Копились годами. Большие проблемы малых городов

30 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Копились годами. Большие проблемы малых городов


В малых городах проблем так много, что им необходимо постоянное внимание областных властей. Глава региона Алексей Текслер вновь посетил с рабочим визитом Копейский городской округ, чтобы проверить, как идет работа по его поручениям и какие вопросы нужно взять на особый контроль.

На велосипеде с ветерком

Первой точкой визита Алексея Текслера в Копейск стал парк Победы. Раньше, как и стадион «Химик», он находился на балансе завода «Пластмасс», затем из-за нехватки средств его передали городу. В последнее время в парке идет благоустройство, недавно с помощью областных властей проложили асфальтированную велодорожку, соответствующую всем мировым стандартам.

B66X6076-29-08-19-02-09.jpg

— Пять лет назад я поделился этой идеей с главой минспорта области Леонидом Одером, и она получила поддержку, — говорит председатель региональной федерации велоспорта, старший тренер копейской ДЮСШ № 2 Игорь Ивашин. — Из областного бюджета на реализацию проекта было выделено 23 млн рублей, и еще 12 млн добавил город. В прошлом году была запущена первая очередь велодорожки длиной 1,9 км, а к 1 сентября планируем ввести и второе кольцо.

По словам Игоря Ивашина, сюда приезжают и копейчане, и челябинцы. Летом дорожка служит лыжероллерной трассой, а зимой — лыжной. Как сообщили в мэрии Копейска, проект получит продолжение: планируется оборудовать полосу препятствий для горных велосипедов, скейт-парк, волейбольную и баскетбольную площадки, для БМХ-фристайла. В самом парке сделают аттракционы, беседки, игровые и спортивные площадки.

— Теперь у велогонщиков есть не только маунтбайкинговая, но и шоссейная трасса, — говорит и.о. министра физкультуры и спорта области Леонид Одер. — В Копейске скоро появятся и другие знаковые спортивные объекты. К примеру, в следующем году начнется строительство ФОКа с мини-футбольным полем. А на стадионе «Химик» планируем оборудовать беговую дорожку с резиновым покрытием.

FullSizeRender-29-08-19-02-09-5.jpg

Алексей Текслер не удержался от соблазна и лично опробовал велотрассу, прокатившись на гоночном велосипеде в компании с Леонидом Одером и главой Копейска Андреем Фалейчиком. Качеством дорожки остался доволен.

Велосипедисты обратились к главе региона с просьбой обустроить на стадионе модуль для хранения спортивной формы и «железных коней», потому что спортшкола далеко и доставка амуниции доставляет массу неудобств. Алексей Текслер пообещал помочь с решением этого вопроса.

Завести комфорт

Комфортная жизнь — это не только отдых и спорт, но и блага цивилизации, тепло и уют в доме. Об этом тоже не забывают в Копейске, в чем глава региона убедился, побывав на инфраструктурных объектах города. К примеру, раньше масса проблем возникала с теплоснабжением поселка Советов, по соседству с заводом «Пластмасс». Жилье и соседнюю больницу отапливала гигантская заводская котельная, принося миллионные убытки. Недавно предприятие, чтобы уйти от лишних расходов, отказалось подавать тепло в непрофильную сферу, и возникла угроза оставить людей без тепла. Чтобы решить проблему, привлекли инвестора. Проект запустили в рамках государственно-частного партнерства: инвестор строит экономичную блочно-модульную газовую котельную, а область финансирует прокладку подводящих сетей.

— Уже подведен газопровод, завершается строительство теплотрассы, других коммуникаций, — сообщил главный инженер АО «Челябоблкоммунэнерго» Сергей Пасынков. — Котельная мощностью 4,8 мегаватт, которая обошлась в 19,5 млн рублей, уже почти готова. Ее смонтировали в рекордные сроки — всего за три месяца. Установлены два котла, новейшее оборудование, которое будет работать в автоматическом режиме. Его даже можно контролировать с помощью смартфона. Все данные по интернету о тепловом режиме поступают оператору. Умная автоматика сама будет добавлять или убавлять тепло в зависимости от погоды. Здесь для защиты от вандалов будут и системы видеонаблюдения, тревожного вызова полиции.

