На Троицкой ГРЭС объяснили, почему снег в поселке Энергетиков белый

2 Октября 2019 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлено пресс-службой Троицкой ГРЭС
На Троицкой ГРЭС объяснили, почему снег в поселке Энергетиков белый


Троицкая ГРЭС начала отопительный сезон, работы по подготовке оборудования выполнены на 100 %. Подавать тепло потребителям начали 25 сентября, а через несколько дней на станцию пригласили журналистов, чтобы они оценили готовность объекта к зимним нагрузкам.

Ремонтная кампания на основном и вспомогательном оборудовании Троицкой ГРЭС была реализована в соответствии с плановыми графиками, все работы выполнены в полном объеме и направлены на безаварийное прохождение осенне-зимнего периода.

Накануне, 30 сентября, на ГРЭС состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты осмотрели производственные помещения и теплофикационное оборудование, а также современный энергоблок № 10 на 660 МВт, который был построен в рамках программы ДПМ.

О новом проекте

Сегодня на Троицкой ГРЭС идет проектирование пуско-отопительной котельной для собственных нужд станции, связанных в том числе и с пусковыми операциями энергоблока № 10. «Сейчас на Троицкой ГРЭС организована активная работа в этом направлении: идет подготовка и согласование проектной документации, заключен договор на поставку оборудования, — рассказывает заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев. — Согласно условиям договора, четыре паровых и три водогрейных котла будут поставлены на Троицкую ГРЭС к маю 2020 года. Остальные этапы строительства, включая шеф-монтаж, наладку котлов, обучение персонала и проведение комплексного опробования пуско-отопительной котельной должны быть выполнены до октября 2020 года».

Ввод в эксплуатацию пуско-отопительной котельной запланирован на октябрь 2020 года. К этому же времени, как отмечает Сергей Зайцев, должна быть построена и новая муниципальная котельная — для теплоснабжения поселка Энергетиков. Напомним, строительство котельной в поселке потребовалось в связи с выводом из эксплуатации изношенного оборудования первой очереди ГРЭС.

«Оборудование, обеспечивающее теплоснабжение поселка Энергетиков, было введено в эксплуатацию 60 лет назад, оно устарело морально и физически, — отмечает Сергей Зайцев. — Поэтому мы трезво оцениваем риски и в период летней ремонтной кампании сделали все возможное для повышения его надежности. Выполнены ремонты всех котлов первой очереди, турбогенератора № 3 и теплофикационного оборудования промплощадки. Троицкая ГРЭС обеспечена обученным и аттестованным оперативным и ремонтным персоналом. Регулярно проводятся противоаварийные тренировки, во время которых энергетики демонстрируют готовность к эффективным действиям в нештатных ситуациях. Мы входим в осенне-зимний период с достаточными запасами топлива и материальных ресурсов. И все же, учитывая возраст и наработку оборудования первой очереди, полностью снять вопрос рисков позволит только строительство в поселке муниципальной котельной».

ГРЭС_IMG_3930-30-09-19-01-45.jpg

Об экологии

Местные журналисты отметили, что в последние годы воздух в поселке Энергетиков стал заметно чище, а снег на протяжении всей зимы остается белым. «Поскольку забота об окружающей среде является для нас одним из приоритетов, в течение нескольких последних лет на Троицкой ГРЭС была проведена масштабная реконструкция газоочистного оборудования старой генерации. Это позволило в разы увеличить эффективность очистки дымовых газов, — объясняет главный инженер Троицкой ГРЭС Алексей Черемухин. — Новый пылеугольный энергоблок № 10 изначально оснащен самыми современными фильтрами и системой сухого золоудаления. Кроме того, в июне на десятом блоке был введен в эксплуатацию уникальный комплекс сероочистки, который очищает дымовые газы на более высоком уровне, чем требует природоохранное законодательство. Для котельных установок паропроизводительностью более 420 тонн в час ГОСТом установлен норматив концентрации оксидов серы в дымовых газах 700 мг/нм3. У нас, по результатам инструментальных замеров, концентрация составляет всего 4,1 мг/нм3, то есть в сотни раз меньше! Можно сказать, что, предусмотрев дополнительную систему газоочистки еще на этапе проектирования нового энергоблока, руководство компании сработало на опережение. Поскольку год от года требования к экологической безопасности промышленных объектов становятся все более жесткими».

ГРЭС_энергоблок-№10.jpg

О продаже золы

Троицкая ГРЭС продает золошлаковые отходы в качестве сырья. Это возможно благодаря системе сухого золоудаления, которой оснащен энергоблок № 10. По словам Алексея Черемухина, Троицкая ГРЭС еще в 2016 году сертифицировала золошлаковые отходы и получила сертификаты соответствия на три вида продукции: золу-унос и шлаки кузнецких углей, а также смеси золошлаковые экибастузских углей. Они могут быть использованы в производстве строительных растворов, бетонов для сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, силикатного и керамического кирпича, для дорожного строительства и так далее.

Использование золошлаковых отходов угольных электростанций в изготовлении стройматериалов снижает их себестоимость минимум на 15-20 %, поэтому является перспективным направлением развития строительной индустрии.

«Спрос на золу Троицкой ГРЭС на рынке есть, — отмечает заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев. — Это подтверждается ежегодным ростом объемов реализации. Так, если в 2018 году было реализовано более 4 тысяч тонн золы-уноса кузнецких углей, то за 8 месяцев этого года уже почти 6,5 тысячи тонн. Наши возможности по наращиванию объемов реализации золы ограничены исключительно графиком включения в работу энергоблока № 10».

ГРЭС_IMG_6535.jpg

О поддержке

Энергетики помогают муниципалитету в решении социальных проблем города и поселка.

«Например, прошлой зимой специалисты ГРЭС по просьбе городской администрации участвовали в ликвидации аварийных ситуаций в доме 12б 10-го квартала поселка Энергетиков, — рассказывает директор Троицкой ГРЭС Сергей Кинерейш. — Ежегодно весной и осенью коллектив ГРЭС выходит на городские субботники, очищает от мусора Березовую рощу. Руководство ГРЭС регулярно оказывает помощь в организации культурно-массовых мероприятий. День поселка, День защиты детей, День знаний и многие другие праздники проходят при непосредственном участии компании. Не забываем мы и про Троицкий район. В 2018 году ПАО «ОГК-2» выделило муниципалитету Бобровского поселения средства на модернизацию уличного освещения. Новые светильники зажглись на улицах села Бобровка, поселков Бугристое, Кварцитный и Березняки.

Кроме того, Троицкая ГРЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков Челябинской области и ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней значительные суммы. Эти средства расходуются на реализацию социально значимых проектов, финансирование учреждений здравоохранения, образования и культуры».

Справочно

Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала, станция расположена в промышленном треугольнике Екатеринбург — Челябинск — Магнитогорск. Установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 1315 МВт, установленная тепловая мощность — 210 Гкал/ч. Входит в состав ПАО «ОГК-2».

ПАО «ОГК-2» (контролируется ООО «Газпром энергохолдинг) — ведущая компания тепловой генерации в составе 12 электростанций суммарной установленной мощностью 19 ГВт. В состав компании входят Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС и Грозненская ТЭС.

Поделиться

Вчера | 13:03
Ударная сила. Ветераны боевых действий рассказали о своей службе

Корреспондент «Южноуральской панорамы» встретилась с участниками локальных войн и конфликтов.

Вчера | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

Сегодня | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

Новости   
Спецпроекты