Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»

15 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»


По мнению строителей, нестыковки в законодательстве о частно-государственном партнерстве по переселению из аварийного жилья нужно решать на федеральном уровне.

Какова в Челябинской области ситуация с переселением из ветхоаварийного жилья и есть ли надежда на кардинальное решение этой наболевшей проблемы? Эти вопросы стали главными на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Аварийку» под снос

Тупикин_портрет-2012.jpg— В области реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», в который входят проекты «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», — говорит и.о. министра строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. — В этом году по области планируется ввести 1,3 млн кв. метров нового жилья, как многоквартирных, так и индивидуальных домов. Этого, конечно, недостаточно, и программа переселения из аварийного жилья поможет не только обеспечить людей современными комфортными квартирами, но и стимулирует развитие отрасли в целом.

По словам Виктора Тупикина, сегодня в регионе признано аварийным после 1 января 2012 года 350 тысяч кв. метров жилья. А в рамках нацпроекта, рассчитанного до сентября 2025 года, берутся в зачет лишь дома, признанные аварийными до 2017 года, таких в области более 180 тысяч «квадратов». В рамках региональной программы переселения из аварийного жилья в ближайшие семь лет в 27 муниципалитетах планируется поэтапно расселить более 500 обветшавших домов площадью 183 тысяч кв. метров. Около 12 тысяч южноуральцев улучшат свои жилищные условия.

Как сообщили в минстрое области, на эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2019-2025 годы региону выделяется более 7,2 млрд рублей и еще около 423 миллионов — из областного бюджета. На этот год уже одобрена заявка Челябинской области на предоставление 737,6 млн рублей, из которых 590,1 млн — средства федерального фонда и 147,5 млн — областной казны.

переселение_Шишкоедов_общежитие_ветхоаварийное-жилье,-ребенок,-подросток,-окно_DSC1856.jpg

Эффект нацпроекта

По расчетам, эти финансовые потоки позволят приобрести не менее 21 тысяч кв. метров нового жилья, в том числе и через инвестирование строительства. Новоселье справят переселенцы из аварийных домов Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Кыштыма, а также Еманжелинского, Коркинского, Пластовского, Саткинского и Увельского районов. Только за этот год планируется расселить 19 тысяч кв. метров аварийных домов, новое жилье получат 1200 человек.
Кроме того, средства выделяет и область в рамках госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем. Муниципалитеты Копейска, Троицка, Челябинска и Саткинского района получат 431 млн рублей для расселения аварийного жилфонда и приобретения для его обитателей более 11,4 тыс. кв. метров нового жилья.

— В этом году новые квартиры получили переселенцы «аварийки» из Челябинска и Златоуста, на подходе Пластовский, Саткинский и Увельский районы, где для этого завершается строительство новых многоквартирных домов, — продолжает Виктор Тупикин. — В Еманжелинске и Коркино контракты на возведение жилья в рамках нацпроекта заключены, оно будет сдано в 2020 году. Добавлю, что переселение подстегивается посещением главой региона проблемных в этом плане территорий. К примеру, так произошло после его визита в Троицк, Верхний Уфалей, Катав-Ивановск, Усть-Катав. Так, муниципалитету Троицка из областного бюджета по поручению Алексея Текслера было выделено 20 млн рублей для переселения жителей из аварийных зданий поселка Энергетиков.

По словам Виктора Тупикина, согласно постановлению правительства РФ № 47, если дом признан аварийным, он попадает в программу переселения, и людям предоставляют благоустроенное комфортное жилье, такое же по площади, как и сносимое, и соответствующее среднему уровню муниципалитета. А на практике по области 90 % выделяемых квартир находятся в новостройках, они гораздо лучше по качеству. Собственникам аварийных домов предоставляется право выбора: получить новое жилье или компенсацию за старое.

переселение_Шишкоедов_ветхое-жилье_DSC1406.jpg

Переселение в партнерстве

— Впрочем, есть и примеры, когда жилье признано аварийным и подлежащим сносу, а оказывается, что оно вполне пригодно для проживания, если провести капремонт, — говорит и.о. министра. — Пример тому одно из бывших челябинских общежитий, стена которого намокала из-за беспечности жильцов, а после обновления «продюжит» еще многие годы.

Как пояснил Виктор Тупикин, в последние годы практиковалась так называемая централизация переселения из «ветхоаварийки». Переселенцам из глубинки предоставляли жилье в новостройках Челябинска. Это оказалось дешевле, чем возводить дома в малых городках, причем переселенцы, помимо комфорта, получили доступ ко всем культурно-образовательным учреждениям областного центра. В будущем эта политика будет продолжена для отселяемых жителей аварийных домов поселка Роза и Копейска.

По мнению и.о. министра, имеет смысл использовать еще один механизм избавления от реально опасных для проживания старых домов — частно-государственное партнерство. Совместить программу переселения из «ветхоаварийки» и планы инвесторов вполне реально. К примеру, в Челябинске уже запускаются проекты по переселению аварийных домов на пересечении ул. Гагарина и ул. Ереванской, в поселке ЧКПЗ — по Копейскому шоссе. Как сообщил глава минстроя, интересный проект частно-государственного партнерства запущен и в Юрюзани. Инвестор-застройщик сносит старые дома, на их месте возводит новые, а часть квартир будет выкуплена для переселения из «ветхоаварийки».

— Но многие вопросы взаимоотношений застройщиков, взявших эту заботу на себя, и государства еще не урегулированы на общероссийском уровне, — говорит Виктор Тупикин. — К примеру, строительной фирме, сносившей старые дома в челябинском поселке АМЗ и возводившей там новое жилье, пришлось семь лет ждать компенсации за предоставление «переселенческих» квартир. Интерес инвесторов к освоению застроенных территорий есть, но нужно, чтобы были устранены нестыковки в федеральном законодательстве.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 08:33
В Челябинске покажут «Анну Каренину» по-другому

Секреты творчества режиссер Алексей Янковский раскрыл в подкасте «Так культурно!».

Вчера | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Новости   
Спецпроекты