Вернуть городу. Какие сюрпризы ждут жителей Ленинского района

13 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вернуть городу.  Какие сюрпризы ждут жителей Ленинского района


Алексей Текслер вновь отправился с инспекцией по Челябинску – на сей раз в Ленинский район. Точки, где побывал руководитель области, по-своему уникальны и важны не только для жителей ближайшей округи, а для всей южноуральской столицы.

Здесь будет город-сад

Свой визит Алексей Текслер начал с парка «Плодушка» – места, несомненно, знакового для всех челябинцев. В конце XIX века здесь располагалось подворье Одигитриевского женского монастыря. Благодаря послушницам здесь появился обширный фруктовый сад , перемежающийся с редкими для Урала деревьями: остролистными кленами, абрикосами, маньчжурскими орехами. В советскую эпоху сад поддерживали, наводили порядок, следили за самочувствием экзотических гостей. Однако в 90-е это резко стало никому не нужно: редкие клены и маньчжурские орехи заросли хорошо знакомым репейником и кустами-сорняками. Теперь в народный памятник пытаются вдохнуть новую жизнь: расчищают заросли, мостят дорожки, планируют обустроить фонари (да не какой-нибудь ширпотреб, а каслинское литье). Красоту наводят за счет программы «Формирование комфортной городской среды», по которой «Плодушка» получил 37 миллионов рублей.

67699556_2311866362398285_8753956562650791936_n.jpg

«Такого уровня парк – это городской масштаб, а не только районный. В целом концепция мне понравилась. Понятно, что для ее реализации необходимо несколько лет. Формулируйте идеи и разрабатывайте проектно-сметную документацию. Будем дальше развивать проект», – отметил Алексей Текслер.

К слову, сейчас «Плодушка» представляет собой некое подобие стройки: будущие дорожки засыпаны чем-то вроде отсева, отчего под ногами поднимается пыль как на проселочной дороге. Однако глава Ленинского района Александр Орел заверил, что оценить благоустройство парка челябинцы смогут уже в октябре. Поверим и будем ждать. Стоит упомянуть еще одну деталь: облик «Плодушки» портят гигантские трубы, идущие над многочисленными деревьями. Сначала их подумывали убрать, но посчитали и ахнули: чтобы зарыть все это в землю, понадобится около 1,5 млрд рублей. Такую сумму городской и областной бюджеты пока «захоронить» не готовы.

67903638_2311882312396690_7058109165574553600_n.jpg

Затем Алексей Текслер отправился в городскую больницу №9, реализующую проект «Бережливая поликлиника». Медучреждение фундаментальное: здесь лечатся около 36 тысяч жителей района. Для них в поликлинике работает электронная регистратура, при помощи которой можно записаться на прием прямо из дома, либо через терминал в холле поликлиники. Хочется взять талончик по старинке? Пожалуйста! Обычная регистратура тоже никуда не делась. Все эти технические навороты поставили для ликвидации очередей. Вроде бы помогло, по крайне мере в этом Алексея Текслера заверил главврач. Теперь немного о светлом будущем: в медучреждении планируют закупить мебель, модернизировать колл-центр, оснастить регистратуру современными средствами, позволяющими еще лучше использовать существующие сервисы и развивать их в дальнейшем. В общем, процесс идет.

Спорт и танцы

Следующей остановкой стал театр современного танца (бывший ДК «ЧЗМК»). Учреждение уникально не только для Ленинского района, но и для Челябинска в целом. Здесь занимается труппа из 16 танцоров – ребята активные, призеры соревнований различных уровней. Однако театру необходима поддержка города и области. Это касается как ремонта здания, так и реализации новых проектов. Если говорить конкретно, руководитель театра Ольга Пона намерена создать хореографический центр для детей и взрослых. Глава региона идею поддержал.

67737224_2311902142394707_1615301375703384064_n.jpg

«Дайте предложения по комплексному развитию площадки. В первую очередь я имею в виду детские факультативы, культурные программы для жителей района и развитие самого театра. Со стороны области я гарантирую поддержку. У нас есть замечательный коллектив у которого имеются серьезные планы, и мы должны им соответствовать», – обратился Алексей Текслер к и.о главы города Наталье Котовой.

