Витамины с ветки. Челябинские садоводы выращивают теплолюбивые фрукты в суровых условиях Урала

2 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Витамины с ветки. Челябинские садоводы выращивают теплолюбивые фрукты в суровых условиях Урала


Близ деревни Григорьевка Каслинского района сегодня выросли сады. Да не простые, а шпалерные, как во французском Провансе! Как в суровых условиях Урала удалось сотворить такое чудо?

Это мы и попытались выяснить, побывав в фермерском хозяйстве «Григорьевские сады», где запущен первый на Урале масштабный проект интенсивного садоводства. Секретами садового дела фермеры поделились с министром сельского хозяйства области Алексеем Кобылиным.

Садовый эксперимент

В прошлом году в «Григорьевских садах» получили первый урожай яблок — ароматных, вкусных, ни в чем не уступающих теплолюбивым европейским аналогам. За последнее время здесь многое переменилось: построен ангар модульного типа для хранения техники, двухэтажный коттедж, заложен экспериментальный участок по сортовыведению.

Как сообщила управляющий сада Ольга Сегаль, саженцы покупают на Свердловской селекционной станции и предприятии «Сады Урала». Они полностью оздоровлены, поскольку их размножают и выращивают до стадии ростка по инновационной микроклональной технологии — не в грунте, а методом гидропоники, в специальном растворе.

— Мы пошли на эксперимент — выращиваем сады по интенсивной технологии, от 800 до 1500 саженцев на гектар, — делится Ольга Сегаль. — Ее главная особенность — применение современных удобрений с добавками необходимых растениям микро- и макроэлементов. И все же стараемся использовать химпрепараты по минимуму, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат яблок. Самая надежная защита растений от вредителей — наш суровый климат, ранние холода.

По словам Ольги Сегаль, фермеры применяют израильскую технологию капельного полива: вода, обогащенная полезными минеральными элементами, по трубке с отверстиями поступает прямо под корень яблонь, и плоды быстро растут, наливаются. Воду для полива качают насосом из скважины.

— Мы растим не древесину, а яблоки, — говорит Ольга Сегаль. — Интенсивные сады не могут жить сами по себе. Мы контролируем и управляем всеми процессами — от выбора сорта до выхода на определенный объем плодоношения. С каждого из невысоких деревьев мы будем ежегодно получать до 25 кг яблок.

минсельхозDSC_2096 (2).JPG

На прованский манер

Вместо заросших полей у деревни Григорьевка теперь «на прованский манер» разбиты шпалерные яблоневые и грушевые сады, ягодники. Садоводы поставили своей целью не только увеличить площадь, но и выйти на максимальную продуктивность.

Глава минсельхоза области ознакомился со шпалерной технологией выращивания фруктовых деревьев. Она «родом» с юга Франции, из Прованса, и ее специфика в том, что саженцы подвязывают к натянутой рядами проволоке: так правильно формируется крона деревьев, а ветки выдерживают тяжесть плодов.

В этом году фермеры собрали 20 т яблок, 250 кг жимолости и 750 кг смородины. «Григорьевцам» удалось привлечь к работе научные силы Урала. В их числе известный селекционер, ведущий сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства УрО РАН Леонид Котов, научный сотрудник Сергей Макаренко и руководитель станции Татьяна Слепнева. Фермеры сотрудничают и с НИИ садоводства имени И.В. Мичурина.

— На дегустации, которая была проведена в Крыму, уральские сорта были приняты с восхищением, покорили своим вкусом и ароматом, — рассказывает Леонид Котов. — Исследования показали, что содержание витаминов в наших яблоках в разы больше, чем в южных сортах.

По словам Ольги Сегаль, в «Григорьевских садах» будет построено и плодохранилище с регулируемой газовой средой, и производство по переработке. Для этого уже отведен земельный участок, проведены необходимые согласования, готовится проект.

Посадки яблонь, груш, жимолости, черной смородины в этом году здесь дополняют вишня, облепиха, слива уральской селекции.

— Яблоки, вырастающие на территории региона, очень хорошего качества, — считает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — На это влияют и фитосанитарные условия для формирования плодов. Исследования показывают, что наши яблоки и вкуснее, и полезнее тех, что мы привозим из южных регионов и из-за рубежа.

Программа поддержки многолетних насаждений в регионе стартовала не так давно, но эта поддержка ежегодно увеличивается. Если с 2015 по 2018 год садоводам было выделено 48 млн рублей, то в этом году это рекордные 64 млн рублей, 40 из них уже перечислено.

Как добавил Алексей Кобылин, в целом в регионе к 2018 году общая площадь промышленных садов составила 84 гектара. При бюджетной поддержке общая площадь садов и ягодников в Челябинской области в 2019 году увеличится на 40 гектаров и превысит 120 гектаров.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 17:02
Отличниками «Тотального диктанта» стали 80 южноуральцев

В Челябинске в просветительской акции поучаствовали 1116 человек.

Сегодня | 16:15
Челябинцам покажут историю Оренбургского казачьего войска

Уникальные материалы представят на выставке, которая пройдет на Кировке.

Новости   
Спецпроекты