Поездка на контрасте. К чему стремиться районам Челябинской области

13 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поездка на контрасте. К чему стремиться районам Челябинской области

Алексей Текслер продолжает поездки по Челябинской области. В ходе очередного рабочего визита глава региона снова «убил одним выстрелов двух зайцев», посетив Саткинский и Чебаркульский районы. Обе территории интересны и очень непохожи.

ГТО на высшем уровне

Визит Алексея Текслера начался с Саткинского района. Выбор вполне понятен с точки зрения логистики, так как Чебаркуль расположен практически под Челябинском и в случае чего здесь можно задержаться подольше. В планах у главы региона, как и в других поездках, было знакомство с социальными, спортивными и производственными объектами, а также «прощупывание» болевых точек на встрече с населением. Сатка и ее окрестности – территория очень живописная (чего стоит только национальный парк «Зюраткуль»!) и в целом довольно развитая в социальном плане. Здесь проходит множество фестивалей и спортивных мероприятий. Знакомство с районом и началось со спортивных объектов, а именно со стадиона школы №40. На выезде, как и прежде, присутствовали областные министры. И.о. министра физкультуры и спорта Леонид Одер заверил, что стадион уже практически готов, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец августа. Это было видно и так: подростки из соседних домов уже вовсю бегают по новеньким дорожкам и занимаются на площадке ГТО. Как раз в разгар тренировок они и познакомились с главой региона.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC2950.jpg

Присутствовавший здесь же и.о. министра спорта Леонид Одер наглядно продемонстрировал одно из упражнений на снаряде. Любовь областного министра к спорту сразу же натолкнула руководителя области на отличную мысль: он предложил областному правительству тоже включиться в процесс и сдать нормативы ГТО. Сам Алексей Текслер в стороне не останется. Программу к сентябрю он попросил разработать Леонида Одера.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC2847.jpg

Далее глава региона отправился на «Магнезит». Посещение градообразующего предприятия прошло стандартно и без сюрпризов – началось все со знакомства с производством, а завершилось рядом с площадкой строящегося цеха. Во время экскурсии Алексей Текслер поинтересовался планами на будущее, условиями труда, оплатой, рабочими местами – ключевыми аспектами для развития территории.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC2984.jpg

После промплощадки кортеж неожиданно отправился по незапланированному маршруту. Очередной «разворот» привел на автодорогу Бакал — Сатка. В планах визита этого объекта не было, зато было достаточно жалоб на него в соцсетях. На место тут же вызвали и.о. регионального министра дорожного хозяйства и транспорта Александра Филлипова. Теперь к сути проблемы: несколько лет назад на дороге срезали асфальт, однако дальнейшие работы так и не начались. Александр Филиппов это подтвердил и рассказал, что здесь планируется испытать новый способ дорожного ремонта. Его суть в укатке верхнего слоя асфальта без фрезерования. Плюсы в дешевизне и возможности приступить к работам без экспертизы. Перед началом необходимо лишь оформить проектно-сметную документацию.

«Подключите экспертов, которые ваше предложение проанализируют, чтобы потом сюрпризов не было. Но самое главное, определитесь по срокам. Несерьезно, что асфальт срезали, и на этом все закончилось», — подчеркнул Алексей Текслер.

Александр Филиппов заверил, что работы начнутся уже в следующем году.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC3091.jpg

Все отлично, но…

От визита в Саткинский район у Алексея Текслера осталось лишь положительное впечатление. Он отметил, что район стабильный, динамично развивается, а происходящее в городском пространстве его сильно поразило и удивило в хорошем смысле.

«Я был во многих районах и муниципалитетах нашей области и, откровенно говоря, такого нигде не видел. Социокультурное развитие города и района — это то, что заставляет людей принять решение навсегда связать судьбу с этим местом. Однако проблемные территории все же есть, в частности Бакал, и мне кажется, район должен его подтягивать до уровня Сатки», — сказал глава региона на встрече с жителями.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC3004.jpg

Сама беседа прошла быстро и без серьезных жалоб. Это и понятно: район развивается, нерешаемых вопросов нет, с виду везде чисто и аккуратно. Однако до идиллии все же далеко: в территории остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорог, развития спорта, дошкольного образования, проблемы безработицы.