Пару слов стоит сказать и о самой экскурсии. Руководителю области продемонстрировали импровизированный зал славы, где выставлены награды коллектива (включая две «Золотых маски), провели по этажам, показали занятия юных танцоров.

68346682_2311901922394729_4888335234308767744_n.jpg

После культуры настала очередь спорта. Ехать никуда не пришлось: один из двух стадионов, которые в тот день посетил Алексей Текслер, расположен прямо за зданием театра. Сейчас футбольное поле и хоккейный корт в весьма плачевном состоянии. Первое напоминает стандартное сельское поле, с соответствующей растительностью и зудящими комарами. В планах – сделать беговую дорожку, обновить трибуны и застелить искусственное футбольное поле. Однако к реализации проекта пока приступить не получится. Дело в том, что земля находится в федеральной собственности, а для того, чтобы процесс пошел, ее необходимо передать муниципалитету. Как отметил Алексей Текслер, обращаясь к и.о. министра физкультуры и спорта Леониду Одеру, в этой части необходимо подготовить комплексное решение.

67882102_2311907365727518_Текслер и спортсмены.jpg

«Я готов переговорить с председателем российского футбольного союза Александром Дюковым и предложить широкую программу взаимодействия по развитию футбольных полей на территории Челябинской области», – сказал глава региона.

Следующей остановкой стал спорткомплекс «Сигнал». Он также нуждается в ремонте и обновлении. Новое покрытие для футбольного поля закупили давно, но никак не могли его постелить. Дело сдвинулось с мертвой точки, только когда к решению вопроса подключились городские власти. Однако и у «Сигнала» есть «земельная» проблема – объект принадлежит «Ростеху» и начать масштабные работы по реконструкции здесь тоже не могут. Сейчас госкорпорация сдает объект в аренду, и муниципалитет ежемесячно выкладывает более 600 тысяч рублей. Возможность выкупа, конечно, есть, но за спорткомплекс просят около 300 миллионов рублей, а такую сумму городу просто не потянуть. Однако потребность в объекте весьма серьезная: здесь около полутора тысяч детей занимаются футболом, еще порядка 500 ребятишек – хоккеем. Начальник управления спорта администрации Челябинска Максим Клещевников попросил у главы региона содействия в этом вопросе.
68555063_2311907495727505_7725599129786646528_n.jpg

«Готовьте обращение, у меня запланирована встреча с представителями Ростеха, я подниму этот вопрос», – заверил Алексей Текслер.

Также глава региона отметил важность подобных спортивных объектов для развития челябинского футбола и городской команды. По его мнению, Челябинск должен с детства воспитывать своих сильных футболистов, а не закупать их у других команд.

Секретные вопросы

Финальной точкой визита стало НПО «Элетромашина». Предприятие оборонное и секретное, поэтому ничего рассказать, увы, не получится. Да и рассказывать, в общем-то, особо нечего: нас никуда не пустили. Знакомиться с предприятием Алексей Текслер отправился самолично, мы же постояли минут 20 на входе, потом прошли КПП и отправились в какое-то здание (называть его не будем, вдруг оно тоже секретное), зашли в просторный зал и стали ждать встречи с заводчанами.

Вопросы от людей, в общем-то, звучали обыденные и с работой «Электромашины» никак не связанные. Например, бабушка шести внуков спросила про бесплатный досуг для детей, других интересовало, что будет со зданием конгресс-холла на реке Миасс, когда в город прибудут новые автобусы, будут ли достраивать метро и т.д. Также один из работников поинтересовался подземными переходами, а другой (молодой отец) с серьезностью в голосе уточнил, законно ли в городских школах собирают деньги на всякие нужды. Всем Алексей Текслер дал подробные ответы, при необходимости просил ответить и.о. главы города Наталью Котову или главу Ленинского района Александра Орла.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 17:19
В Челябинске вновь закроют движение троллейбусов по улице Свободы

В выходные подрядчик продолжит работы по укладке асфальта.

Вчера | 16:51
В Челябинске вышли на маршрут новые экологичные автобусы

До конца 2021 года планируется приобрести более 400 машин на 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты