Сладкие мои. Кто кормит челябинцев свежими ягодами?
Спрос на свежую клубнику, малину и смородину на Южном Урале бьет все рекорды. Первыми на обострение потребительского интереса отреагировали садоводы и сборщики дикоросов, растянув свои уличные прилавки в этом году дальше обычного. Корреспондент «ЮП» выяснил, какие ягоды едят южноуральцы.
Тянет на клубничку
В июне соскучившиеся по вкусу лета челябинцы шли за клубникой, или, как принято называть у местных, «викторией». Сначала на прилавках появлялась, не считая круглогодичной египетской, турецкая ягода, следом за ней — сербская, а после фруктовые развалы заполнял товар из Краснодара и Киргизии. Мелкую, но ароматную азиатскую ягодку, по признанию продавцов, скупали целыми ящиками.
Вот уже не первый год торговлю клубникой, малиной и черникой разворачивает в Челябинске, кроме рыночных предпринимателей, «Первый ягодный». В соцсетях и по телефону в сервисе принимают заказы на ягоду и анонсируют свежие завозы. Торговые точки компания размещает в основном в цветочных лавках и на оживленных перекрестках. Товар везут из Киргизии, Карелии и, если это черника, из родных уральских лесов.
По отзывам покупателей, свежесть и вкус, к примеру, киргизской малины и клубники сильно зависят от партии и торговой точки. Где-то ягодка, как пишут в паблике, «очень спелая, вкуснющая, а главное, ни одной в отходы, только десяток чуть недоспелых», а в других местах — «мятая, переспелая, в некоторых коробках ягоды с плесенью уже».
— Покупатели ждут ягоду с зимы. О планах на летний сезон мы сообщили в паблике еще в феврале и сразу же собрали кучу лайков и комментариев: а когда привезете, а где можно будет купить? — рассказывает генеральный директор компании Алексей Фролов. — У нас собственные плантации в Киргизии, ягоды выращиваются без химии и ничем не обрабатываются, поливают их водой из горных рек и ручьев. Как везем? Нет, секреты нашей логистики раскрывать не стану, это коммерческая тайна.
Однако местные специалисты не видят никакой тайны в ягодных поставках издалека, сильно сомневаясь в натуральности привозного продукта.
— Вряд ли клубника из другой страны или с юга России может быть без химии и добавок. Срок жизни ягоды после сбора — 4 часа. К примеру, свою, собранную с сортоиспытательного участка клубнику мы списываем уже через сутки, — говорит исполнительный директор НПО «Сады России» Наталья Шафикова. — Мы выходим на сбор утром, заканчиваем в обед и сразу развозим по городу в торговые точки. Но у нас не товарная ягода, а «побочный» продукт основного производства — выращивания посадочного материала. Товарные же сорта всегда собирают полузелеными.
— Срок реализации «виктории» – три-четыре дня. Все, что хранится дольше, выращено и транспортировано с применением специальных технологий, — соглашается с коллегой челябинский предприниматель, реализующий проект по зимнему выращиванию ягод в теплицах, Владимир Розенблит. — Я уже не говорю о «пластмассовых» ягодах из-за рубежа, которые продаются в супермаркетах в холодный сезон. Натуральная ягода требует бережного обращения. Снимать ее нужно только с плодоножкой, а расфасовывать в контейнеры только охлажденную при температуре +3…+4 градуса. Ягода, которая лежит прямо в торговом зале, а не в холодильнике, просто не может быть натуральной.
Пьют и украшают
Кроме сортоиспытательных плантаций и участков в СНТ, клубнику на Южном Урале понемногу выращивают и на фермерских землях. Мелкий клубничный бизнес есть в Магнитогорске, Еткульском, Кунашакском и Чебаркульском районах. В открытом грунте посадки плодоносят всего месяц. Поесть и запастись местным лакомством с этих плантаций южноуральцы могли лишь в течение июля.
В этом году челябинцы охотились не только за клубникой, спрос вырос и на жимолость, смородину и малину. Первая считается настоящей витаминной бомбой, поэтому особенно популярна у поклонников здорового питания.
— Всю жимолость забрали в этом году фитнес-клубы на смузи, — рассказывает управляющая плодово-ягодными садами «Григорьевские сады» в Каслинском районе Ольга Сегаль. — Черную и красную смородину поставляем в индустрию питания, к примеру, в рестораны, кафе, сеть пекарен для украшения выпечки. Частично черную смородину забирают в цех по производству вина. Кисточки красной смородины (выращиваем на шпателях) и малину покупают кондитеры для декорирования тортов. Вообще, спрос на свежие ягоды в Челябинской области в разы превышает предложение. К примеру, нашей ягоды сейчас в свободной продаже нет, предприниматели ее с руками отрывают, а пакет заказов на ягоду из наших садов сформирован до 2021 года.
Поделиться