Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

10 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом


Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

Выпускники 31-го лицея встретились спустя 44 года после последнего звонка, чтобы поздравить своего классного руководителя и учителя математики с Днем знаний. Эти педагоги давно на пенсии, но о них не забывают. Они видятся со своими первыми выпускниками каждую юбилейную дату школы или класса, который педагоги между собой называют «звездным». За одной такой встречей подсмотрели корреспонденты «ЮП».

Научили вкалывать

текст-про-Важенина_Павел-Бессолицын_Шишкоедов_DSC1465.jpg— Не знаю, что бы из нас выросло, если бы не учителя. Они сделали наш класс, вылепили из нас личностей, — заявляет 61-летний Павел Бессолицын, стоя с ножом в руках и кухонном фартуке.

Он почти профессионально режет мясо и овощи. Из кастрюли тянется такой аромат, что невольно начинают течь слюнки.

— Я люблю и умею готовить. Сегодня сделаю шурпу и мясо с овощами. Пусть это будет одним из подарков нашим педагогам, — говорит он.

Сегодня Бессолицын фигура довольно известная, он является гендиректором одной из строительных компаний Челябинска. Пятьдесят лет назад, в 1969 году, он и еще 36 учеников со всех школ Южного Урала оказались в 5 «А» классе 31-го лицея, из которого потом вышло немало крупных личностей. Один из них — главный онколог региона Андрей Важенин. Одноклассники в голос называют его еще и главным инициатором сегодняшней юбилейной встречи — 50 лет со дня знакомства. Что, по их словам, удивительно, ведь именно его обычно труднее всего вытащить с работы.

— Мы все были отличниками, поэтому нас отобрали в 31-ю тогда еще школу с физико-математическим уклоном. И вот на первой же контрольной мы все получили «двояки» и «трояки», — вспоминает Андрей Важенин. — Нам сказали, что прошлая наша слава здесь не работает и чтобы из нас получился толк, нужно много работать. Учителя нас научили трудиться и вкалывать. И мы шли по жизни с девизом: «Если кто-то, то почему не я? Если не я, то кто?»

текст-про-Важенина_Шишкоедов_DSC1515.jpg

На встречу Андрей Владимирович приехал не один, а под руки с теми самыми педагогами — учителем математики Лидией Петровной Пинигиной и учителем русского языка и литературы, их классным руководителем Тамарой Алексеевной Логиновой. В просторном зале их встречали как народных артистов: с объятиями, цветами и просьбами о совместном фото. Так получилось, что для педагогов «А» класс 1975 года выпуска стал первым, а потому самым дорогим и запоминающимся.

текст-про-Важенина_Лидия-Пенегина_Шишкоедов_DSC1559_Лидия-Пенегина.jpg— Я пришла работать в школу сразу после университета, вести в старших классах матанализ. Молодая, зеленая. А здесь спецпрограмма, такая ответственность, было страшно! У меня было 30 мальчишек и семь девчонок, и я очень рада, что они так легко и с уважением приняли меня. Дисциплина была очень строгая, — вспоминает Лидия Пинигина. — Я бы не сказала, что все они были сильными математиками, но они отличались особенными человеческими качествами. Класс был очень дружный. В МГУ поступили все, кто хотел, и я была на вершине счастья. Ни в ком из них не разочаровалась.

Сами «ашки» вспоминают, что Лидия Петровна была не только молодой, но и очень красивой. Все мальчишки были в нее влюблены, и может, оттого еще сильнее влюбились в математику. Очень быстро карьера молодого и талантливого учителя пошла в гору. Она успела поработать директором 31-й школы, а еще завучем вплоть до выхода на пенсию. Одновременно с ней выросли в профессионалов и ее выпускники.

текст-про-Вашенина_главное_DSC1703.jpg

— Где вы видели класс, из которого вышли бы сразу три заслуженных врача России и два академика? Андрей Важенин, профессор и академик РАН — раз, Алексей Фокин, профессор сердечно-сосудистой хирургии, академик естественных наук — два. Он, кстати, бывший ректор Уральской медакадемии, сейчас работает в Москве. И Михаил Ростовцев, доктор медицинских наук — три. Миша, между прочим, был лучшим рентгенологом Южного Урала, но сейчас тоже трудится в столице, — перечисляет еще один выходец из звездного класса Александр Протосевич, в общем-то, тоже известная личность в городе: он много лет возглавлял в Челябинске строительную газовую компанию.

текст-про-Важенина_Шишкоедов_DSC1384.jpg

— Вообще, три четверти наших выпускников уехали учиться в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, — продолжает Александр Протосевич. — В итоге многие остались там жить, поэтому не все здесь смогли присутствовать, но на некоторые юбилейные даты все равно прилетают. Помимо медиков, среди наших много руководителей бизнеса и чиновников. Одно время в областной и городской администрации сплошь сидели мои одноклассники, нас еще называли «эфэмшата» по аналогии с физико-математической школой.

Большая игра

текст-про-Важенина_Тамара-Логинова_Шишкоедов_DSC1479_Тамара-Логинова.jpgОдин из «эфэмшат» Вадим Грабович делает пару аккордов на гитаре. Этот «ашка» ныне работает учителем физики в Челябинске и выпускает собственные учебники. Он говорит, что творческую жилку раскрыла в нем именно классный руководитель Тамара Логинова.

— Я помню, Вадим прекрасно пел, выступал в школьном вокальном ансамбле, — вспоминает Тамара Алексеевна. — Много было творческих ребятишек. Все достаточно умные, глупостей никаких себе не позволяли, хотя иногда приходилось за них краснеть перед учителями. Когда мне говорили: «Опять твои «ашки» шарики гоняют в коридоре», я, злая, бежала в класс и разговаривала с ними на эту тему. Главное в работе педагога, на мой взгляд, искренность. Говорить все как есть, начистоту. А вообще, те годы я запомнила как большую игру. Я как будто играла с ними, а не учила, настолько это было в удовольствие. Очень хочется к каждому из своих выпускников сходить на работу, у каждого побывать в семье.

текст-про-Важенина_Вадим-Грабович_DSC1300_Вадим-Грабович.jpgОбняв учительницу, растроганный Вадим Грабович достает черно-белую фотографию с их классом.

— Я ее храню с 1972 года, — признается он. — Школьные годы мне запомнились как лучшие. Один мой знакомый признался, что свою фотографию с классом порвал, потому что видеть этих людей не хочет. А мы, видите, до сих пор все с удовольствием встречаемся.

— Я вам объясню, в чем секрет и нашей дружбы, и карьеры, — поддерживает Андрей Важенин. — Просто нас учили очень умные и грамотные люди, яркие личности. Все вместе это очень поднимало планку общения. Из нас растили советскую интеллигенцию, и, судя по тому, что я вижу сейчас, кое-что все-таки получилось.

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

12.09.2019 | 16:44
Именинник в тройке лучших. Как преобразился Еманжелинск к своему 88-летию

В 2019 году Еманжелинску исполнилось 88 лет. В преддверии этой даты в муниципалитете была проделана огромная работа по благоустройству и ремонту социальных объектов.

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

02.09.2019 | 15:42
Палки в колесах. Насколько безопасно быть велосипедистом в Челябинске

Сколько в Челябинске велодорожек, какие загородные маршруты популярны у владельцев «стальных» коней и какие угрозы могут встретиться на пути начинающих велосипедистов?

Новости   
Спецпроекты