Павел Андреев: «Разумные работодатели пенсионеров не увольняют»

18 Июля 2018 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Павел Андреев: «Разумные работодатели пенсионеров не увольняют»


Как в Челябинской области защитят трудовые права возрастных работников.

Роструд озаботился защитой прав людей предпенсионного возраста. Инспекторы ведомства намерены проверить порядка 400 предприятий в России, где заявлены сокращения возрастных работников.

Глава Роструда Всеволод Викулов заявил, что мониторинг позволит понять, попадают ли под сокращение будущие пенсионеры, не нарушается ли сам процесс увольнения. Между строк читается, что подобные оптимизации Андреев-адвокат.jpgвозьмут под контроль и Пенсионный фонд, и служба занятости, и профсоюзы. Прокомментировать инициативу ведомства мы попросили Павла Андреева, адвоката по трудовым спорам, члена экспертного совета комитета по труду и социальной политике Госдумы.

— В законе нет определения, что такое предпенсионный возраст, — говорит наш эксперт. — Можно провести аналогию, отметив, что при сокращении работников за два года до достижения ими пенсионного возраста, то есть мужчин в возрасте 58 лет, а женщин при достижении 53 лет, и служба занятости не может их трудоустроить, им может быть назначена досрочная пенсия. Наш закон это предусматривает. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение всем заинтересованным субъектам защитить трудовые права как людей предпенсионного возраста, так и работающих пенсионеров.

Испытать молодежь

— Павел Викторович, помимо участия в работе экспертных советов Госдумы и Совета Федерации вас включили и в комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и социальному партнерству. Вы приглашены для юридических консультаций работодателей?

— Нашим соотечественникам этот комитет известен, когда его возглавлял Михаил Прохоров, и в 2010 году в недрах комитета был выработан проект изменения Трудового кодекса, который в числе прочих включал и законодательное закрепление 60-часовой рабочей недели. Сейчас комитет возглавляет Игорь Зюзин, глава Группы «Мечел». В комитет по должности входят вице-президенты по персоналу всех крупнейших компаний России. Я оказался там единственным адвокатом по трудовым спорам и буду представлять экспертный совет комитета по труду и социальной политике Госдумы. Председатель этого комитета Ярослав Нилов и делегировал меня в РСПП. Я бы не стал говорить, что моей задачей станет защита интересов работодателей. Я бы назвал это обеспечением взаимодействия с законотворческим процессом. К слову, в июле планируется заседание по пенсионной реформе, и к нему идет серьезная подготовка: изучается продолжительность жизни, анализируется международный опыт.

— Кроме пенсионной реформы, какие темы еще обсуждаются в РСПП?

— Союз промышленников ставит вопрос о необходимости более оперативных мер в определенных экономических ситуациях. Так, в условиях кризиса, чтобы сохранить рабочие места, они предлагают дать возможность работодателям быстрее, чем это предусмотрено 74-й статьей Трудового кодекса, реагировать на изменения рынка. РСПП сейчас ставит вопрос о целесообразности сохранения таких норм, как запрет на заключение срочного трудового договора и назначение испытательного срока для впервые поступающих на работу по полученной специальности. Вы берете кота в мешке, который ни дня не работал. Это абсолютно неоправданная норма, дошедшая до нас еще с советских времен. Ни в одной европейской стране такого нет. К слову сказать, в некоторых странах, чтобы ослабить молодежную безработицу, а в той же Италии, Греции и Испании она крайне велика, работодателям специально разрешают брать на работу молодых работников хотя бы на год. Для того, чтобы опыт был. Потом уже проще устроиться. Поэтому я поддерживаю инициативу РСПП о применении испытательного срока при приеме молодых специалистов. Повторюсь, но защита трудовых прав людей предпенсионного и пенсионного возраста более актуальна для нашей страны.

Заработать баллы

— Комментируя инициативу Роструда о проверке предприятий, где запланированы сокращения данной категории работников, изданию «Ведомости», вы отметили, что работодатели должны соблюсти все процедуры сокращения, если таковое произойдет.

— Есть определенная процедура сокращения работников, которую неукоснительно должно соблюдать независимо от их возраста. Это и уведомление службы занятости, и предложение вакансий, и выплаты после увольнения. По Трудовому кодексу перед увольнением работодатель обязан предложить сотруднику подходящие для него вакансии на предприятии, а если таких нет, то сокращенному человеку выплачивают один среднемесячный заработок. Если за два месяца после увольнения человек так и не нашел новую работу, то бывший работодатель обязан выплатить ему еще две среднемесячные зарплаты. При нарушении означенных требований работник должен быть восстановлен в должности. Поэтому я в очередной раз призываю работодателей: поверьте моему адвокатскому опыту, люди предпенсионного возраста — самые ценные кадры не только с точки зрения опыта и профессионализма. Они не подают в суд на работодателей! Статистика показывает, что самая проблемная возрастная категория с точки зрения судов с работодателями — это средний возраст.

— Действительно, в одном из интервью нашему изданию вы отметили, что «пенсионеры и инвалиды самые добросовестные и ответственные категории работников».

— В доказательство приведу еще один пример. Мне как-то позвонил один из читателей «Южноуральской панорамы» и задал вопрос по размеру минимальной оплаты труда. Мы с ним долго говорили, я узнал, что он пенсионер, работает вахтером на предприятии. И тогда я поинтересовался у него, а почему этот вопрос он не задал своему директору, который каждое утро проходит мимо него? Ответ помню до сих пор: «У него и без меня много проблем, и я не считаю уместным выносить свою проблему на уровень директора». Поэтому, пусть и другими словами, я сказал изданию «Ведомости», что работодатели в здравом уме не будут увольнять возрастных работников. Это та категория специалистов, которыми не стоит разбрасываться.

— Заявленная реформа предусматривает постепенное увеличение возраста для выхода на пенсию. О ее необходимости вы также говорили года три назад.

— Аппарат комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил сводную таблицу с указанием всех категорий граждан, которых коснется вероятное повышение пенсионного возраста в соответствии с внесенным в Государственную думу законопроектом. Там все наглядно и доступно объяснено. Я хотел заострить ваше внимание на том, что все больше становится россиян, которым не хватает стажа или баллов для начисления трудовой пенсии по старости. Допустим, у них есть семь лет трудовых отношений, а все остальное время работали без договорных отношений. И по действующему законодательству пенсия назначается мужчинам в 65, а женщинам — в 60 лет. Если будут приняты поправки, то цифры изменятся, соответственно, на 70 лет для мужчин и 68 лет для женщин. Повторюсь: это пенсия социальная, тем, у кого нет стажа трудового. А вот у кого он будет большой, 40-45 лет, те получат право досрочно выйти на пенсию на два года раньше, чего нет сейчас. И я с этим абсолютно согласен. Также могу сказать, что это проект, не было еще первого чтения, и я полагаю, что в проект внесут поправки обязательно.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

27.09.2018 | 16:49
Отпуск на медосмотр. На диспансеризацию южноуральцам дадут два оплачиваемых дня

Думские депутаты сегодня, 27 сентября, одобрили в третьем чтении законопроект, согласно которому работникам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам должны предоставлять раз в год два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации.

Новости   
Спецпроекты