Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

17 Октября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: официальный сайт министерства образования и науки Челябинской области
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами


Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

Бесплатные знания

Теперь в южноуральские вузы, колледжи и техникумы могут поступить не только молодые абитуриенты, но и граждане, кому за 50. В девяти учебных заведениях Челябинской области открылись программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. Принять «серебряных» студентов, а именно так их окрестили преподаватели, уже готовы в Снежинском физико-техническом институте ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ», Челябинском областном политехническом колледже, Магнитогорском технологическом колледже им. В.П. Омельченко, Магнитогорском строительно-монтажном техникуме, Озерском техническом колледже, Южно-Уральском государственном техническом колледже, Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Международном институте дизайна и сервиса и Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме им. А.В. Яковлева.

«Обучение ведется абсолютно бесплатно в рамках федеральной программы «Старшее поколение», которая входит в нацпроект «Демография». Зарегистрироваться на учебу смогут мужчины в возрасте 56-60 лет и женщины 51-55 лет. Тем самым зрелые специалисты смогут укрепить позиции в рамках своих профессиональных компетенций или получить новую профессию», — отмечает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.
Всего для «серебряных» студентов доступны семь образовательных направлений: информационные технологии, инженерия и производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика, образование. Обучение ведется на современном оборудовании и строго по стандартам WorldSkills.

Усердие и ответственность

Одним из первых свои двери распахнул для южноуральских предпенсионеров Южно-Уральский государственный технический колледж. Утром аудитории заполняют молодые учащиеся, а вечером гранит науки грызут «серебряные» студенты. На данный момент таких групп всего две. Одна уже завершила обучение по направлению «веб-дизайн и разработка» и готовится к демонстрационному экзамену. Вторая, по направлению «геодезия», только встала на образовательный путь.

«Первую группу по веб-дизайну набрали очень разношерстную. Там есть и врач-стоматолог, и лаборант, и зоотехник, и строитель, и учитель физики, и работники торговли. Разумеется, осваивают они программу с нуля, — рассказывает администратор курсов по реализации коротких программ по подготовке лиц предпенсионного возраста ЮУрГТК Татьяна Крашакова. — В рамках компетенции «веб-дизайн» мы выбрали для них интересную профессию «цифровой куратор»: это должность служащего, консультанта в области развития цифровой грамотности населения. Наши слушатели получили хорошие базовые знания о цифровых технологиях, верстке и созданию сайтов. Эти навыки они могут использовать и для организации самозанятости, и для продвижения своих или чьих-либо услуг в интернете.

На занятия «серебряные» студенты приходили четыре раза в неделю, в том числе в выходные. Предпенсионеры занимались по восемь часов, всего образовательный курс занял шесть недель.

«Представляете, шесть недель у людей совсем не было выходных, но они ни разу не пропустили занятия. Вообще, «серебряных» студентов отличают усердие и ответственность. Особенно старательны женщины, их у нас восемь из десяти», — уверяет Татьяна Крашакова.

55-летняя Светлана Усс пришла на профобучение вместе с сестрой-близняшкой Ларисой. Обе они из мединдустрии, обе видят себя на пенсии веб-дизайнерами и собираются создавать сайты.

«Более 25 лет я работаю врачом-стоматологом.

Профессию свою люблю, но все это время ко мне приходят люди с диким страхом и волнением. И сейчас мне уже тяжело перенаправить эту их энергетику в позитивное русло, — делится Светлана Усс. — Будучи веб-дизайнером, я могла бы работать прямо из дома, одна, в тишине, и выполнять чьи-то заказы. Это профессия всегда была мне близка. Еще в молодости, когда жила в городе Нижняя Тура, я окончила курсы ЭВМ и получила дополнительную специальность секретаря-референта. Сейчас цифровые технологии активно меняются и развиваются, мне тоже захотелось быть в тренде. Считаю, что учиться нужно в любом возрасте. Либо ты развиваешься, либо ты деградируешь, третьего не дано».

серебряные-пенсионеры_сайт-минобра-Чо.jpg

Бума не произошло

Как отмечают в учебных заведениях Челябинской области, они ожидали куда большего наплыва «серебряных» студентов. В других регионах вузы и ссузы обучали сразу по сто человек. Урал же в этой программе пока проявляет пассивность.

«К примеру, мы думали, что у нас будет бум на «геодезию». Ожидали, что строительные компании отправят на повышение квалификации своих геодезистов. Однако по факту пришло всего 8 человек, и все на профессиональную программу обучения, то есть с нуля, — рассказывает Татьяна Крашакова. — Но подозреваю, что о возможностях программы «Старшее поколение» просто еще не все знают. Вообще, геодезист — сегодня это очень востребованная и высокооплачиваемая профессия. Так, за 15 минут он может заработать порядка 6 тысяч рублей. А таких 15 минут в сутках может быть очень много».

Между тем отбор образовательных площадок на Южном Урале для предпенсионеров не прекращается, их список в ближайшее время будет значительно расширен. Планируется, что обучение «серебряных» студентов будет вестись по 121 компетенции. Каждый выпускник по итогам обучения получит сертификат и «Скиллс Паспорт» — признанный ведущими работодателями страны документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

«Очень важно, чтобы современные компетенции стали доступны людям всех возрастов, не только молодым профессионалам. Мир профессий сегодня стремительно меняется, сориентироваться в нем помогут наши образовательные организации. Постоянное обучение специалистов должно стать для нас нормой жизни, тогда можно быть уверенным, что вне зависимости от возраста они будут всегда востребованы», — заключил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Сегодня | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Сегодня | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

22.05.2020 | 07:40
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

21.05.2020 | 15:59
Как с дистанционным образованием справились сельские школы Южного Урала?

Учебный год в режиме дистанта подходит к концу. Особенно не просто в этот период пришлось учебным заведениям, расположенным в сельской местности.

Новости   
Спецпроекты