал, что все спортивные принадлежности приходится покупать за свой счет. В итоге Алексей Текслер поручил и.о. мэра Наталье Котовой взять на контроль все стадионы в городе. После этого руководитель области заявил, что на АМЗ обязательно должен появиться современный спортивно-тренировочный центр с универсальным спортзалом и плавательным бассейном. Сам стадион тоже ждет реновация.

рейд стадион_DSC0424_стадион_футбольная школа (6).JPG

— Решение принято: не в 2021 году, как планировалось ранее, а уже в 2020-м будет постелено новое поле, сделаны беговые дорожки, и коллеги займутся проектированием большого физкультурно-оздоровительного комплекса. В районе такого рода объектов нет, хотя он динамично развивается, — отметил Алексей Текслер.

Затем глава региона обратился Наталье Котовой:

— Предлагаю заехать на улицу Некрасовская и посмотреть, как там обстоят дела.

рейд стадион_DSC0424_стадион_футбольная школа (18).JPG

Кортеж отправился по незапланированному маршруту, а журналистская братия начала гадать, куда приведет «разворот». Ехали минут пять. Оказалось, в соцсетях родители пожаловались Алексею Текслеру на состояние дороги, ведущей к местной школе искусств.

— Больше 300 ребятишек учатся в этой школе, каждый день они должны добираться сюда по бездорожью. Территория запущенная, ее нужно благоустроить, создать безопасные условия для детей и их родителей, — обратился к Наталье Котовой глава региона.

Однако городские власти не дали застать себя врасплох: они тоже активно изучают соцсети. Контракт на ремонт дороги уже отыгрывается, и в августе дорога будет сделана.

рейд развязка__DSC0694_дорожные работы, строительство развязки ул. Дарвина - Троицкий тракт (20).JPG

Ключевые проекты

Финалом рабочей поездки стало посещение двух проблемных транспортных точек — транспортной развязки на Троицком тракте и железнодорожного переезда на дороге в поселок Новосинеглазово. Первое место можно считать знаковым. Именно здесь весной этого года Алексей Текслер уволил экс-начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина. О втором объекте доложил Владислав Макаров, и глава региона сразу же решил познакомиться с ситуацией.

Работы на Троицком мосту и на развязке улицы Дарвина сейчас находятся в активной фазе. Развязку закончат в этом году, как и первую очередь моста. В 2020-м приступят к реконструкции существующего мостового сооружения. Алексей Текслер пообщался с представителем подрядчика и поручил заместителю главы города по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову решить проблему «бутылочного горлышка» уже к ноябрю.

рейд развязка__DSC0694_дорожные работы, строительство развязки ул. Дарвина - Троицкий тракт (1).JPG

— Объект в этом году будет закончен, и по новому путепроводу будут ездить машины, а затем и старый мост будет включен в реконструкцию, чтобы сделать его в следующем году, — сказал Алексей Текслер.

После завершения всего цикла работ челябинцы получат новую развязку: это будет шестиполосная дорога — по три полосы в каждом направлении.

Теперь к проблеме Новосинеглазово. В поселке живет около 15 тысяч жителей, многие из них ездят на работу в Челябинск, а с «большой земли» сюда приезжают работники АО «Трубодеталь». Всем приходится стоять в пробке, особенно зимой. Выход один — строительство путепровода. Однако и.о. главы города Наталья Котова доложила, что на путепровод в бюджете Челябинска деньги не заложены. Нужно разработать смету, чтобы понимать стоимость работ.

рейд развязка__DSC0694_дорожные работы, строительство развязки ул. Дарвина - Троицкий тракт (8).JPG

— Новосинеглазово — большой развивающийся населенный пункт. Однако единственный путь сюда лежит через железнодорожный переезд. Транспорта много, и путепровод необходим. Договорились с городскими властями о начале работы над проектом, который постараемся включить в соответствующие федеральные программы, — отметил глава региона.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Вчера | 17:19
Экологи назвали источники неприятного запаха в Челябинске

В конце минувшей недели горожане массово пожаловались в ЕДДС на смрад.

Вчера | 16:30
В Челябинске началось голосование за перенос автовокзала от «Юности»

Опрос стартовал на портале «Активный житель 74».

Новости   
Спецпроекты