«Здесь главное — опираться на людей и в рамках совместных планов все эти задачи решать. С нашей стороны необходимая поддержка будет оказана», — заверил глава региона.

Текслер_Сатка_Шишкоедов__DSC2900.jpg

В ходе встречи жители старой части города Сатки пожаловались на постоянные перебои с электроснабжением, особенно в непогоду. Глава региона поставил задачу областному минстрою решить проблему, чтобы осенью и зимой у людей не было проблем с электропитанием. Также Алексей Текслер поставил задачу начать строительство ледового дворца в Сатке, о котором просили многие жители.

Контраст территорий

Рабочая поездка продолжилась в Чебаркульском районе. Разница между Чебаркулем и Саткой бросила в глаза сразу на въезде: разрытые траншеи теплосетей, где копошится один рабочий, грязь, выбоины на дорогах. Безусловно, и здесь идет строительство и ремонт социальных объектов, но выглядит это не так позитивно. Во время визита Алексей Текслер заехал на стадион, где реконструкция находится в активной фазе и кругом навалены горы отсева; зашел в спортивный комплекс, позже побывал на предприятии «Уральская кузница». Ключевой точкой визита стало отделение областной больницы Чебаркуля. Здесь глава региона осмотрел один из корпусов, где в настоящее время проходит ремонт. По словам главврача, все идет по графику, претензий к подрядчику нет. Затем Алексей Текслер отправился в отделение неврологии, на которое от местных жителей поступило много жалоб в соцсетях. Отделение действительно нуждается в ремонте, работы оцениваются более чем в 2 миллиона рублей.

Текслер_Чебаркуль_Шишкоедов_DSC3333.jpg

«Ситуация с такого рода больницами в регионе непростая, очень много помещений находятся в плохом состоянии. Понятно, что где-то необходим серьезный капитальный ремонт и вложение больших средств, а где-то можно обойтись косметическим ремонтом. Мне бы хотелось, чтобы по таким больницам вы подготовили предложения, и мы начали работы. Люди должны видеть, что ситуация постоянно улучшается. Если 15-20 лет ничего не происходило, сразу становится ясно, что никто не обращает внимания на подобные медицинские учреждения. Это неправильно. Просмотрите, что можно сделать. Мне кажется, здесь состояние не особо плохое, мы можем все быстро поправить. Давайте примем конкретное решение и эту ситуацию изменим», – отметил Алексей Текслер, обращаясь к и.о министра здравоохранения Сергею Приколотину.

Текслер_Чебаркуль_Шишкоедов_DSC3386.jpg

Встреча с жителями в Чебаркуле, в противоположность Сатке, была очень жаркой: у людей накопился целый ворох проблем, которые не решались годами. Чебаркульцы жаловались на благоустройство, газификацию, работу коммунальщиков, плохие дороги и медицину. При этом большая часть вопросов – компетенция местных властей.

Текслер_Чебаркуль_Шишкоедов_DSC3570.jpg

«В муниципалитете своеобразная чехарда с главами, и как раз большинство вопросов касались тех сфер, за которые ответственны муниципальные власти. Очень важно, чтобы здесь, в Чебаркуле, было стабильное руководство, эффективно работающее и решающее проблемы людей. А те вопросы, которые оно по каким-то причинам решить не может, эффективно отрабатывало с областными властями. Этого не хватает и в этом корень проблем, – подчеркнул Алексей Текслер, вручая и.о. главы Чебаркульского района синюю папку с жалобами от жителей.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 17:19
В Челябинске вновь закроют движение троллейбусов по улице Свободы

В выходные подрядчик продолжит работы по укладке асфальта.

Вчера | 16:51
В Челябинске вышли на маршрут новые экологичные автобусы

До конца 2021 года планируется приобрести более 400 машин на 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты