Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

22 Августа 2019 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот


Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

Регион и центр

О специфике проблем закрытых городов в Челябинской области можно судить по подъездным дорогам: они находятся не в самом лучшем состоянии. Стоит только отъехать от трассы на Екатеринбург, как тут же начинаются ямы, кочки и неровности. Многие годы вопросы ремонта не сдвигались с мертвой точки, но уже в этом году с приходом Алексея Текслера для Снежинска было принято первое решение. Именно с этого города глава региона начал объезд ЗАТО.

«Что касается дорог, то у меня появились вопросы в связи с тем, что бюджетом не было предусмотрено ни рубля для Снежинска на решение дорожных вопросов. Мной было принято решение выделить дополнительно 30 млн рублей на эти цели. Конечно, это немного, но относительно нуля это небольшое движение вперед», — отметил руководитель области.

Тем не менее, как и во всей области, в Снежинске есть проблемы в здравоохранении, но и они имеют свою специфику. Дело в том, что больницы подчиняются Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), а это значит, область по закону не может вливать свои средства в развитие местной медицины.

Текслер_Снежинск_B66X7297.jpg

В рамках визита Алексей Текслер посетил медико-санитарную часть № 15, где оценил работу регистратуры детской поликлиники, возможность дистанционной записи на прием и систему логистики пациентов. Больница попадает в федеральные тренды, потому что здесь внедряется система «Бережливая поликлиника», но если с медицинской помощью детям проблем практически нет, то есть вопросы к взрослой медицине. Руководителю области показали состояние хирургического корпуса, где помещения явно нуждаются в ремонте. Есть проблемы с оборудованием, а самое главное, лифты уже давно подлежат срочной замене.

B66X7307.jpg

«Проблемы в хирургическом корпусе есть, связаны они с оборудованием и, что самое важное, с лифтовым хозяйством. Их нужно решать немедленно, поэтому я взял эти вопросы на отработку. В ближайшие дни у меня будет встреча на правительственном уровне для того, чтобы эти проблемы обсудить и решить, в том числе внесение изменений в законодательство, которые позволят более эффективно взаимодействовать с центром», — сказал Алексей Текслер, отдавая поручение составить перечень необходимого для больниц закрытых городов и Усть-Катава.

Спорт для зрителей

Далее глава региона отправился на стадион имени Ю.А. Гагарина, где проходит реконструкция поля. Подрядчик заверил, что все закончат 6 сентября, хотя в этом у главы региона появились сомнения, поэтому он поставил задачу взять процесс всех работ под контроль, поскольку это одно из главных мест притяжения горожан.

B66X7367.jpg

«Здесь кроме спортивных соревнований проходят важные городские мероприятия. Стадион делаем, а трибуны — нет, это неправильно. Трибуны тоже необходимо реконструировать и модернизировать, чтобы зрителям было удобно наблюдать за спортивными событиями. Если делать объект, так делать полностью, а не наполовину, давайте ваши предложения. Надо, чтобы в следующем году все было закончено», — сказал глава региона.

Здесь же Алексей Текслер принял решение создать областную программу, согласно которой в течение нескольких лет необходимо модернизировать стадионы при школах, что позволит не только наладить работу в самих образовательных учреждениях, но и привлекать жителей соседних микрорайонов для занятия спортом. Глава региона напомнил, что такие задачи стоят в рамках национального проекта.

Красный блокнот и синяя папка

Хоть Снежинск и является закрытым городом, проблематика схожа с остальными территориями региона. Это было видно из тех вопросов, которые задавали жители города во время встречи с главой региона: дороги, медицина, капитальный ремонт домов, переселение из ветхого жилья. Одна из жительниц передала руководителю области целую папку с жалобами. Вопросов было настолько много, что у Алексея Текслера закончился очередной красный блокнот, куда глава региона записывает все обращения и вопросы во время встреч с жителями. Именно с помощью этого блокнота контролируются все поручения главы региона, а министры и главы территорий отчитываются по каждому вопросу оттуда. «Я их не считал, поскольку раздаю в работу. Необходимо вести анализ, фиксировать те проблемы, о которых я слышу и вижу в территориях. Это моя постоянная работа», — отметил глава региона.

Текслер_Снежинск_B66X7707bloknot.jpg

На двусторонней встрече глава Снежинска Игорь Сапрыкин получил из рук Алексея Текслера традиционную синюю папку. Глава региона подчеркнул, что город молодой и перспективный, он неразрывно связан с развитием предприятия, работающего в структуре «Росатома». К слову, научные кадры могут серьезно помочь всей Челябинской области в решении ее системных проблем.

«Я живо интересуюсь теми вопросами, которые решает местное предприятие, в том числе чем они могут помочь Челябинской области при решении задач, которые перед нами стоят. Здесь с руководством мы обсудили и договорились, что они включатся в проект создания ситуационного центра в Челябинске, который мог был объединить проблематику экологии, транспорта, здравоохранения, образования и даже вопросы, связанные с погодой. Нам необходимы соответствующие компетенции, чтобы это сделать, в первую очередь, это подготовка программных продуктов, подключение тех суперкомпьютеров, которые работают на атомную отрасль, подключение научных кадров для решения этой задачи. Прежде всего это касается экологии, здесь я ставлю задачу развития систем прогнозирования, чтобы можно было эффективно реагировать на проблемы. Также перед нами стоит задача оцифровки сельского хозяйства. По сути, мы проговорили гражданское взаимодействие с атомной наукой, которое позволит нам сделать наш регион более современным, экологически чистым и удобным для наших жителей», — резюмировал Алексей Текслер.

Текслер_Снежинск_B66X7592.jpg

Решения для ЗАТО

Глава региона чуть больше месяца назад уже посещал Озерск. Если тогда визит был посвящен обсуждению вопросов закрытых городов с представителями «Росатома», то на этот раз Алексей Текслер сконцентрировался на общении с жителями. Тем более что появился хороший повод: в марте 2021 года в городе появится ледовая арена «Высота», рассчитанная на 600 человек. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства (соглашение подписано между правительством региона, ЧТПЗ и «Маяком), а общая сумма инвестиций составит свыше 500 млн рублей. Руководитель области принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте будущей арены, которую откроют в 2039 году.

1-(15)_0.jpg

Далее предстояла встреча с жителями Озерска, которые настолько активно задавали вопросы, что мероприятие продлилось практически до десяти часов вечера. Многие решения уже есть в планах, помощь области гарантирована.

1-(33)_0.jpg

«Жители обращались по поводу водовода, и я обещал направить сюда комиссию, которая уже отработала. Решение принято, в этом году проблема будет решена, в поселках вопрос решим в следующем году. Традиционные проблемы, которые обозначают жители, — это дороги. ЗАТО касается особенно, поскольку постоянно поднимается вопрос, кто должен их финансировать. По Озерску дополнительно выделено 40 миллионов, и по самым важным участкам дорог работы уже ведутся либо завершатся до конца сентября. По всем вопросам наметили пути решения, и я уверен, как и по всем нашим территориям, их удастся решить. Мы смотрели программы развития «Маяка», не сомневаюсь, что предприятие будет развиваться, а значит, будет развиваться и Озерск. Все, что необходимо со стороны области в части социальной инфраструктуры, мы будем обеспечивать», — заключил Алексей Текслер.

Вчера | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

Вчера | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

Вчера | 15:01
Челябинские НКО готовят к конкурсу президентских грантов 2020 года

Специалисты из федерального центра учат людей социальной инициативы тому, как составить заявку, чтобы победить в конкурсе.

Вчера | 10:33
Глава челябинского района хочет стать главой города

Сергей Кочетков, возглавляющий Металлургический район, решил участвовать в гонке за кресло мэра.

Новости   
Спецпроекты