Пригород лучше! Как в Сосновском районе сумели приблизиться к городскому уровню жизни

26 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено администрацией Сосновского района
Пригород лучше! Как в Сосновском районе сумели приблизиться к городскому уровню жизни


На финише года самое время подвести его первые итоги, сверить планы на будущее. Примером стабильного роста в экономике и социальной сфере может служить пригородный Сосновский район.

— Уходящий год стал для нашего района непростым, но по ряду показателей он по-прежнему лидирует в рейтинге муниципальных образований области, — говорит глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Демографическая ситуация имеет положительную динамику. Только официальная численность населения с января по ноябрь 2019 года выросла на 2 тысячи и превысила 76 тысяч человек. Сосновский район входит в тройку южноуральских территорий с положительным естественным приростом.

Доходы консолидированного бюджета в текущем году были запланированы в размере 2 млрд 806 млн рублей. Исполнение составило 3 млрд 077 млн рублей. На 2020 год утвержден бюджет уже в большем размере — 3 млрд 677 млн рублей, на 871 млн рублей больше, чем мы планировали год назад. Эти средства будут направлены на приобретение и строительство социальных обьектов, продолжение газификации. Запланировано начало строительства, наверное, самого долгожданного объекта для сосновцев— районного стадиона.

По словам главы, в территории постоянно увеличивается налогооблагаемая база, стабильно развивается обрабатывающая промышленность. Оборот организаций в текущем году ожидается на уровне 69 млрд рублей. Из них свыше 20 млрд рублей — оборот предприятий пищевой промышленности.

Традиционно одна из ведущих отраслей сосновской экономики — сельское хозяйство, которое набирает обороты с каждым годом. Сейчас в районе работают 11 сельхозорганизаций, птицефабрика, 35 фермерских хозяйств, грибная ферма, тепличное хозяйство, три предприятия, занимающихся переработкой молока, два сельхозкооператива. Третий год район лидирует по урожайности картофеля, овощей и зерновых. Занимает 1-е место по производству мяса всех видов. На третьем месте сосновские сельхозпредприятия по валовым надоям молока. В 2019 году сосновцы стали серебряными призерами областного конкурса АПК в номинации «Лучший сельскохозяйственный район».

Растет и объем инвестиций в экономику территории: в 2018 году он составил 15,9 млрд рублей, за 9 месяцев 2019-го — уже 37 млрд. Такой ураганный рост более чем в 20 раз за три года в основном связан со строительством Томинского ГОКа.

— Кроме этого, — отметил Евгений Ваганов, — в Сосновском районе расположен единственный в Челябинской области индустриальный парк «Малая Сосновка». Сегодня на его территории работают два резидента: ООО «Дорхан ХХI век — Челябинск» и AО «Втор-Ком». Территорию парка газифицировали, построили дорогу, решается вопрос с водоснабжением и водоотведением, с увеличением энергомощностей. Потенциальным резидентом парка является ООО «Оптимум», которое уже зашло в Сосновский район. В ноябре в п. Северном инвесторами был открыт комплекс «Грюнвальд» по хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. При поддержке области в районе продолжается развитие территории конноспортивного комплекса «Рифей». Одним из интересных для территории инвестпроектов стало строительство в Мирненском поселении теплиц по выращиванию ягодных культур.

Сосновский район продолжает занимать лидирующие позиции в строительной сфере. По вводу жилья Сосновский район несколько лет занимает второе место после Челябинска. Ежегодно вводится более 260 тысяч кв. метров жилья. За минувшие четыре года построено 1,12 млн кв. метров — практически вырос небольшой город или целый сельский район.

Сосновский_DSC9533.jpg

Растущая численность населения требует дополнительной инфраструктуры. С начала года введено два детских сада— в Краснопольском и Долгодеревенском поселениях. В 2020 году планируется выкупить у инвестора здание начальной школы на 336 мест в микрорайоне Славино Рощинского поселения. Уже выданы разрешения на строительство школы на 1000 мест в п. Западном и детского сада в селе Долгодеревенском. И это далеко не финал, поскольку численность сосновского населения растет быстрее, чем строятся социальные объекты.