Котельная готова на 80 %, в сентябре ее проверит Ростехнадзор, а к отопительному сезону сдадут в эксплуатацию. Такие блочно-модульные котельные уже установлены в Магнитогорске, Варне, Карталах, Чесме, Агаповке. Они позволяют экономить на плате за тепло, при этом качество теплоснабжения лучше.

Руководитель области также осмотрел, в каком состоянии находится копейский Дом культуры им. С.М. Кирова. Его привели в порядок, реконструировали зрительный зал, осталось обновить фасад. Но при этом встала проблема подтекания воды. Если не принять срочных мер, может «поплыть» фундамент и создастся угроза обрушения здания.

— Когда по стене пошла трещина, мы забили тревогу, — говорит директор ДК Татьяна Саблина. — Эксперты обследовали здание, выдали заключение. Уже начинают смещаться несущие колонны. Но пока неясно, что это — протечка из труб «Горводоканала» или подземные воды.

По словам мэра Копейска Андрея Фалейчика, городские власти в ближайшее время разберутся с проблемой. Алексей Текслер взял решение вопроса на личный контроль.

Не забывать о людях

Глава региона также оценил уровень благоустройства парка в поселке Горняк. Здесь в рамках программы формирования комфортной городской среды на бывшем пустыре проложили и заасфальтировали дорожки, высадили розы, скоро привезут из питомника 14 голубых елей. Будут в парке и беседки, скамейки, рядом обустроили стадион. Первую очередь обновленного парка сдадут уже в этом году.

B66X6758-29-08-19-05-24.jpg

Но есть в отдаленном поселке свои проблемы. Местные жители пожаловались Алексею Текслеру на отсутствие горячей воды. Вместо положенных двух недель ее нет уже целый месяц, а работы с ремонтом трассы затянулись. Глава региона поручил мэру Андрею Фалейчику взять решение проблемы на особый контроль.

Бывший главный врач поселковой больницы, а ныне пенсионер Нина Морева посетовала на издержки оптимизации здравоохранения. В медучреждении закрыли детский стационар, терапевтическое отделение, женскую консультацию. Причем остро не хватает врачей, и пациентам приходится добираться в центральную больницу Копейска.

Как заверил глава региона, эта проблема решается, и особое внимание будет уделяться первичному звену медицины. В области в дополнение к программе «Земский доктор» запускается и другая, «Земский фельдшер», в рамках которых переезжающие в глубинку медики получат серьезную господдержку. Руководитель области пообещал, что многие ликвидированные поселковые больницы будут возрождены.

B66X6778-29-08-19-05-24.jpg

Под занавес поездки Алексей Текслер встретился с жителями Копейска, которые поделились с главой региона наболевшими проблемами: освещение поселковых улиц, плохие дороги, масса аварийных бараков, в которых люди живут десятилетиями.

— В Копейске я проверил, как выполняется работа по ряду поручений, которые давал раньше, в частности, по освещению, — подытожил Алексей Текслер. — На переселение из аварийных домов финансирование вырастет в разы. На днях в Копейске уже сдан многоэтажный дом для переселенцев, где люди будут жить в комфортных условиях. Выделялись и дополнительные средства на ремонт дорог, они тоже уже осваиваются. В этом году в пять раз больше средств направлено из областного бюджета, чем в предыдущие годы, и мы будем наращивать объемы. При этом накопленных проблем так много, что здесь нужно постоянное внимание руководства области. Мой наказ главе города — обращать внимание на нужды людей и решать те проблемы, которые сегодня в Копейске существуют.

Также руководитель региона вручил Андрею Фалейчику синюю папку, в которой собраны основные предложения людей по улучшению качества жизни.

12.09.2019 | 16:44
Именинник в тройке лучших. Как преобразился Еманжелинск к своему 88-летию

В 2019 году Еманжелинску исполнилось 88 лет. В преддверии этой даты в муниципалитете была проделана огромная работа по благоустройству и ремонту социальных объектов.

10.09.2019 | 12:16
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

13.09.2019 | 16:29
Южноуральцы скоро смогут отведать американское «растительное мясо»

Продукт уже в ближайшее время поступит в федеральные торговые сети, в том числе с челябинской пропиской.

12.09.2019 | 17:03
В Челябинской области в 6 раз сократили срок перевода домов на спецсчет капремонта

Теперь собственники жилья уже через два месяца могут воспользоваться накопленными деньгами.

Новости   
Спецпроекты