Учиться по-новому. На Южном Урале в этом году за парты сядут почти 400 тысяч учеников

29 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Учиться по-новому. На Южном Урале в этом году за парты сядут почти 400 тысяч учеников

Предстоящий учебный год принесет немало нововведений: все школы заработают онлайн, учителя начнут беспрерывно повышать квалификацию, школьники получат первую профессию уже в 6-м классе, а сельское образование ждет модернизация.

Официально учебный год на Южном Урале, как и по всей стране, начнется 2 сентября. В этот день на торжественных линейках ждут 397 452 учеников, из них 46 280 — это первоклассники. Причем учиться по-старому уже никто не будет. В этом году школы и техникумы Южного Урала ждут существенные изменения. Одно из главных — масштабная цифровизация всего образования, в том числе на селе. Скоро дистанционная учеба станет такой же обыденностью, как написание сочинения.

блиц_Коузова_DSC_8221.jpg— В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» с этого года во всех школах, колледжах и техникумах будет увеличена скорость интернета. Это раскроет перед учебными заведениями новые возможности: развитие образовательных онлайн-платформ, дистанционного образования, формирование индивидуальных маршрутов с использованием сетевых ресурсов, — комментирует и.о. первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Вместе с тем важной задачей станет подготовка кадров для цифровой экономики. В связи с этим в техникумах, колледжах и вузах будут значительно увеличены цифры приема под данные направления обучения.

Освоить «цифровые» профессии, а также другие востребованные в регионе специальности школьники смогут уже в 6-м классе. В этом году перезагрузка коснется урока «Технология», который раньше называли просто «Труды». Приготовление яичницы и сборка табуретов останутся только в курсе у младшеклассников. Учащиеся 6-8-х классов будут осваивать первые профессиональные компетенции. Уроки технологий будут проводиться в хорошо оборудованных лабораториях колледжей и техникумов, а также на базе технопарков «Кванториум». На занятиях ребята смогут, например, выточить деталь на станке или создать видеоролик.

— Уже сейчас примерить на себя разные специальности учащиеся могут в рамках проекта «Билет в будущее». А в течение предстоящих пяти лет практика войдет в учебный стандарт. Благодаря таким пробам сужается круг профессиональных интересов учеников, и к окончанию 9-го класса они будут достаточно хорошо ориентироваться в своих возможностях, — поясняет Елена Коузова.

уроки_DSC9624_урок-технологии,-трудовое-воспитание.jpg

Любые новшества в учебном процессе, безусловно, требуют и расширения профессиональных компетенций учителей. Поэтому еще одна серьезная задача нового учебного года — переход на непрерывное повышение квалификации педагогических работников. Если раньше в соответствии законом об образовании учителя повышали квалификацию раз в три года, то теперь этот процесс станет постоянным.

— Реализация проекта начнется уже с этого года, а к 2022-му у нас появится независимый центр оценки квалификаций и два центра непрерывного повышения квалификации, которые предложат разные формы профессионального роста: очные, заочные и дистанционные курсы, сетевые семинары, парное обучение, консалтинг, сопровождение. Участие в конкурсах профмастерства также отнесут к повышению квалификации, — подчеркнула Елена Коузова.

Особое внимание в предстоящем году уделят сельским школам. На территории области стартует программа «Точки роста» в рамках нацпроекта «Современная школа». В нее уже включены 32 сельские общеобразовательные организации, в которых переоборудуют классы. Преподавать естественно-научные предметы теперь будут в современных условиях, при этом педагоги пройдут переобучение.

Сегодня | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Новости   
Спецпроекты