В районе, который позиционирует себя в качестве развитой и комфортной территории, большое внимание уделяется современной городской среде. В рамках нацпроекта в 2019 году на благоустройство четырех общественных территорий направлено 26,7 млн рублей. В п. Полетаево разбит отличный сквер и благоустроена площадь, прилегающая к детскому саду, в п. Рощино полностью преобразилась площадь вокруг Дома культуры, в п. Красное Поле устроен сквер на ул. Цветочной в центре поселка. Уже готовы 7 дизайн-проектов для благоустройства, которое пройдет в 2020 году.

Успешно работает Сосновский район и в рамках нацпроекта «Экология»: приобретаются сотни новых контейнеров, строятся площадки для сбора ТКО. Настоящим прорывом стал проект водоснабжения Кременкульского поселения, разработанный по программе «Чистая вода». Строительство водовода протяженностью свыше 5 км обеспечит качественной питьевой водой жителей Кременкульского поселения.

В 2019 году продолжились капитальные ремонты многоквартирных домов. Отремонтировано 20 домов, на 2020-2021 годы запланированы работы в 111 домах. Каждый ремонт — это гарантия спокойной комфортной жизни, отопительные сезоны без аварий, теплые квартиры и подъезды.

Без преувеличения, огромными можно назвать дорожные работы на территории района в уходящем году. Свыше 1 млрд рублей было направлено на расширение федеральных трасс, реконструкцию моста в Долгодеревенском, асфальтирование уличной сети, а также на объекты строительства автомобильных дорог к ШОС и БРИКС. За 2019 год по Сосновскому району отремонтировано и построено 48,48 км на сумму 1 081 246 000 рублей.

— Мы вполне успешно решаем и социальные проблемы, — подытожил Евгений Ваганов. — Улучшается ситуация в образовании и здравоохранении. По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приняты на работу 10 врачей и 5 фельдшеров. Продолжается участие райбольницы в проекте «Бережливая поликлиника», приобретены новый автомобиль, аппарат УЗИ, колоноскоп. В рамках проекта «Развитие первичного звена» построены модульные ФАПы в деревнях Ключи, Полетаево-2, на станции Смолино. Готовимся строить еще три в 2020 году.

Сосновский_DSC1411.jpg

В 2019 году получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий 36 льготников района, сумма выплат превысила 54 млн 747 тыс. рублей. 25 квартир приобрели для детей-сирот.

Динамично развиваются культура и спорт. В 2019 году мы успешно принимали на своих спортивных сооружениях областную спартакиаду «Уральская метелица». Намерены организовать у себя областные летние игры «Золотой колос», для чего приступили к проектированию большого районного стадиона.

Немало хороших событий произошло и в сфере культуры. На самом высоком уровне прошел фестиваль гармонистов «В гостях у «Митрофановны», в рамках нацпроекта «Культура» полностью отремонтирован и обновлен Сосновский районный музей, самую современную и необычную библиотеку получило Полетаевское сельское поселение.

Условия жизни в Сосновском районе во многом приближаются к городским, но со спокойным темпом жизни. Нам удается совмещать городской и сельский уклад, являясь символом комфортной пригородной жизни.

17.01.2020 | 15:32
Забота о возрасте. Какие услуги могут получить граждане за 50 в рамках проекта «Старшее поколение»

В следующем году пожилые люди смогут рассчитывать на уход сиделок, обучение любой выбранной профессии и подвоз к медучреждениям для прохождения диспансеризации. Все абсолютно бесплатно.

17.01.2020 | 15:02
Область без окраин. Что изменится на юге Южного Урала

В минувший четверг глава региона побывал в Кизильском районе: выяснял проблемы в сельской медицине и образовании, в развитии малого бизнеса. Не обошлось и без знаменитого «разворота Текслера» и «синей папки» для руководителя муниципалитета.

15.01.2020 | 17:30
Эксперимент по квотированию выбросов растиражируют в масштабах России

Челябинск и Магнитогорск уже вошли в число городов, участвующих в пилотном проекте.

15.01.2020 | 17:19
Челябинскую науку поддержат на федеральном уровне

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ особо остановился на нацпроекте «Наука».

Новости   
Спецпроекты