«Таблетка» для души. Как устроена психиатрическая служба на Южном Урале

25 Декабря 2019 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Таблетка» для души. Как устроена психиатрическая служба на Южном Урале


Психические заболевания в Челябинской области диагностируют и лечат уже не так, как это было много лет назад. Современные методики и препараты позволяют врачам эффективно выявлять и брать под контроль душевные недуги.

О том, как устроена психиатрическая помощь в регионе, «ЮП» узнала у врачей главного в области профильного медучреждения — ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1».

Десант специалистов

— Психиатрическая служба зародилась в Челябинской области в 1930-х годах с нескольких коек для беспокойных пациентов в обычной больнице, — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ ОКСПБН № 1 Лидия Барковская. — В 1937 году в челябинской городской больнице появилось психиатрическое отделение на 50 коек, в 1941 году оно стало клинической базой кафедры психиатрии Киевского, а потом уже и Челябинского мединститута.

Сейчас в структуре региональной психиатрической службы 7 государственных бюджетных учреждений здравоохранения со стационарами, два психиатрических отделения в многопрофильных больницах в Аше и Сатке, два детских диспансера, 34 кабинета участковых психиатров для взрослых, в 15 из которых ведется и детский прием.

Ядро службы — ГБУЗ ОКСПНБ № 1 в Челябинске. Это самая мощная психиатрическая медицинская организация в регионе и по коечному фонду, и по кадрам, и по ресурсам для оказания психиатрической помощи.

В ее структуре более 25 отделений, каждое из которых имеет свои особенности: есть два клинических отделения первого эпизода, два отделения гериатрического профиля, дневной стационар, отделение неврозов, три отделения для детей и подростков, судебно-психиатрическое экспертное отделение, два отделения для принудительного лечения специализированного типа. Врачи — судебно-психиатрические эксперты выполняют все виды судебно-психиатрических экспертиз. В составе этой медицинской организации есть и лаборатория клинической психологии.

ОКСПБ № 1 по праву гордится своей детской службой. Детские подразделения появились не сразу, им примерно 30 лет. В структуре детского диспансера создан Центр психического здоровья детей и подростков, который объединяет амбулаторию и 3 стационарных отделения. С детьми и подростками здесь работает целый десант специалистов: не только психиатры, но и педиатры, нейрофизиологи, неврологи, психологи и физиотерапевты, педагоги. Юных пациентов лечат без отрыва от образовательного процесса. Дети, находящиеся на стационарном лечении, продолжают свое обучение по общеобразовательной и коррекционной программам. Благодаря видимым результатам меняется и отношение родителей к психиатрии.

— С двухлетнего возраста ребенка врач-психиатр участвует в диспансеризации, — говорит заведующая детским психиатрическим отделением ГБУЗ ОКСПНБ № 1, главный внештатный детский психиатр Минздрава области Татьяна Чижова. — Все больше родителей доверяют нам своих детей уже в младшем возрасте. И это правильно, так как компенсаторные возможности мозга ребенка в дошкольном возрасте достаточно велики и это тот возраст, когда можно еще что-то серьезно изменить в лучшую сторону.

Приросли кадрами

Наиболее острая проблема в психиатрии, как и в здравоохранении, это дефицит кадров. Обеспеченность врачами-психиатрами на Южном Урале не превышает 0,64 на 10 тысяч человек населения (0,88 в среднем по РФ). В 2018 году в Челябинской области работало всего 210 врачей-психиатров. Но кадровый вопрос понемногу решается. В этом году больница заметно пополнилась специалистами. В клинику пришло 11 врачей-психиатров. Докторов удалось привлечь в том числе и подросшими в последнее время зарплатами.

— После долгого, почти десятилетнего дефицитного финансирования службы в последние годы субсидии на выполнение государственного задания увеличились практически в два раза, — поясняет главный врач больницы Анатолий Косов. — Мы стали лучше кормить пациентов, улучшилось лекарственное обеспечение, появилась возможность отремонтировать отделения, подросли зарплаты врачей. Сейчас наш главный инфраструктурный проект — строительство нового корпуса для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Что касается лечения, то современная «душевная» терапия все меньше напоминает методы прошлого столетия. Вместо приковывания цепями и смирительных рубашек появляются препараты нового поколения, они дают меньше побочных эффектов, поэтому пациенты легче соглашаются их принимать и дольше остаются в ремиссии. В терапии психических расстройств растет доля нелекарственных методик: это групповая психотерапия, трудовая и арт-терапия, гипноз и многое другое. Благодаря всему этому сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре, а само лечение проходит мягко, но результативно.

Вообще, психиатрия — это самый интересный раздел медицины. Все необычное и неординарное происходит именно здесь. Можно быть абсолютно здоровым физически, но ничего не достичь в жизни, если непорядок с психикой, «с головой». Врачи призывают: «Обращайтесь своевременно, и мы постараемся вам помочь».

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

27.03.2024 | 14:18
В Челябинске открылась мультимедийная выставка о бойцах Росгвардии

Проект включает в себя и профориентационный раздел для школьников.

Новости   
Спецпроекты